返回

怎样利用互联网免费获取有用的信息

2013-04-22 13:47Chinaz用户郭靖

人们对于信息的获取,是饥渴的,一个对于时事不了解的人,可能会被认作是“没见过世面”,连四川发地震了你都不知道,太out了。所以,每个人似乎都在吸收着新的信息,学生可能获取的是教育信息,教育政策;农民获取的是农业信息,当地土地、农业政策;创业者获取的是新的项目、资讯等,虽然每个人获取的信息大都不同,但是总是在拼命的汲取着来自不同地方的信息,也许是道听途说,也许是电视,也许是互联网,也许是报纸等,信息为王,就像某市民在获取黄金价格大幅下跌的信息后,一下子购买了20斤黄金,促使他购买20斤黄金的源泉就是他对于黄金价格信息的获取。

用户对于信息的获取渠道有:①通过自身获得(如听到的、看到的、感觉到的)②纸质媒介(如报纸、杂志、书刊等)③电视、广播等④互联网(如新闻网站、社交网站、博客、SNS社区等)。

在纸媒日渐衰退的今天,通过互联网获取信息是70后、80后、90后获取信息的主要手段,特别是80后90后,还有几人会每天早上拿着一份报纸在那里看新闻?哪一个不是拿着手机在那里划划划、点点点,新青年已经很少有人会通过纸媒获取信息,不是因为纸媒不好,是因为纸媒:①慢②要钱③不自由,而互联网很好的规避了这些缺点,这也是互联网快速发展的原因之一,获取信息快。

下面破锅网作者就分享一下,如何通过互联网免费获得有用的信息:

第一、新闻类。可以订阅一些新闻网站或者是去一些搜索引擎的新闻平台,像扬子晚报等报纸都有自己的新闻站点,用户直接进入他们的网站获取到和报纸一样的信息,一份扬子晚报1元钱,而网站上看,不用花钱(通信费和宽带费不算)。当然,也可以通过搜索引擎的新闻平台来获取信息,比如百度新闻、搜狗新闻等。

再有就是四大新闻门户,新浪、网易、搜狐、腾讯这些,也有一些地方的新闻门户网站或者其他类新闻网站,这些网站的信息更新也是很及时的,你很难通过纸媒知道这一场球的比分是多少,电视也有它的局限性,你想骂那个谁谁踢的不好,也只能在电视机前面看,不过你却可以在新浪上面去评论,是骂几句,爽一爽。出了四大门户,各地自身的新闻门户也有很多,这些都是用户可以免费获取信息的手段之一。

第二、社交网络。虽然说现在的社交网络泛滥,但是笔者还是觉得它对于信息的获取是要后于新闻类的,因为社交网络的缺陷就是不够权威,公说公有理婆说婆有理,用户不知道谁是对的,这是社交网络的短板,无法根除。

社交网络确实不够权威,太散,但是对于大多用户,对于碎片化信息的获取,是很有帮助的,微博、微信、开心网、人人网、豆瓣小组等,他们身上的信息充满着碎片化,大众化,更多的是信息的杂乱,什么妇科、广告、各种不相关的信息都有,而用户要做的就是要在这些无比纷繁的碎片化信息中找到对自己有用,这些也是免费的哦。

第三、社交工具比如QQ群、YY等,普通用户的聚集地,是最容易传播信息的,用户不仅能获取相关群体的信息,又能通过QQ群、YY等在线上交友,一举两得。而QQ群的信息量转发量是非常大的,这次四川地震,就可以在很多QQ群里看到一些网友爱心转发的相关信息。

虽然QQ群里面会存在各种碎片化信息,但是在一些专业且管理严格的QQ群里面会有很多资讯、信息散发出来,这年代,谁没有几个自己的QQ群呢?

第四、专业网站。比如科技类网站i黑马、钛媒体等专业网站,这些专业网站在信息的抓取上,很有原则,贯彻“小而美”的特点,只针对特定用户,内容少而精,目前国内的几大科技网站还没有付费阅读,所以,用户赶紧来“吸食”吧。

不仅仅是科技网站,还有其他行业,各行各业的网站,他们的信息量也是很大的,而且针对性强,不需要用户花太多的心思去分析是否对自己有用,这些“对口”的内容,完全满足相关用户的需求。“我”只想看到包子,“你”放一些馒头对我来说是没用的,还浪费我的时间。

第五、搜索引擎。搜索引擎虽然只是一款使用工具,但是也能为用户提供有用的信息,用户在想要了解关于某个东西的信息时,只需要在搜索引擎里输入相关关键词,就能找到自己想要的信息,现在搜索引擎那么多,想要信息还不容易?

在这个互联网泛滥成灾的年代,用户再靠又慢还要花钱的纸媒时代已经逐渐远去,看电视还要插广告,烦,互联网快捷又方便,通过关注一些名人信息,他们散发的信息,远比其他渠道获取信息来的快,也方便的多,最重要的是,互联网除去宽带费,是不用付费的,有免费的优质资源可以获取,何乐而不为呢?

文/ 破锅网 http://www.89guo.com/index.php/archives/239 郭静

相关文章 大家在看
专栏推荐
1743篇文章
查看