站长之家 - 经验 2011-09-23T16:20:45 +08:00

浅谈国内几大分类信息网站的使用体验

 

分类信息网站应该是和人们的生活最密切相关的网站,是人们获取生活信息和发布信息的重要途径,但是,真正从用户角度考虑,什么样的网站能够给用户最佳的使用体验呢?

我将从用户体验的角度分析我们到底需要一个什么样的分类信息网站:

首先从用户发布信息的流程和方式上分析,我们先看一下那些国内的大型分类信息网站们是如何做的:

首先登场的是国内某分类信息网站,下面将展示在这个网站上发布一条租房信息所需的步骤:

可以看到,一个没有登陆的用户发布一条信息,需要整整10个步骤,用户的耐心将在这个网站上得到足够的考验。

 

下面再对比国内知名分类信息网站58和赶集的发布流程:

可以看到,58和赶集已经将此流程简化为3个步骤。但是就分类选择上,58比赶集体验更好一些。通过Ajex的使用,减少了用户的一个点击操作,可以直接选择合适的分类,而赶集,需要两个点击才能完成,并且小类出现的位置和展现形式仍然有改进的必要。相比之下,百姓网的发布流程要比赶集要好一些,如下:

百姓网对于分类选择的指示和操作流程都更加人性化。

但是,这些就够了吗?

可以看到,即使到了发布信息这个最后的步骤,用户仍然需要填写大量的信息,包括:楼层、面积、租金、价格等等10余个选项,固然详细的条件能控制更专业的筛选,但是真的有必要吗?请看以下截图:

58同城租房信息:

赶集网租房信息:

通过以上截图可以看到,其实很多用户更愿意将信息的主要内容或者要素体现在标题中,这样是为了让浏览者在众多信息中更能清晰直接的找到更符合自己需求的信息。另外,生活信息的内容往往都只有少量的文字,几行字就能描述清楚的信息,有谁还愿意再点击一下到内页去看内容呢?因此,那些繁杂的选项,还有必要吗? 博川认为:不需要!

博川观点:作为大量信息的载体,分类信息网站的目标绝对不是增加网站的粘度,他们的职责应该像搜索引擎一样,让人们用最短的时间发布和找到信息,然后离开。

原文地址:https://www.bochuannet.com/company/fenleixinxiwangzhan.htm

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看