站长之家- 经验 2009-11-10T10:35:05 +08:00

网站团队管理的“北斗七星”

关于网站团队管理的一些思考,欢迎大家一起讨论

一 明确职责

明确团队、部门的职责权限,是团队开始进入良好运作状态的第一步,职责权限是网站整体的一个环节,设置好部门职责权限,对于互联网公司的整体提升会有帮助,否则,如果部门职责不明确或者设置不当,就有可能起不到预期的效果,比如在《某大型网站策划部部分职责构思》(https://www.6351.com/thread-26826-1-2.html)中,6351.com(天梯网)王义辉提到,策划部门的职责中包含了“督促落实”这一项,而在实际运营过程中,我们应该深入的分析,策划部门督促落实怎么督促?督促是否有力等?

二 明确任务

明确我们团队是做什么的,明确我们的长期任务和短期任务,这些任务也可能是我们自己发现的网站运营过程中需要优化提升的问题,也可能是领导交派的任务,也可能是其他部门要求协助的任务,这些任务我们必须明确,做哪些事情要做好记录,不要有遗漏。

三 明确重点

明确了任务还是不够的,我们还应当明确这些任务中的重点,分清主次和轻重缓急。

对于一个网站的运营来说,主次如果分不清,就可能导致后面的工作推翻前面的工作,如我们先做了一个网站的用户中心的策划与优化,然后我们再优化用户中心的分栏目的时候,又做出了改动,结果,就会导致我们对用户中心策划的再一次改动,所以,一定要对整个网站项目做出统筹,有全局观念。

前面举例说的是主次的问题,然后我们还有一个轻重缓急的问题。

比如有些部门会积压很多的工作,长期没有得到解决,工作越积压就越多,时间长了就会“怨声载道”,其他部门会认为该部门能力不够,该部门会认为自己已经尽力,而问题是我们有没有将问题分为轻重缓急,把问题分为比较急的而难度又不大的,比较急而又难度的,不很急而难度小的,不很急很难度大的,这样,每天突击完成比较急而又难度不大的,每隔一段时间突击完成一些不很急但是难度小的,同时,把那些比较急而又有难度的和不很急难度大的列出日程表来分步骤实施,有些很简单、很容易解决的问题,是没有必要积压很长时间的。比如某网站,每天员工和用户都有很多的建议提出来,一些建议很好,但是却在技术团队那里被积压,这些我们需要认真分析实际情况,找出快速解决之道。

当团队明确了工作的重点,就可以把团队的力量凝聚到重点工作的攻关上。

四 明确分工

大家都知道了工作的重点,但是不可能每个人都去做同样的事情,这样会浪费很多的时间,也不能完全靠大家的自觉性,这样会出现有的人太忙而有的人太闲,太忙的人,什么都在做,太闲的人,是因为不知道去做什么,这就需要团队统一分配好工作,每个人都有自己的职责、任务和重点,都知道自己应该去做什么,当前重点是做什么。

团队是个人力量的延伸,团队就像一个巨人,以前你一个人不能够实现的事情,通过团队来做,变得更简单了,这也是为什么个人网站如果发展到一定阶段,如果想进入下一个发展快车道,很多时候是需要组建团队的,因为个人的想法也许很宏伟、策划很到位,但是,一个人的力量实在是太有限了,借助于团队的力量,借助于对工作的合理分工,一个人就成了一个巨人。

同时,个人也是团队的缩影,团队中的个人,也要做好自我管理,时间的管理、职责、任务、重点、目标的明确。

五 明确目标

分工已经明确,团队中的每个人都清楚自己做什么,并且已经投入工作中,但是这些还是不够的,大多数人对工作的要求是不够苛刻的,但其实,在互联网竞争激烈、用户很容易流失这种有别于传统经济的环境下,即便我们已经自己对自己的工作严格要求了,但可能还是应付不了用户的挑剔,因此,我们要有比用户更挑剔的标准、比用户要求更苛刻的目标来要求自己的工作,只有制定和明确一个“近乎苛求”的目标,团队的工作成效才能不断提升。比如天梯网王义辉最近在做一个互联网项目的时候,经常给团队成员讲的一句话就是“把每一个细节都做到极致”

六 明确进度

明确了目标,还要明确什么时候完成,时间是能够膨胀的,如果不能规定一个时间,那么可能一个项目就会无限期的拖延下去,同时,还要明确项目的进度,不能快要到时间了,大家再手忙脚乱,应当随时明确进度,每一个时间段我们能完成多少,并且随时关注项目的进展。

七 明确奖惩(略)

以上是团队管理的“北斗七星“,那到底哪一颗才是最亮的那颗北极星呢,还是请6351.com(天梯网)的朋友们来一起讨论吧

作者: 王义辉

首发: 6351电子商务论坛(https://www.6351.com)

版权所有。转载时请务必以链接形式注明作者、原始出处及本声明。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

早期地方网站团队管理13问

史玉柱的团队管理之道

网站运营团队管理的三点经验

电商团队管理不做好,随时变成假团队

通过团队、产品、市场三点来谈谈团队管理

从SEOwhy分析谈网站团队组建

想把店铺做大?你得先学会团队管理

站长团队管理常见的三个问题

专访江礼坤:浅谈网络团队管理之道

团队管理三要素:选材、培养、淘汰

浅谈seo团队管理流程

Twitter为揽才收购问答网站团队

淘宝店铺日常团队管理要注意哪些要点?

地方人才网如何进行有效的销售团队管理

SEO团队管理如何应对抱怨者的负面情绪

快手调整组织架构 A站划归游戏团队管理

淘宝客服团队管理:如何合理设定薪酬

产品开发中交互团队管理经验小记

徐得红:浮躁时代的电商团队管理法则