站长之家
站长之家
2019-09-19 17:05
+关注

起底维权机构"套路":批量起诉,胜诉率近100%,公众号成重灾区?

自媒体 公众号 原创文章 版权

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者: 黄小曼,授权站长之家转载发布。

从图片、字体、音频到文章版权,等待自媒体人的版权纠纷似乎从未像如今这般频繁。

关于字体、图片的版权纷争依然旷日持久地上演着,短视频的音乐版权纠纷还留有余温,文章侵权的事件又将版权问题推上了风口浪尖。

近日,不少公众号主向果酱妹爆料称,因之前转载的文章被起诉至法院,遭索赔 10000 元。那么,事情的缘由是什么呢?

01

转载文章成雷区?

据爆料人时朋向果酱妹透露,其在 2018 年 8 月 22 日发布的一篇文章《余生不长,和谁在一起,的确很重要》,文章阅读为2000,当时推送时并未有原创等提示。但在 2019 年 9 月 5 日,却收到了来自厦门律诺法律咨询有限公司的律师函,认为其侵害了对涉案作品享有的信息网络传播权,索赔 10000 元。

涉嫌侵权的文章来自公众号“小*夜*”,根据时朋的爆料,北京文章无忧信息科技有限公司(下文简称“文章无忧公司”)购买了该账号的原创作品版权,厦门律诺法律咨询有限公司为其授权的第三方。

自媒体 公众号 原创文章 版权

从版权声明书上,我们可以看到该账号主体公司将自己拥有原创著作权的作品的信息网络传播权和相关权利,全部转让给文章无忧公司,并承诺同意文章无忧公司有权自主将相关作品信息网络传播权及相关权利转让给任何第三方。

受让方有权以自己的名义对转让前后侵权的作品追究法律责任,包括但不限于投诉、发律师函、提起诉讼、协商赔偿等方式,且有权获得由此产生的赔偿或补偿。

时朋表示,以往的应诉案例中对方胜诉率颇高,连公众号“新华网”也在它的起诉范围内,“感觉惹不起,请律师也耗费时间和金钱。最后,时朋与对方私下达成和解,或需至少赔偿对方 4000 元。

与时朋有同样遭遇的,是其认识的一位网友。一篇在 2016 年发布的仅有几十个阅读的文章,被文章无忧公司起诉索赔,起诉事由与时朋如出一辙。

此外,在公众号常见的互推也潜在着文章侵权风险。据网友爆料,双方公众号在两年前约定的互推文章,因对方公众号的将相关作品信息网络传播权及相关权利转让给文章无忧公司,且由于对方公众号对侵权白名单的审核疏忽,导致其收到了起诉状并遭索赔 10000 元。

文章维权无可厚非,但其中涉及的细节却是不得不引起各方注意。

02

文章维权公司水太深?

在天眼查上,我们可以看到文章无忧公司关于“侵害作品信息网络传播权”的纠纷案件就有 395 件,占据其总体法律诉讼案件的97%以上。同样,上文所述的厦门律诺法律咨询有限公司,关于“侵害作品信息网络传播权”的纠纷案件也有 315 件。

自媒体 公众号 原创文章 版权

事实上,类似这样的文章维权公司并不在少数,诸如原创宝(文章无忧公司的全资子公司)、快版权、维权骑士等。

通过这些文章维权公司的诉讼案件,我们可以看到案件流程基本可以总结为,维权公司获得原创作者的作品授权,继而在互联网上抓取疑似侵权的文章和公众号,经核对后进行维权。维权结果要么是被告方应诉,要么是私下协商和解,原告方撤诉。

看似简单明了的维权过程,在实际操作时却延伸出了许多错综复杂的环节。

一方面,维权公司起诉的文章大多在半年、一年前或者更久之前发布,一些原本可以找到授权证明的记录,随着公司人员的流动不得以而遗失,以致于被告者无法有效举证。

另一方面,抄袭、借鉴的区别难以区分,也难以判定版权的真正归属。以维权骑士为例,维权骑士的创始人陈敛在接受某网站采访时曾提到,他们开发了一套自己的“天网系统”,签约作者发表的所有文章都会自动纳入“维权骑士”的监测系统,并与各公众号发布内容进行“比对”,以判定其是否侵权。

“维权骑士”默认签约用户的文章是原创,但在微信规则这边,则是默认声明原创的文章就是原创。那么,最后的判定准则又是什么呢?

两相比较,无论是维权方还是侵权方,都存在着许多有争议性的地方,二者之间的关系剪不断理还乱之外,也时刻提醒着自媒体人,提高版权意识迫在眉睫。

03

如何避免雷区?

在果酱妹接触的侵权案例中,多数号主均存在未经授权转载或搬运了互联网上的文章(部分文章无原创署名),尽管会在文中标注作者及来源,甚至写明“如有侵权请及时联系解决”。

但此前果酱妹咨询广东金桥百信律师事务所网络版权团队的许可律师时,其就明确表示若是未经授权,但在转载时署名了作者、来源,依然会构成侵权。此外,转载文章时,若原文中的图片具有版权也会构成侵权。文章属于文字作品,图片属于美术或摄影作品,构成两个独立的侵权。

转载、搬运在自媒体领域早已不是什么新鲜的事,但与此同时,也潜伏着侵权风险。除了在日常更文时多加注意,防患于未然外,如果不幸收到维权公司的律师函,我们该如何有效降低风险?

• 确认对方的资质,要求对方提供相关版权证明;

• 确认自己是否侵权,想办法联系原作者以核对自己是否存在侵权行为;

• 协商解决,可先与作者进行协商。如果作者表明已全权交给相关维权公司,再按对方的要求来进一步协商解决。

不过,根据维权公司一贯的做法,有知情人士总结了目前比较常见的两种处理情况。

• 应诉。法院开庭审理,赔偿金额600— 1600 元不等。但维权公司可能会在你应诉之后撤诉,或者在开庭后无下文。

• 和解。通常对方会要求赔偿 10000 元,虽然最后可协商赔偿 3000 元左右,但并不保证此后不会继续受到传票。

最后,果酱妹还是提醒一句,无论之前搬运文章时是有心之失,还是无心之过,为了避免不必要的麻烦,最好还是检查下自己曾搬运过的文章,尽早删除或请求授权,不然等到维权公司找上门,就是一场“金钱的教训”了。

都说这是“内容为王”的时代,作为扎根内容领域的我们,其实更需要对原创内容保有尊重,谁也不希望自己辛苦创作的作品被他人轻易“窃取”。搬运一时爽,但一直搬运并非长久之计。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
自媒体
1774篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐