站长之家- 优化 2011-05-16T14:20:07 +08:00

百度搜索 你不同了吗?

此时此刻,百度搜索结果,你不同了吗?5月13日的此时此刻,百度搜索,我不同了。

13日上午上11点十分的时候,梅截图(见图一)给我说:“搜索下洒水车,你看今天的百度下拉框出现了这样两个词,洒水车clxyk 、洒水车zycok。”我回复她说,早上九点刚过时搜过的,没有的。“现在有,你再看。”呵,这百度更新的还够快的,我心想,又百度搜索了“洒水车”下,结果却没有,让我有些奇怪,见图二

图一 图二

咦?这是怎么回事?

思考一:真的有同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果不一样的情况吗?

不同区域的搜索结果可能会不一样,同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果怎么会不一样呢?(我和梅同城,相距不到两公里),会存在同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果不一样么?是不是电脑缓存的原因?我远程给梅清除了电脑缓存再搜后依然出现图一结果,会不会是自己的电脑缓存原因呢?我立即清除自己电脑缓存,依然出现的图二的结果,咦?想了想,让梅重启后搜、再换浏览器搜,一会儿她回复搜索结果仍然是图一,让梅操作的同时我也重启了电脑再搜,分别换google浏览器、firefox浏览器再次搜索,我的搜索结果仍然是图二。由此我得出结论:同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果存在不一样的情况。

思考二:百度真有识别用户搜索习惯的功能吗?

是什么原因导致同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果不一样呢?我陷入了深深的思考中,一朋友告诉说可能百度有识别用户搜索习惯的功能,即某台电脑经常上的那些网站,在搜索的时候,那些网站会排在前面,是这样的吗?百度真的有识别用户搜索习惯的功能吗?我很疑惑。我将这原因告诉了梅。一会儿梅回复说“我用我的另一台电脑上搜也是出来了洒水车clxyk 、洒水车zycok那两个关键字,我的另一台电脑先前都没搜过的,我让我朋友搜,还有我弟搜,结果都有,他们先前都不搜这个的。”看到梅的信息,我也立马换了台电脑,刚好姐的电脑搁我这儿还没拿走,她的电脑也是先前没有搜过洒水车的,我用姐的电脑测试,搜索结果仍然还是图二,同梅的不一样

看来搜索结果不一样的原因并不是百度有识别搜索用户搜索习惯的功能,那么,到底是什么呢?想了又想,只有IP不同了,梅用的是电信的,我用的也是电信的,只有IP不同了

思考三.IP不同会导致同一个区域同一个时间搜索出来的结果不一样么?

联系了一做过IDC的朋友。他肯定的告诉我同一个区域同一个时间不同的IP不同的线络是会导致搜索结果的不同。

原来百度并不是说我们直接访问他的服务器,我们访问的只是它在全国各地的镜像服务器,如图:中间是百度核心服务器,核心周围网状的叉叉, 那是镜像服务器,其他蓝色小圈圈是用户。

用户访问镜像服务器有多条路径,如图

用户要访问最上面核心服务器 访问到的是镜像服务器一 或者二 或者三

百度各地多个镜像服务器,一个地区至少有一个电信镜像服务器 一个网通镜像服务器。最新数据全在核心服务器上,核心拿到数据 才能更新镜像服务器,一般镜像都是随核心服务器更新的,除非出问题 或者延迟。

一直搜索着观察着,到下午四点二十八分的时候,我再一次搜洒水车的时候,这次的搜索结果同梅一样了,如图一。呵呵,看来我和梅出现不一样的搜索结果就是访问的镜像服务器不同,而我所在的那台镜像服务器可能是出了问题或都是更新延迟了。

以上是我针对同一个区域的且同一个时间搜索出来的结果不一样的分析,大家还有没有什么不同的看法没?欢迎拍砖,欢迎指正!

文章首发:https://www.99yidi.com/SEO/17.html ,转载请保留。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看