返回

谈谈室内装饰与网站建设两个行业相似之处

2011-08-17 11:51站长之家用户

本人07年开始进入网络行业,首先做的就是给装饰公司做网站,算是几乎同时接触了装饰和网络行业,之后就一直扎根在这两个行业,估计未来很长一段时间还会继续扎根在这个领域,为了建立一个强大的装饰家居平台的理想。很感谢和敬佩chinaz一直默默为站长做出的奉献,至少我从一开始到现在都是通过chinaz学习的,但是我一直都是潜水关注,哈哈。

1.完成过程相似,装修过程是:室内效果设计>施工>添置家具等,这样构成了一个完整的家。网站建设的过程是:网页效果设计>程序制作>添加内容,最后构成一个完整的网站。

2.行业特点相似:竞争大,市场混乱,公司众多,进入门槛低,存在大量做私单现象。对于不了解的客户来说,装饰和网络感觉都很复杂一样,但其实只要你稍稍接触发现其实很简单,所以进入门槛很低,不需要太多的资金可以运作。这也导致市场里面涌现出大量的中小型网络或装饰公司,据了解现在大城市里面最多的就是装饰公司和网络公司,而且大多数公司是中小型规模。要说到这些中小型公司的发展过程也很相似,很多从大型网络公司里面工作过的设计师或者程序人员看到这行的利润惊人后,就脱离原来的公司,自己组织公司开展业务,随之而来的就是近几年涌现出大量的中小型公司。

3. 大型网络或者装饰公司注重产品外观效果,中小型公司产品注重实用性。

就拿网络公司做网站来说,大型网络公司里面有很多高级的美术设计人才,他们所作出的网站界面上比其他中小型公司要好看很多,但其实网站界面只是网站建设一部分,而且对于一个网站来说界面并不是最重要的,但由于客户对具体的重点把握不住,往往是只从美观效果去分别一个网站的好坏,所以单纯的认为美观效果最好的就是最好的网站,所以这一点上,大型网络公司对客户更局迷惑性,在价格上,往往报价虚高。大型网络公司建网站追求的是一种豪华感觉,但不一定实用,比如有成本高昂的全动画网站,但其实全动画网站只是一个中看不中用的摆设,只是客户被这种骗人的“全动画站概念”所迷惑。对于中小型的网络公司建设网站,他们更注重实用性,在网站性能和网站细分上更具特色,比如在网站版块设置上更加符合客户行业要求,在程序设计流程上做得更细致,满足更多个性化的网站建设需求。

那么到底对于装饰客户来说如何选择装饰公司呢?我认为其实大型装饰公司和中小型装饰在这里已经进行了一个市场细分。

大型装饰公司主要为(1)追求面子的高端客户服务,对于这类客户来说,面子更重要比钱更重要。(2)钱太多,时间太少的客户,对于这类客户是没办法,不想花时间去比较,去选择,拿足够多钱,你总该会做出好东西来吧。呵呵,那就只有拿多点钱图个方面了。

中小型装饰公司的主要服务对象就是大多数普通客户,普通客户追求更多实用性,在性价比上追求最大化。既然普通客户要想达到性价比最高,那么普通客户将付出更多的是选择成本,就是如何选择一个合适的公司的成本。选择,其实很复杂,中小型装饰太多,这里面有好有坏,各不一样。在此我从网站建设和装饰行业的共同特点列举一些选择方法:(1)查看案例,并且保证给出的案例为该公司完成的,不能被一些公司的借花移木的花招所欺骗。(2)尽量与企业法人交流,如果企业法人是个有素质,责任心强的人,那么就算他的公司不存在了,他仍然会努力去完成他该完成的。(3)查看企业成立时间,查看成立时间主要是为了了解这家公司的团队建设是否完善,是否同时具有设计,施工,管理等各个方面的人才,当然从成立时间查看公司团队是否完善也是不能一概而论的。

最后要说明的私单现象,总的来说私单是不可取的,不管是室内装饰还是网站建设其完成过程都是一个流程,其中包括了不同的方面的专业人才来完成,而一个人不可能同时具有这几方面的技能的,如果一个人同时具有这几方面的技能,那只能说这个人这几方面都不专业,或者至少除了一方面外其他都不专业。

私单的完成一般是由有一个人作为接单人,然后依靠同行朋友,包括各个方面专业人兼职来完成的,这样一来往往在完成时间上得不到保证,而且售后服务存在无法约束性问题。

相关文章 大家在看
室内装饰
0篇文章
查看