站长之家- 经验 2010-08-16T13:49:27 +08:00

从招聘启示浅谈厦门互联网行业的发展

10年的互联网快速发展,厦门,这个美丽的小岛,从全国知名的“域名城”,到如今电子商务的雨后春笋般的遍地开花。互联网,无疑是给了很多人信心的朝阳行业。

笔者有个朋友要因为工作变动要从北京搬到厦门生活。因此,最近她开始关注厦门的互联网公司的工作岗位。10年前,她曾经在厦门一家域名注册服务公司工作。10年后,经历了一些大的互联网公司历练的她,当她看到工作有如此多的选择时,不禁为自己选择这个行业而庆幸。毕竟相对北京,厦门的互联网公司要少了许多。但是厦门因为地缘的特殊性,互联网行业做的仍然十分的风生水起。原本对归去的生活还有几分忐忑的她在分析了厦门的互联网现状后觉得有了几分把握。

厦门现在的互联公司主要有以下几种:

1,本地生活门户,信息门户网站。小鱼网。人才网。等等。

2,域名交易,域名服务的网站。域名交易网,35互联,商务中国,中资源等。

3,类似CHINAZ这类服务的网站。个人网站起家。现在已经有了相当的规模。

4,“站长之王”蔡文盛创办的一系列网站。如欣欣旅游网等等。

5,一些大型公司的电子商务部门。

另外还有一些销售型网络公司其他略去不表。从厦门的网络公司现状也可以折射出现今互联网公司的发展现状。6-7年前,网络公司没有十分的繁荣,许多实体公司也不是那么注重电子商务这部分的销售收入。那时候的互联网公司基本集中在企业建站,网络服务基本处于外包。许多网站基本没有SEO服务。而今,厦门的站长网,域名交易网,欣欣旅游网等等都是经过这几年的快速发展得以展露头角的。他们抓住了行业的某个点满足了用户的需求迅速做大规模并放大因此获得了成功。可以预测,在未来的5年内,厦门还会有一些专注于自己领域的电子商务公司会在厦门乃至全国浮出海面。

因此笔者给这位朋友的建议是先到上述五类当地互联网公司去工作一段时间接一接厦门网络服务的地气。未来的互联网行业的前景依然不可限量。不过厦门的互联网招聘仍然有一些弊端:比如过于强调人员的年轻,有的公司甚至要求在28岁以下。某些大型公司的电子商务部门负责人直接要求在国外有过成功经验。试问,28岁以上的人员是否因为比创业者年纪大就无法沟通了。再则,在国外有过成功经验的是否就能在国内可以复制。还有一些招聘要求更是十分古怪。比如招聘运营类人才却要精通的是底层技术。互联网的分工是十分明确的,术业有专攻。这些公司的招聘需求可以看出其中的急功近利。

再过一个月笔者的朋友就要到鹭岛工作了。祝愿她一帆风顺并尽快适应厦门的互联网土壤。厦门的个人站长也非常多。做个草根站长创业也可以作为选择之一了。

(文章系原创,转载请署名 荆兰堂金线莲www.05960597.com)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总