返回

透过网络流行词看电子商务企业网络品牌建立

2011-09-26 17:01张方文的博客

近几年的互联网被微博风刮的很是透彻,接着又是云计算和杀毒软件的云查杀,这些网络流行词你要是都听不懂那你就真的out了,还有满大街的iphone族,你hold的住吗?这些都是网络上十分流行的口头禅,而且是在一夜之间就轰动整个互联网的,尼玛信不信,反正我是信了。

这是我在互联各大论坛贴吧经常看到的词眼,可以说网友使用的频率相当的高,我认为这种新名词概念形成到传播,速度相当的惊人,这样以网友自发传播,自发创造的网络名词为什么能如此有影响力呢?我们企业的品牌词要是也能像这样被流传,那该是什么效果呢?

我们不难发现,这样名词的形成,都是因为某件十分有趣的事件或者产品被网友认可了,然后才有接下来的网络流行词,我们的品牌名称或者产品名称能不能也实行这种传播方式呢?

下面张方文给大家简单的介绍几种通过网络流行语实现企业品牌炒作传播的方式:

1.找网络红人或者明星做代言

这种算比较投机的做法啦!前几年这种做法还是比较凑效的,但是现在好像不是那么流行了,时下追星族跟风的已经不是那么多,但是这个做法还是可以为你的公司的品牌的知名度起到一些推动作用,要是有实力的大公司和资金比较充足的公司可以试试。

2. 策划能制造争议的事件

这个方法是可以在短时间能获得很高知名度的方法,类似我在文章刚开始的时候所讲的那样,这种借助网友自己的力量来传播的事件,那威力可以说是相当的大,比如我们可以在幕后策划一个事件,当然这个事件一定要够劲爆,和你们要炒作的人或者企业品牌有关系。

还是举一个案例来说明这个问题吧?还是举那个最经典的案例,郭羽:“富亚涂料”一喝成名。相信这个事件大家一定不陌生吧?“富亚涂料”产品定位就是绿色环保,无毒无公害,对人体无任何伤害。那怎么才能证明这一点呢 ?

“富亚涂料”策划的事件是,为力证明他们的涂料,是对人体无害,他们就证明给大家看,他在各大媒体发布信息,说我们公司要在某某广场让一些小狗小猫喝我们的涂料,而且我们保证这些动物喝了后,一点事情都没有。这个就是一个卖点,大家想一下,让小狗小猫喝涂料,肯定很引人注目啊,人都是有同情心的,是不是?这是亮点之一。

果然不出意料,那天在广场上来了好多人前来看热闹,他们就说今天一定要让这些动物喝涂料,这时观众肯定会反对啊,说太没人性了,就在僵持的时候,他们的老总及时的出现,把涂料一饮而尽,这样的举措把事件推到最高潮。所以能到来很好的效果,各大媒体争相报道。

事件营销就是这样,有意识的策划一些情节,先预想下观众会怎么样,就像富亚涂料那样,多制造一些转折,尽量制造些爆炸点。

3.投放有创意的视频广告

这个在国内的一些视频门户经常见到,在看视频娱乐的同时,很好的把商家的广告植入进去,从而起到很好的广告效果,现在单纯的广告时间,是没人看的,还有像视频播放前的那段广告都具有强迫性,效果就不是那么明显。

下面给出我在优酷视频上看到的一些相关视频:

http://minisite.youku.com/kangshifu-moli/

4.利用百度热搜词的相关搜索或者百度下拉框来引导用户搜索我们指定的关键词

假如一个爆红词在搜索引擎里面的指数很高,我们就可以利用这个词来做营销或者带流量,就拿我们前段时间很红的“hold”个词来举例吧?

这个是“hold”一个月的指数还有网友的相关搜索截图:

hold百度指数

我们得知这个词的搜索量很高,我们就赶快做一个相关搜索的下拉框出来,然后利用百度快照垄断技术把这个相关词做到百度第一,二页垄断达到80%-90%,从而借助这个词带来流量与销量。

本文出自张方文的博客,由张方文原创,原文地址是:http://www.zhangfangwen.com/article/223.html 转载请留下此版权信息,谢谢合作!

相关文章 大家在看
企业品牌建立
1篇文章
查看