返回

团购模式:细分领域开辟团购网站蓝海

2010-07-27 10:08www.ninglu.com

互联网最近很热闹,360金山的口水战硝烟未尽,计世和腾讯因一句国骂又已剑拔弩张。这些事太大,咱管不了。注意到计世的文章中提到王兴的美团和QQ团购,今天就说说当前热热闹闹的美国的Groupon,也就是中国的美团模式吧。

Groupon模式在美国确实成功了,短短几个月的时间就盈利,并获得大额度投资。在中国,甚至有超千家大大小小的美团们,有的据说已经获得几百甚至上千 万人民币或者美元的投资,真实性无从可考,我们也不去考证。这种模式看似比较适合草根创业,但究竟能否生存直至大发展前景还不太明朗,门户网站的介入更是 加了一把火,财大气粗的样子好像要把草根烧净。不管运营如何,草根的网站能被大公司收购其实也是一件好事,当初王兴的校内虽然被千橡以很低的价格收购,看 似不公平,但我认为也合理。王兴开创了中国的Facebook模式,但如果在他手里也做不到现在这么大,毕竟千橡有强大的财力支持。但最可恨的是大公司不 收购,而是投入大量资金复制一个同样的模式,这就让草的生存举步维艰,甚至死亡。

其实团购的模式有很多种,最初的论坛贴子形式,QQ群召集形式,发展成篱笆等模式,有些已经成功。现在这么多团购网站,要想别出心裁标新立异,我认为要从 细分入手,一是地域的细分,二是产品类别的细分。西祠的论坛厉害,但在厦门比不过小鱼,这就是地域细分的能量;当当卓越甚至淘宝也很牛,但钻石卖不过小 鸟。我看团购网站也是如此,先把自己所在城市做起来,等到美团们来了我们也不怕。亦或突出专业特色,比如只做餐饮或SPA甚至美甲,吸引只对某种事物感兴 趣的人关注,和其他大型团购网站错位经营,这样也能迅速形成自己的品牌。

我们做团购也不要被美团所迷惑,只做服务类产品,不做实物。其实现在物流很发达,不管是服务产品还是实物,做团购应该都可以,现在就有了很多化妆品的专业 团购网站,看样子做的也不错。其实在美国,Groupon之胶就有实物我限时抢购网站woot,他的理念是”One Day,One Deal“,其实也就是一天一品的意思,最近刚刚被亚马逊收购。对于草根来说,从细分领域入手距离成功更近,千万不能追求大而全,细分领域除化妆品外,还 有像宁露网(ninglu.com)这样专注一个小的不能再小的领域,零食,甚至只是办公室零食,针对的是白领需求,每天推出一款精品零食,简单至极,让 每天都很忙碌的 白领们不用再到万千品种去费尽心思选择了。试图通过这一细小分类的产品开拓团购市场。

细分类别团购尤其对于草根创业更容易上手,只要认真经营,肯定会在当前团购大红海的浪潮中开辟一片小蓝海。其实这样的类别还可以细分细分再细分。只要我们善于发现,把自己的特长与当前的流行结合,并认真做下去,就一定能够成功。

相关文章 大家在看
网购
9045篇文章
查看