站长之家- 经验 2008-07-01T03:02:13 +08:00

站长要小心!天使投资人并非都是真“天使”

刘汉太

张向宁

李镇樟

风投界把对企业的早期投资、早期的自由投资者的个人行为称为天使投资,天使投资人比起机构化的风险投资有更多帮助初创期企业、个人影响力的元素。目前这个VC和PE风起云涌的时代,天使投资人在我国的发展依然处于早期阶段。不过,随着我国不少拥有大量财富的个人的出现和中国经济的高成长,天使投资也将迎来快速发展期。上海证券报本期互动吧邀请了职业天使投资人、天使投资研究专家和身为企业家的“兼职”天使投资人共话天使投资。

中国天使投资研究中心主任刘汉太     天使投资人和创业者需懂得对接

作为想获得天使投资的创业者,首先,一些技术问题要会解决,比如你得会做商业计划书,包括企业业务、发展前景、股权结构、盈利模式以及近期目标、中期目标、远期目标等;第二要能够善于与他人沟通,多与人沟通;第三,找一些专业机构做顾问也很重要,怎么融资?找什么人?

天使投资有几个明显的特征:第一就是直接融资;第二是资源性投资,除了给钱,给人脉、给渠道,这也是一种投资;第三是个人行为,风险投资是企业集体行为,天使投资是个人行为。

还有就是程序。因为风险很高,所以天使投资也相当谨慎,入资程序不比风投简单多少,但是不同点是看得比较远,赌的是未来,企业成长了就离开了,去投新企业,他的快乐永远在不断地寻求投资的回报之中。

寻找什么样的对象合适?要对口,性格是什么?喜欢投什么?可能有的是高科技行业,有的是传统行业的,有的是比较长远的,还有的就是短线的,所以要把投资人的方向搞清楚,能不能和他对上话,关系到有没有成功的希望。

天下互联总裁张向宁     “天使”不会要求大部分股权

天使投资进入企业是因为某个企业处于初创期,很难吸引到风险投资的注意,这个时候更适宜找天使投资人少拿一点儿钱,使其以较低价格进入。或者还有一些公司在战略思想层面还不是很完整,缺很多元素,比如说一个创业团队缺技术元素、市场元素,这个时候找天使投资人。

有时即使在一个VC投资甚至PE投资的过程当中,也会拉上一些天使投资人,甚至给天使投资人一些小优惠,实际上是为了把他拉到利益群体当中,来借用他的经验、人脉、影响等各方面资源。

理想中的天使投资项目是:首先有一个天大的商业机会,创业者提出时候太早,没有任何人支持他,这个时候他找到了我们,我们考察创业者,发现他人品非常好,且很执着,他要做这件事,他愿意自己承担最大的风险,他愿意把最多的资源、自己的精力完全地多年地投入到这个事情上来。

还有一个前提条件就是:我们不会占到很大的股份。如果天使上来要求你这个公司主要的股份都给他的话,你就要小心了,这个恐怕就不见得是一个真的天使了。一般天使股权加在一起也不会占到公司20%以上,因为主要股权一定是创业者的,否则他怎么能够有原动力长期坚持去完成这个目标?天使帮助构筑团队和明晰战略,然后把他推向了VC和PE。

天使投资人李镇樟        要找好的“天使”

天使有两种:一种是头上一个光环,后面有两个翅膀;后面有一个尾巴,手上拿一个叉子,那个也是天使,只是变坏了。现在国内有一个现象,可能是因为成长太快了,所以这个产业里面参差不齐,比如某些VC利用其条件阻挠关联企业的竞争对手融资。所以大家要找好天使,要找好VC。

我有不少投资成功、投资失败的经验。我的一个成功故事正是一个天使能够替一家创业家做的事情,刚好是统统从头到尾全部包了。八年前的时候,我认为做视频的机会来了,我联合多位知名天使投资人在美国投资了一家做视频消费电子产品的公司,后来发现不行,通过我们又将其转型了,六个月里面就把全世界的芯片厂统统签约下来,市面上每一个机器,你只要是DVD的机器,有这个LOGO跟没有这个LOGO价格会差一倍,因为买去的人可以看到很多网络电影。这家公司2000年创办,两年前在纳斯达克上市,很成功,我们一直伴随着它的成长和转型。我在找这类公司有一个方法,就是十个要件,用我独特、创新的方式寻找企业,不跟人家挤在一起,转到一个蓝海策略就会成功了。 (本文来自上海证券报      作者:叶勇)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

自如CEO熊林接任董事长