站长之家- 策划 2007-11-26T10:31:48 +08:00

视频网站价值何在?

视频网站为什么会产生价值

传统的内容发布通道具有垄断性,致使大量的优质内容不能得以发挥,难以体现价值。并且需要层层审核,一般不具有很好的互动性和时效性。而视频网站是一个开放性较强的发布通道。使得那些被传统通道忽略的内容得以展现。并且容易形成互动。比如最近热播的《奋斗》等电视剧就是在这些新通道获得好评之后,才得以在传统通道上发布的。以后这样的事例会逐渐更多,新媒体的价值将逐渐体现。并且会由此带动更多的参与者,使UGC具有价值。去年的沈阳大雪就是这样的模式:网民--视频网站--传统媒体。

视频网站如何产生价值

视频网站产生价值可分为两种途径:视频内容产生价值和视频内容的附属产品产生价值。毫无疑问目前版权的内容对视频网站是非常具有吸引力的。视频网站极力的追捧具有版权的内容,不仅是因为它优质,更重要的是有机会追求独家。但这往往会使视频网站需要前期投入,对于本身就存在运营成本的视频网站来说,暂时还并不是一个很好的模式。于是就有了开发视频内容附属产品价值的思路,无论是匹配广告、还是互动营销、还是跨平台运作,均可以产生价值,只是还有待于深入挖掘各种潜力,比如视频内容本身的价值等。

视频网站需要引导价值

视频网站的内容将是海量的,就目前来将视频网站的日总更新量也已经达到了6位数。面对如此繁多的内容,只有两种解决方式:搜索或推荐。使用专业级的视频搜索引擎来建立索引,进行详细的多角度的分类,提高推荐内容的水平,把用户引导到他感兴趣的内容上,内容的价值将得以体现。

视频网站的用户价值

近几年互联网都是由概念引导的,每年推出一个新的概念。方兴东的“博客”的下一个概念即是“播客”,也就是今天的视频网站。最初的用户价值和博客一样是分享。把每个人的珍藏与大家一起分享。后来用户价值演变成为圈子,即群组。只要兴趣相同的一类人就有聚在一起的需求,并具有一定的凝聚力和拓展性。再后来用户价值演变成为网络收藏夹。随着视频网站的发展,一些商业模式的引入,视频网站这个概念逐渐淡化了播客这个说法。形成了一个以用户为核心的平台,而不是以内容为核心的平台。

视频网站的商业价值

目前来看最可行的实现方案是升级社区模式。视频网站还达不到2.0。将来的视频网站将和今天的门户一样分成三类:综合门户视频网站、地方门户视频网站、行业门户视频网站。谁都有机会,但是谁都需要耐心。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

战略收缩,贝壳剑指何方?

为什么钉钉要开放?