站长之家- 经验 2011-04-17T09:12:48 +08:00

专访高级seo讲师告诉你如何提高网站排名

站长百科-失味:访谈正式开始,首先请羽毛哥和朋友们介绍一下自己的一些基本情况 。

羽毛:很多人知道我网名羽毛,我原名叫马海斌,现在在杭州做线下seo培训,负责浙江省商务厅人力资源服务中心网站运营。一直从事网页设计,是SEO讲师,羽翼sem团队团长,浙江省商务网络营销中心负责人。最近进行的第一届电商SEO大赛平稳,其实我只是位SEO爱好者和践行者,哦,还有我的个人博客 www.yumaoseo.com,里面都是关于SEO方面内容的分享。

站长百科-失味:那如何才能确定被K的原因呢?如果不能确定到低是什么原因怎么办呢?

羽毛:排除作弊手法之外,很多可能在于优化过度,或是站点不稳定。这个站是个wordpress的网站,我大体看了下,发现这个首页页面,出现“微薄营销”字眼多度,到处都是“微薄营销”。其次,提高站点内容质量,多做一些高质量内容文章。最后还有就是增加站外外链建设。吸引蜘蛛,提高收录,增加站点权重。我以前有个站也是首页丢失,找不到,通过1个星期每天的软文推广,1个星期后就恢复正常。看图: 

站长百科-失味:恩,羽毛哥说的很对,如果现在改动的话,会出现什么样的情况呢?

羽毛:呵呵,站点都已经被降权,首页被K,不改动没法恢复,改动还有可能,我们要做的是针对问题去解决,就算前期有一定小波动,站点长远来看还是非常必要的。

站长百科-失味:那如果改动你觉得需要多长时间能恢复呢?那在这期间应该如何做呢

羽毛:2-4周属于正常,时间再长的就说不好了,有些几个月,有些半年,前面提到了,针对问题修改,增加高质量内容,做好外链。

站长百科-失味:羽毛哥和我们说一下如果一个新站网站快照停滞或是回档,要怎么做才能在短时间内让快照隔夜更新呢?

羽毛:关于网站快照,它其实是搜索引擎根据这个站点的权重高低来给予的。对于新站,快照停滞和快照回档是2个不同的概念。一般新站快照停滞,不能快照天天,或是隔天,而需要在百度小更新时候来快照更新,这其实是个非常正常的情况。但快照回档则不同,除去小几率百度出错外,它意味着网站被降权,或是在百度眼里站点不够稳定,提高站点权重是解决这个问题的最好办法。

站长百科-失味:那如何有效快速的提高网站权重呢?

羽毛:比如内容更新及时,文章内容质量高,站点结构和页面都对搜索引擎友好,外链建设稳定及快速。

站长百科-失味:请羽毛哥和我们大家谈一下百度对新站的收录规律及原理,是否只要通过三个月的考核期就会有排名?

羽毛:我就说几个新站需要注意的细节吧:站点上线前做好页面,功能的调试,尽量不要上线后多次调整和改变,不然在搜索引擎眼里这个站点就是一个不稳定的印象。第2,上线时候先把大体的内容搭建好,很多站,特别是用CMS建站的,一个框架调试好就扔上去了,就和大家相亲时候第一印象就不好。第3,新站刚开始不需要把太多精力花在外链上,更多应该是做好站点内容,内容为王,存在既有理。第4,做好链接诱饵,吸引蜘蛛。第5,不管是站内优化还是站外优化,不要去作弊和投机取巧,比如使用群发软件之类。有些操作,老站大站本身站点权重高,可以承受,但新站不行。最后,新站的排名不一定就需要3个月时间过去,理论上而言是没有时间节电,具体看优化的关键词竞争度和自己站的优化水平。

站长百科-失味:新站就是要脚踏实地的一步一个脚印的去做,采取正当的手法才比较有机会在搜索引擎有个适合的位置给你。大家都说新站不能过度优化,前一个月做好内容就行,那外链就一点也不需要做了吗?如果要做对于新站点而言一天多少算适度呢?

羽毛:外链当然是需要做的,我提倡的是,外链建设不是要多少量,多少效率,多少的结果,而是追求健康度。大体的概念有,外部链接获取速度是否稳定。短时间大量链接导入,或是丢失,都会导致站点降权。甚至被惩罚,被K。外部链接中使用的锚文字最好也多样化;内页的外链建设,还有外链的丰富性。这是细水长流的过程,不可拔苗助长。

站长百科-失味:那软文的转载量是我们没法控制的,外链一夜之间增加上百都是有可能的?对于这你怎么看呢?

羽毛:嗯,外链建设确实存在不可控制的部分,这是属于正常的。至于软文转载,短时间突然增加这个可能性确实存在,解决方法很简单,我们只要持续的去做好软文推广就好了,我就按这个节奏去增加外链即可。

站长百科-失味:可是这样增加的外链并不是太稳定啊,时多,时少,有的更是一下子就增加一百多,对于一个新站而言,外链这样猛增,网站会被降权吗

羽毛:我们在看外链因素的时候,不能单一看数量,还得考虑这些外链的质量。

站长百科-失味:质量远大于数量吧,但如果数量猛然增加很多,对站点有影响吗?

羽毛:这个问题具体还是要看站,比如1万个外链,对一个新站很难吃得消,但如果对于一些门户,比如新浪,一点影响都没有。猛然增加很多,肯定有影响,比较常见的例子有中国工信部的BeiAn中心,就因为外链增加过猛,曾经被百度K过。

站长百科-失味:恩,什么都要有规律,要适度,一口吃不了大胖子,因此,站长们在做外链的时候要循序渐进才行。由于时间的关系今天的访谈到此就结束了,非常感谢羽毛的精彩解答与网友们的支持。

来源于:https://bbs.zzbaike.com/thread-93502-1-1.html

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网站买卖微信号被判侵权