站长之家- 经验 2009-04-27T10:01:53 +08:00

社区运营总结:让网站以蜂巢模式运营

在最开始呢,我先说一下社区,在这里我引用一组数据,这组数据是腾讯QQ空间总经理郑志昊先生于09年3月25日在“中国互联网年度高峰会议”上讲话中所提到的数据,今天再次展示给大家:

 

可以看出,“社区”已经成为全球第四大最受欢迎的互联网服务,而社区是什么?郑先生在讲话中提到:如果人们在第一产业(互联网基础设施)和第二产业中(互联网基础工具)感受了互联网带来效率的提高,工作方式的改变,感受了温饱。那么在互联网的第三产业(社区)中感受的是快乐和憧憬,感受的是品质服务,感受的是情感的交流。

通过郑先生的解释,我这样理解:社区就是感受快乐、交流情感的“家”!

蜂巢,蜂群生活和繁衍后代的居所,是蜂群的“家”。大家都知道,蜂巢是六边形的结构,这种六角形所排列而成的结构叫做蜂窝结构。因这种结构非常坚固,故被应用于飞机的羽翼以及人造卫星的机壁。而今天,我们就将网络社区的运营思路归纳到七个要素之中,这七要素巧妙的搭建成了具有蜂窝结构的网络社区健康持续发展之路——“蜂巢”。

蜂巢是蜂群的家,我们都知道,蜂群是有群居行为的一个群体,在这个家里面有蜂王、雄蜂、工蜂,他们互相协作,共同维护这个家庭的发展。在某种意义上,社区就是一个蜂巢,而我们的会员,就是一个大蜂群!

蜂巢:蜂巢可以是一个网站,可以是一个社区,可以是社区中的某个版块,也可以是QQ群或者某一群组等等,只要是某一个聚集会员的平台,我们都可以称之为“蜂巢”。蜂巢又可以分为很多子蜂巢,比如百度贴吧这个产品,本身就是一个大的“蜂巢”,但是贴吧又分为很多小贴吧,如“邯郸贴吧”、“摄影贴吧”等等,这些小贴吧也可以称为“蜂巢”,他们都是大“蜂巢”的子“蜂巢”,还比如说腾讯的QQ群、网易的博客圈子、天极的群乐等等。

蜂王:蜂王可以解释为在蜂群中的领头人,例如社区的斑竹、明星会员、嘉宾都是蜂王,他们在社区的发展中,起着重要的带头作用。博联社是中国第一个实名制博客,其创办者马晓霖在博客开始初期,介绍媒体界的名人来这里做实名博客,渐渐带动很多人士参与进来;新浪博客也利用一些社会名人写博客吸引用户加入;这些“蜂王”的作用就是吸引“工蜂”加入,为“工蜂”做榜样!

扩建蜂群:论坛的壮大除了依靠论坛自己的名气,吸引用户自己加入外,还离不开会员见的口碑相传和介绍,开心网的病毒式传播就是很好的一个例子。

扩建蜂巢:蜂巢的扩建包括本蜂巢的扩建和新蜂巢的建立。不断的新会员的加入,造成蜂群数量扩大,而一个蜂巢的有效管理数量有限,这时候需要扩建蜂巢,或另建新蜂巢,这样可以团结原蜂巢所遗忘的蜂群,并同时吸引更多蜜蜂的加入,如腾讯的QQ,开始有QQ空间,到现在推出的QQ校友,其实就是蜂巢的扩建。再比如邯郸的一个地方社区业主之家(现更名为邯郸社区https://www.hdsq.cc/ ),开始的时候只是谈论邻里之间、物业、交友等话题,后来随着会员中影友的增多,摄影版块也成立了,有了摄影版块以后又开始主要聚集影友,这也是蜂巢扩建。

培养蜂王:有一些蜂王,我们采用空降或者挖墙脚,想方设法弄过来,但是作为一个成熟的社区,是需要培养自己的蜂王的,新培养的蜂王对于社区本身充满热情,也愿意为社区贡献自己的才能,这样的蜂王是社区的中流砥柱。例如邯郸之窗社区中(https://bbs.hdzc.net/ )的蝶旋儿,她做为培养出来的蜂王,做的就很好,组织活动,维护社区发展、拉动社区人气等等,都起到了很大的作用。

酿蜜:酿蜜就是让蜜蜂制造果实,在社区中表现为活动。这点在专业论坛很明显,比如说摄影类的论坛蜂鸟网,他们在聚集大量摄影师之后,就经常性的组织活动,每次活动都会有大量的新的摄影作品出现,这些作品为论坛注入了大量的新鲜血液,也吸引来新的蜜蜂,可以说酿蜜也是社区运营的重要一环!

售蜜:简单来说就是出售蜂蜜,也就是养蜂人四处找销售商,销售自己的蜂蜜。在社区运营中表现为BD拓展和内容展示,BD拓展各位都熟悉,内容展示可以举例说明:08年博联社在山西平遥国际摄影节上的作品展,本次展出让更多的摄影师也了解了博联社,同时也增加了博联社内部会员的粘性,一举多得。售蜜在社区运营中可以理解为借用不同的资源、不同的渠道,展示会员的内容、作品,以扩大社区美誉度和影响力,增加会员和社区间、会员和会员间的粘性。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

解密:钱大妈的差异化运营