站长之家- 经验 2009-06-10T13:46:08 +08:00

新大学生的择业观

随着一年一度高考的结束,又一个大学生择业的高峰期就将来临,那么,每年都在不断膨胀的就业队伍在经济危机的余温下出现的就业危机不言而喻。虽然政府及社会各界为大学生的就业都做了很大的努力,可是供求关系的悬殊还是无法得到理想的弥补。于是,笔者认为,现在大学生应改变自己的择业观,变“找工作”为“创工作”。

其实,我们纵观这几年的大学生就业,就会发现,越来越多的大学生在毕业之后,选择了自主创业,与其说是“逼于无奈,不如说是走在了就业的前沿。这些大学生有的宁可扎根农村,将科学技术融入到农村的生产中去,实现了一些在种植、养殖上的新飞跃,同时也为自己创造了经济效益。

而更多自主择业的大学生,选择了网络这个理想的平台。其中,开网店、做网站、做威客等等,都是他们施展自己才华,获得经济效益的理想途径。我有几个学长,他们在毕业的时候,就根据自己在大城市就读的优势,依靠当地的一个批发市场,开起了网点,至今效益都还不错,听说为了更大利润,正准备将办公地点搬到义乌去。还有一个学长,学的是网络知识专业的,于是就根据自己的特长及兴趣爱好,做了个“天天TVB电视剧”网站(www.tttvb.cn ),除了可以收藏自己喜欢的TVB电视剧,认识不少志同道合的朋友外,还可以有点收入,听说收入还不错,至少比在外边为别人打工强。

总之,就笔者认为,“找工作不如创工作”,当代大学生想要在人生的舞台上表演精彩的一幕,更多的还是需要靠自己的努力。

(本文作者为 乐游网 站长 www.leryou.cn 欢迎大家交流。)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看