站长之家- 经验 2010-11-12T08:19:52 +08:00

用Nginx做静态文件的CDN

鉴于监管环境和网站速度之间的矛盾,目前的网络架构方式如下:

1、web动态页面(含数据库)架设在位于美国西海岸的数据中心;

2、静态文件,例如css、js、exe、图片存放在国内几台windows服务器上。

如果你的网站是商用、盈利性的网站,而没有技术能力搭建CDN,请使用第三方CDN服务。

存在的问题有:

1、静态文件同步问题;

2、缓存刷新问题。
第一个问题使用nginx得到解决。使用proxy_store功能,在文件不存在的时候请求源服务器,并保存。

文件存在时直接读取本机文件。

squid等方案因为再学习一个新工具需要成本;而nginx的实际使用情况并不逊色于squid等软件。所以不予考虑。这就是所谓老大拍脑袋决定方案吧。

第二个问题,参考第四届D2上口碑网分享的经验:CDN上静态文件不提供删除功能。其实也未尝不可。当然也可以使用相应nginx扩展接口甚至php文件来清除缓存,也不是很复杂。

安装

如果你的系统是linux的,可忽略第一步,看第二步:配置方式

1、安装Nginx

windows在生产环境安装nginx最好使用服务的方式。如果根据网上提供的instsrv.exe注册服务方案,具有若干缺陷。比如nginx.exe作为主进程启动另一个进程,而instsrv.exe只能监控一个进程。这里推荐俄罗斯人写的一款小工具NG_SRVINST

地址:https://ng_srvinst.att.kiev.ua/

使用很简单,解压到任意文件夹后,修改ng_srv.xml内Nginx的路径,比如

XML/HTML代码

01.    
02. nginx    
03.  nginx    
04.  nginx    
05.  E:\nginx\nginx.exe    
06.  E:\wwwroot\logfiles\    
07.  roll    
08.      
09.  -p E:\nginx    
10.  -p E:\nginx -s stop    
11. 

然后ng_srv.exe install就安装好了。

2、配置方式proxy

首先修改HOSTS内的域名指向源服务器的ip,然后,见配置文件。把wucha.sg替换为你的域名即可。(或者只修改proxy_pass https://源服务器的ip; 也是可以的)

JavaScript代码

01.server {  
02. server_name  wucha.sg;  
03. root E:/wwwroot;  
04. set $index 'index.html';  
05. set $store_file $request_filename;  
06. if ($uri ~ /$ ){  
07.  set $store_file $request_filename$index;  
08.  rewrite (.*) $1index.html last;  
09. }  
10. location / {  
11.  root "E:/wwwroot";  
12.  index index.html;  
13.  proxy_store on;  
14.  proxy_temp_path "E:/wwwroot";  
15.  proxy_set_header Host wucha.sg;  
16.  proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;  
17.  if ( !-e $request_filename ) {  
18.   proxy_pass https://wucha.sg;  
19.  }  
20. }  
21.}  

启动nginx服务,试试访问一个文件,然后看看proxy_temp_path下有没有生成文件。这一步我遇上了点问题,就是测试txt文件死活不生成。最后访问一个大于70KB的js生成了,再访问txt也生成了。

要注意的是nginx服务的权限要有读写临时文件夹的权限,还有root和proxy_temp_path最好在同一个文件夹下(未考证,但是位于不同分区会导致错误。)

如果你看到文件夹内一串数字,并且文件尺寸在不断在增长,那是nginx在下载文件时生成的临时文件。

大功告成,可以用dnspod之类的服务来做简单cdn。要发布文件,只需上传到源服务器,即能在所有做了配置的服务器上访问。

本文采用Creative Commons协议,复制本文需遵守三点:1、保留署名(链接);2、非商业性使用;3、再次创作的作品必须以相同的许可协议发布。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

在Windows系统下搭建SVN服务器

Windows服务器上配置SNMP服务方法

windows服务器详细安全设置

Windows服务器下勒索木马的防护与对抗

如何架设基于windows XP的Web服务器

Windows下打造完美的服务器平台

备份和恢复Windows IIS服务器设置

Windows服务器安全维护注意八要点

Windows下FTP服务器的安全管理

Windows服务器磁盘性能优化

一起学远程控制你的Windows服务器

阿江的 Windows 服务器安全设置攻略

Windows环境下服务器监控软件的选择

最完善方法 优化Windows服务器磁盘性能

Windows服务器宝典一式——DNS调教技巧

Windows服务器下的IIS和Apache性能比较

IIS服务器以及Nginx下 ShopEx4.84伪静态