站长之家
站长之家
2019-12-03 08:59
+关注

直播带货成风口,直播招聘怎么样了?为何五线城市薪酬过万

直播 招聘 薪酬

直播岗位招聘薪酬有多少?

五线城市平均薪资高达 10727 元

从数据结果来看,一线城市和新一线城市接仍然是直播行业的核心地区。

2019 年第三季度,新一线城市提供了36.48%的直播岗位招聘需求,一线城市提供31.38%的岗位,远远超过其他二三四五线城市;同时三四五线城市的岗位需求占比比起 2017 年同季度有明显下降趋势。

直播 招聘 薪酬

*注:“一线城市”包括北京、上海、广州、深圳;“新一线城市”包括成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。

「电波 36 计」发布的《淘宝直播:人才市场调查研究报告》显示, 9 月份杭州相关岗位人才需求占比63.74%,广州、深圳、上海排名2、3、 4 位。

不久前,淘宝直播官方发布《机构带货巅峰榜》中,排名前几的谦寻、美腕、宇佑文化、纳斯、本新文化、如懿等也大多位于杭州、上海、广州、深圳等地。

直播 招聘 薪酬

直播行业呈现出明显的城市聚集效应,规模化和机构化运营,使得大城市中的机构越发需要“招兵买马”提高实力,而四五线城市则因为目前多数是“家庭小作坊”的形式,则不太需要再从外部吸纳更多人才。

大城市中比如杭州和广州,因为电商发达和自带供应链,更是在这两年内孵化出了数个直播基地如九堡,汇聚了一批直播机构和人才。

而在智联招聘数据中,今年第三季度仅提供市面上2.41%直播岗位的五线城市,却在招聘薪酬上位列第二,所提供的直播岗位平均招聘薪酬达 10727 元,仅次于一线城市的 11197 元,且远超新一线城市的 8956 元。

直播 招聘 薪酬

*注:“五线城市”共有 128 个,包括攀枝花、大兴安岭、吐鲁番、汉中、张家界、湘西、衡水、抚顺、呼伦贝尔等城市。

五线城市没有太多规模化运营的直播机构,这在一定程度上可能导致薪酬体系不够健全,工资发放也许不如一二线城市那般按照流程和制度走,更多是看老板意见和直播收入多少而分配。

而且五线城市在直播领域有自己的潜力,从淘宝直播的“村播”到快手直播的农民、源头工厂,再到今年不少运营者切身感受到的抖音用户下沉,五线城市在直播领域可以走出自己的独特路线,或许这也为其带来平均招聘薪酬达 10727 元的底气。

不过,具体到细分岗位,平均招聘薪酬也有所不同。

2019 年第三季度,“直播运营”平均招聘薪酬为 7937 元,“直播助理”平均招聘薪酬为 5559 元,远低于整个直播行业的平均招聘薪酬 9423 元。

这些占40%以上比例的直播支持性岗位,收入明显不如“主播”岗位那么可观。

直播 招聘 薪酬

据「电波 36 计」的运营婷仔介绍,目前行业内对薪资配置没有通用的固定标准,主播薪资最为常见的是“底薪+佣金”形式,“机构主播一般底薪(4-5k)+佣金,店铺主播一般5-7k”。

大部分基础岗位比如运营等,阿基所在机构一开始是4000- 5000 元左右,后期会根据工作情况和岗位给提成。

而西多负责人沈侃表示,公司对达到要求的员工不会吝啬薪水,没有设置任何薪水上限,遇到出差情况除了全额报销外,还另外有1000- 2000 元补助。

所以,平均薪资数据只能作为参考,具体能赚多少钱如何还是要取决于各家机构和老板。

直播 招聘 薪酬

数据之外,想进入直播行业的你

还需要知道什么?

直播的风一直在吹,从秀场吹到电商,也吸引许多人摩拳擦掌、跃跃欲试。无论你是想要在这里赚取人生第一桶金的小白,还是已经积累了经验、打算跳槽的直播老手,我们也从一些从业者出收集到几条建议,分享给你:

1.要不断学习,多关注行业动态,更新并提高专业知识和技能,直播行业运营类基本都是身兼多职(大机构除外),能学的东西太多太多。

2.直播平台最终还是靠实力说话,尤其是做淘宝直播,要能吃苦,更要有好的心态和心理素质。

3.这个行业目前还比较浮躁,有太多神话,也有很多机遇。许多人干了 1 年左右就开始创业,但沉淀不够的话失败几率大,不要太着急。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
直播
2675篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐