站长之家- 优化 2010-12-13T11:47:06 +08:00

高亮久:我为什么要无偿普及seo及seo出路

针对标题,这篇文章先讨论一下seo未来的出路在哪里。就目前而言,每个从事网络工作的人最终都将了解seo并将运用到seo,作为网络营销的一个小小的领域,由于它的单纯技术门槛不是很高,大多数人都能够学会,所以最终seo将和运用CMS做网站一样,成为站长的一门必修课,至于什么时候会完全普及,这取决于国内互联网的发展速度,但毋庸置疑的是,这只是早晚的事情。

另外一点,由于主流搜索引擎的不断变化,比如百度的开放平台,亦或者最令seoer沮丧的个性化搜索,都将是未来seo发展遇到的阻力。举例来说,倘若个性化搜索完全启用,用户登陆账户后,或一直在使用的某台计算机,那么他通过搜索结果上点击过的几个网站将会一直排在前列,其他网站无论通过何种优化手段,都没有办法排到前列。因为这时候搜索引擎的排序已经从搜索本身的算法过渡到用户主动选择,用户觉得好的网站,更加符合用户体验的网站才有可能排到前列。这时候之前的seo方法一大半已经失效。试想到此时,我们这一拨从事seo的人势必将研究新的优化方法。一切都将慢慢的发生变化,倘若在这次变革之前,seo还不能完全普及到每一个从业者,这将是多么悲哀的事情。

即使在个性搜索之前,我们看到,百度不断调整排名机制,想要获取排名已经较为困难,另外,当seo日益普及的时候,大家竞争的更加激烈了,整个环境已经开始白热化。这些倒不是最头疼的事情,关键是相对有商业价值的关键词,都有一大堆的竞价在前面,由此造成了辛苦优化的网站,即使排名到了第一,也带不来流量,更不要说有成交。所以,未来交易型搜索基本上失去了seo的可能性,我们认为,未来seo能够起到作用的,仅仅是长尾关键词。

具体来说是这样的,所有的网站最终目的都是为了赚钱,无论是电子商务网站,还是为别人放置广告的信息资讯网站,一概如此。那么搜索过程中,那些频繁出现的竞价排名将是我们优化关键词的天然屏障,让我们无能为力,只有那些相对流量较少的长尾关键词,商家还没能发现或者不屑于使用,这些关键词才是未来seo能够发力的地方。当然,大量的长尾词其实带来的流量是很可观的。

这些并不是seo悲观论调,乃是从客观事实来讲的。那么我们现在要跑在搜索引擎的前列,让搜索引擎没改版之前,我们能够运用seo打造出品牌网站,并且最终不再过分依赖搜索引擎。我想,这才是最终的出路。从利用搜索引擎(seo),到最终不再过分依赖搜索引擎(品牌站),这个过程便是seo的未来出路。在这个过程中,很多时候需要一些团队合作,因为一个人有时候做不了一些事,但一群人却可以做很多事。团队永远是成长和发展的最好选择。

正式基于这一点,老高决定选择一些人进行seo普及,对于这些人,我们将会通过长期的合作,技术扶持的形式,让一群人抱团取暖,共同成长。也许有人会认为,这种无偿的普及seo,是否会对那些盈利性seo培训机构造成冲击,我想多少会有一些吧。但事实上,我们的合作伙伴是有选择的,并非来者不拒,所以数量上会保持一定的节奏,并不会对他们有太大影响。并且,seo普及是大势所趋,与其人为的控制它的普及速度,不如加快,也许反而能掌握主动权。虽然这过程中有可能得罪一些行业中人,但从长远来说,大家都是受益者,这就足够了。

本文由百媚网@高亮久提供,欢迎转载或与我交流。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看