站长之家
站长之家
2018-12-17 09:25
+关注

这些更细致的色彩知识,能让你的设计体验更好

QQ截图20181010140918.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

优设译者:陈子木 原文作者:Cameron Chapman

当我们讨论色彩的时候,聊的更多的是色彩的搭配。虽然有些设计师认为有些色彩是一些纯粹的美学上的选择,但是实际上,色彩对于用户的心理和行为的影响相对更深,最终会反映在用户体验和行为反馈上。

经过深思熟虑的配色最终会从「不错」提升到「优秀」,平庸的配色最终会降低用户体验,甚至会影响网站本身的可用性。

当然,色彩理论是一个相对复杂的主题。从用户体验的角度上来说,色彩所涉及到的远不是配色方案这一个维度。通常,我们聊得最多的是不同色彩所产生的心理效应,以及多色彩搭配的时,相互之间的影响和可访问性上的问题。

从掌握色彩的基础特征,到了解色彩背后的用户心理特征,接下来就可以逐步过渡到最有价值的部分:通过意想不到的搭配营造对比,使用协调的组合让人愉悦,以及让特定色彩最大化地发挥价值,达成设计目的。

虽然 蓝/白/灰 三色的搭配有点过度使用,但是这三种颜色确实是非常实用的搭配,在金融行业的应用非常普遍,因为其中蓝色通常和「忠诚、信任」有紧密的关联。

1、色彩心理学和用户体验紧密关联

我们其实没少讨论色彩心理学上的问题,不过这本身并不是一个浅显的问题,色彩的心理影响是一个主观且复杂的话题。不过,能够利用好色彩心理学的知识,能够解决更普遍的设计问题。

通常,配色方案会将色彩数量控制在 3 到 4 种,每种颜色单独的特征和隐喻都非常容易理解,但是搭配起来则没那么简单。设计师通过学习基础的色彩心理学,将一部分色彩本身的属性发挥出来,但是想要控制得更加细致,则需要了解更多的细节和更加深入的知识。

色彩本身的含义很容易学习和记忆,其中更加微妙的含义同样可以很好运用于数字设计。(Vandelay Design)

虽然黑白灰这样的色彩作为辅助色广泛存在于不同的配色方案当中,但是它们本身占据大量面积或者用作主色的时候,用户同样可以感知到。

色彩的配比同样会影响体验。以蓝色为例,在简约的布局当中,大面积使用蓝色作为主色调,和在大面积白底上使用很小的一抹蓝色用来强调 CTA按钮,所带来体验是截然不同的。

另外,网站中细节的处理也会影响整体体验,比如Zutano 和 P&N Bank 同样是使用红色和白色作为主要的色调,但是它们的网站所带来的体验是截然不同的。

2、对于不同用户,配色的影响也不相同

虽然不愿意承认,但是设计师们经常忽略一些色彩在不同文化当中存在的差异,而这是一定不能忽略的。

2.1、文化差异对配色的影响

比如白色,在西方世界当中被视之为纯洁纯真,和希望有关。但是在亚洲地区,白色和丧事有时候是会产生关联,以白色为主的设计常常会被视之为过于「素」,认为不够吉利。

▲不同国家的用色倾向

另外一方面,随着现代主义运动的普及,白色也拥有了更加现代的特征,在日本白色甚至和当地文化结合,延伸出更加细腻独特的精神特质,随着日本战后设计领域的发展和崛起,白色在这一地区的含义则更加丰厚。原研哉在《白》一书当中,针对白色的含义和特征进行了非常深入的探讨,之后的《Subtle》一书当中,虽是围绕纸来探讨微妙的体验,但是也没少提及白色本身的特征。

▲《白》和《Subtle》

绿色在通常意义当中被视作为和财富、自然、生命力有关的色彩,但是在某些宗教当中被视作为神圣的色彩,它的内涵和外延也都是不一样的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
色彩搭配
679篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐