站长之家- 优化 2008-04-05T22:41:09 +08:00

搜索营销与社区口碑营销

自从互联网变得与人们的生活息息相关,传统的消费行为AIDMA(Attention关 -> Interest -> Desire -> Memory -> Action)也变成了AISAS(Attention -> Interest -> Search -> Action -> Share),当然伴随着的还有搜索营销和社区营销等新营销理念的出现。

绝对佩服电通公司,它提出的这个AISAS新理念真的很强大,随着搜索引擎的发展,Desire和Memory渐渐被搜索所弱化,有了搜索引擎,渴望和记忆中的东西都能被搜索到。有了搜索需求和搜索行为,便产生了搜索营销,而搜索营销又衍生出搜索引擎广告和搜索引擎优化(SEO)两种主要的方式。在AISAS新营销法则中,Share分享大大的促进了社区传播的应用,在早些年,社区只是人与人沟通和闲聊的集散地,虽然在当时也有一些有远见的公司利用社区进行口碑营销,但那时受制于传播的受众有限,影响力还远远没有搜索引擎出现之后那么大,有了搜索引擎,利用社区进行口碑营销可以病毒式的扩大传播受众而不仅仅是局限于同一社区内用户。

社区这个东西,其实它的诞生要远远早于搜索引擎的。早在1978年,两位芝加哥兄弟就发明了最初的BBS系统-Computerized Bulletin Board System,而我认为BBS系统绝对算是社区的始祖。而搜索引擎则要晚了很多年,1993年,第一个搜索引擎的原型World Wide Web Wanderer才冒了出来。

虽 然WEB2.0类的网站在国内国外都有大量的表现形式和应用,众多的网站也是由用户来产生内容或者决定内容,比如digg类、点评类、社会化书签类网站, 但是不可否认,社区BBS仍然是绝大多数用户创造和分享内容的前沿阵地。与其把社区的大发展说成是因为中国人的社交需求旺盛,还不如说是国人的八卦娱乐精 神造就了BBS社区和即时通讯在中国的异常火爆。在这种情景下,社区影响用户的消费行为是肯定的,那么影响力有多大?从天涯、猫扑等大社区的热门帖子浏览 量动不动就达到数万级别就可以看出来。

在AISAS这个全新的营销法则下,“搜索”和“分享”的出现,不仅代表了搜索引擎和社区对网民的重要性,也让我们了解利用搜索营销和社区营销的重要性。来看一段用户行为:

张三在天涯社区看到一款手机觉得很不错(Attention),便对这款手机产生了兴趣(Interest),于是想获得关于这款手机的大量资料和用户评 价,便利用搜索引擎和自己常逛的论坛搜索相关的信息(Search),张三看到相关的资料介绍和评价都不错,于是便对这款手机产生了购买欲而最终选择购买 这款手机(Action),张三使用了一段时间,发现了一些很不错的功能以及一些小小的BUG,便在社区BBS中发贴表述自己的感受和使用心得 (Share)。这样就又为下一个消费者李四提供了相关的信息。

其中,Attention、Interest、Search、 Share这四个用户行为都是我们进行营销的重点,Action是这四个环节形成的结果。而这四个环节所产生的内容,除了用户自发行为贡献之外,是由营销 推广人员来完成。比如个性实用的标题和内容吸引用户注意并产生兴趣,根据用户搜索行为习惯进行搜索引擎优化或者购买搜索引擎广告,完整实用的产品使用心得 提高消费者的购买信心。当然,如果有条件整个内容营销过程中都应该穿插适当的搜索引擎优化。

通常用户自发行为的内容贡献,即使是再好的产品,也是既有正面又有负面信息,而面对负面信息时,搜索引擎危机公关及其传统的内容公关就派上用场了。扯远了

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看