返回

金融云赛道竞速, 百度智能云的“造舟”与“引水”

2020-01-13 11:30智能相对论公众号

为什么百度云+AI持续加速规模化落地?

那么,通过本次与宇信科技的合作,亦能看到百度在云+AI持续加速规模化落地的节奏,如此之快,颇为感慨。

回顾过去的 2019 年,百度在AI上加速似乎已成常态,持续加码。

2019 年 4 月,百度云更名百度智能云,进行品牌升级,也进一步笃定了百度在AI产业化上的发展方向。 9 月,百度的“云+AI”战略进一步升级确立,自此,百度智能云以更加协同的姿态持续向市场发力。

11 月,IDC发布《IDC MarketScape: 2019 中国AI云服务市场厂商评估》,显示百度智能云在AI技术、市场和商业上表现突出,其中在战略与能力两大维度更是位居领导者象限领先位置。

不难看出,从 2019 年跨向 2020 年,不管是百度内部调整,还是外部的机构评测,都透露着百度AI加速快跑已成标准姿势。而在这个过程中,加速规模化落地,也逐渐成为了百度内部与市场外部双重影响的导向结果。

1、既是行业判断者,也是发展践行者。

“AI已经进入了大生产阶段。”

在去年 12 月的新浪“ 2019 科技风云榜”年度盛典,百度CTO王海峰对于当前的AI发展提到,以人工智能为核心的工业革命,正在进入工业大生产阶段,开始广泛影响人类社会生产生活。

可见,以王海峰为代表,百度对于AI发展的判断锚定于AI工业化大生产阶段。而进入工业化生产时代,王海峰也提到,需要全面的把AI算法、AI技术变成一个软硬一体的AI生产大平台,既具备能带来工业革命通用技术的基本特征,也要有高度的标准化、自动化和模块化的特征。

那么,从这个角度来看,规模化的加速落地正是百度打造AI生产大平台的必然需求,是发展所必要达到的高度。

同时,作为领跑AI领域的科技巨头,百度既是AI工业化大生产的判断者与提出者,更要承担落地实践的行业责任,定位高度决定了百度的商业发展。

2. 市场的机遇窗口显露,百度AI一拍即合。

另一方面,从更小的角度来说,以金融科技赛道为例。

据IDC发布《中国金融云解决方案市场跟踪研究,2019H1》报告显示, 2019 年中国金融云解决方案市场有望达到9. 3 亿美元,到 2023 年市场规模更是将达到35. 9 亿美元,未来三年金融云解决方案市场将呈井喷式增长。

如此,市场的机遇窗口显露,机会在前,加上百度在技术层面的发展与布局日趋成熟,内外兼修之下,金融科技领域的规模化落地成为了百度作为一个市场主体的首选,获取市场效益,完成商业布局,便是水到渠成之势。

那么,从某种程度来讲,规模化对于百度AI而言,便是一个内外机遇兼具的结果导向。

投资宇信科技,百度To B布局愈发紧凑,方向日渐明确

2020 年,与宇信科技的合作,百度成功迈出在新的一年To B第一步。

但是,从宏观视角来看, 2020 年迈出的第一步并不应如此划分,百度To B的步伐从 2019 跨向2020,一直在持续。而且,在多次尝试下,百度To B的思路也将越来越清晰。

从此前与汉得信息的合作,到如今与宇信科技的携手,百度To B的一个锚点已经明确的落在B端合作伙伴,将圈层与圈层之间打通、融合和延展。

以百度与宇信科技的合作为例,双方在技术层面、产品层面、用户层面和场景层面都多时发展下的积累,形成各自的生态圈层。未来面向金融业,在金融云、分布式数据库、大数据分析平台、智能金融大脑等领域展开合作,便需要将两者的生态进行融合,来充分发挥协同效应,提升共同的金融IT服务水平。

此外,从微观视角来看,百度基于技术优势,寻求生态力量破局,领跑市场,内外兼修的战略也愈发明确。所谓造舟引水,便是意味着未来百度To B方向可以由此展开——向内继续“造舟”,夯实自家的技术与场景优势;向外持续“引水”,赋能产业打造生态。

以此,百度To的战略决心也将在愈发明确的发展方向上越走越坚定,走出一条属于百度技术流的联合发展之路。

相关文章 大家在看
金融
2131篇文章
查看