站长之家- 优化 2012-05-15T10:45:00 +08:00

SEO流量之关键字流量估算模型

在做SEO优化的时候经常想通过某种方法去想得知竞争对手的某个关键字排名的流量,以下就讲述一个通过已知数据来推算关键字获取的搜索引擎流量的方法。

首先已知的数据是某个关键字的流量,某个关键字的排名,排名点击比例,百度指数。

那么就根据这些数据来推算预估出某个关键字的总流量,

看如下表格:

其中A、B列为关键字排名点击比例,是美国在线AOL在06年因疏忽泄露的搜索结果点击分布。相对至今来说也只有这么一份较为有参考价值的数据。

先用现有的数据计算出总搜索量,公式为:100%/排名点击率*搜索引擎流量=估算出的总搜索量

再用总的搜索量比百度指数得出一个比例值,公式为:估算出的搜索量:百度指数

那么取样了5个关键字的数据进行了计算。得出的结果为J列。在计算出J列的平均值为3.1。(取样数据越多越精准)

我们得到了搜索量与百度指数之间的比例,就可以根据这个比例反推出其他位置关键字流量的关键字流量了。

那么根据这个3.1反推关键字的流量公式就为:3.1*指数*排名点击率=点击量

总搜索量流量的计算公式:3.1*指数=总搜索量

当然以上数据可以看出总搜索量:百度指数得出的5个结果相差较大,因为数据保密关系我使用的数据不是真实的。

还可以根据其他一些数据为基础计算,例如K列为GA流量估算:总搜索量的结果。

L列为指数*排名点击率/点击量得出的一个比例。

方式较多。就不一一说明了,有时间的可以研究一下。

在这里只是说一下大致的计算的方法,其实影响数据的准确性的因素很多,例如推广信息的条数,品牌认知度,行业搜索,很多不可确定因素成分在里面,如果要最大程度做到精准,就需要把这些因素都考虑在内。

注:百度指数并不是搜索量,而只能说明一个关键字在某天的一个大概的趋势,影响的百度指数的因素包括搜索量、媒体曝光率、外链权重影响,等等。主要是外部效果影响着指数的走势。

luigi’blog原创内容转载请注明,https://www.itemseo.com/317.html 谢谢

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

流量的反噬与反思