站长之家 - 经验 2007-08-17T11:59:02 +08:00

起点吴文辉:回望发展历史 乐观未来辉煌

 

吴文辉:非常高兴能够有这样的机会来跟同业,特别是出版业的各位朋友,一起来聊一聊关于网络原创文学以及和传统出版业方面关联的内容。刚才进来之前我想聊一些什么东西,怎么聊?说起来所有关于这个产业,可能上上下下是可以滔滔不绝地讲很久的,可以聊很多的东西。所以从我的角度来讲,我觉得切入点相对比较难找。后来主持人说,随便聊一聊,聊一些关于发展而且还有跟这个产业结合的一些事情。我想其他的我就不多聊了,我可能谈一下,一个就是我从内容的角度来看我们做文学这个行业的发展历程,还有一个就是,跟传统出版行业结合方面的一些东西。

起点中文网现在的样子,其实离它最初的样子已经是很远的一个距离了。现在我可以对外说,我们是中国最大的网络原创文学网站,我们综合了各个类型的数十类品种的网络原创小说,有十万余作品和十万余作家之类,以及跟上百家出版社进行合作的这些东西。但是最开始的时候,它其实是一个很简单的事情。最开始的时候,应该说来,在2001年、2002年的时候,一群网络读者和作者自发的结合起来,在各个网站的论坛上贴文的一个时代,这样一个很古老时代的时候,大家的想法和大家的理念远远没有像现在这样到了讨论所谓行业这个层面。

当时特别是作为我来说,作为一个网络的读者来说,我所希望的就是我想看小说,哪一类的小说呢?原来上清华的BBS看一看,再上黄金书屋看一看,再去哪里看?就没了。小说我买不起,20几块钱一本,买回来之后,一天看七八本,去书店找找也就是一些老书,都看了十来遍,实在不愿意看了。所以那个时候只能在网络上寻找小说,而且是那些新鲜的人所创作的新鲜的作品--他们所创作的,今天写出来,今天贴出来,明天接着写接着贴的那些小说,就是现在被称为玄幻小说的这样一群作者和一群人。当然那个时候资源也很贫瘠,我每天上班的时候疯狂的搜索和查找,一页一页的翻看昨天谁写了什么,今天谁写了什么等等这样的东西,非常原始的时代。而且那个时候的口味也非常的单一,就是玄幻,妖魔鬼怪之类的东西,或者来一个架空世界,魔法骑士之类的也很简单。在那个时候,我想有比没有要强,至少在那个时代,对于我们这群读者来说是非常饥渴的一个时代,可以说是阅读饥渴。

之后,我们起点当时创始的时候,我们和另外几个同伴一起--有的是作为网络的作家,有的是作为读者,我作为读者存在。那个时候聚集起来创办这样一个网站,就是因为阅读饥渴,我们很想看一些有趣的小说,但是我们找不到,或者说我们找起来太累了。而在其他的一些网站频道,他们在服务上不是很好,他们在对于读者的认知上,作家的认知上也不是很好。因为关乎自己切身利益的东西,我作为读者来说,我们来做这样一个网站,仅仅是希望给我们自己搭建一个可以看书的一个平台,可以让我们比较轻松地找到好的书,而且能够源源不断的出现好书这样一个内容平台。那时候还没有想到所谓的行业或者图书出版。

阅读收费同时解决了三方问题:作者生计、读者需求、网站运营

到了2003年的我们开始做这样一个网站之后,我们就发现,在网络上,像我们这样一群人,像我们这样阅读饥渴的人还是有很多的。我们这个网站的流量,用户的访问量一直在直线上升,非常高速的成长,那个时候我们没有想到说,我们一定要赚多少钱或者怎么样,只是大家看着爽就好了。所以它的发展速度远远超出我们自己的预期,当时,像我们这样太想看书的人太多了。到后来我们就开始收费,收费的理念也很简单,作为一家网站来说,我们要付出各种各样的成本,特别是一些服务器的成本、网络的成本这些。第二个,当时的网络作家们的生存状态是很差的,大家都知道,就像写博客一样,你今天可以写,明天也可以写,但是你可以说我今天心情不好就不写了,作为博客来说是很正常的。但是作为写书来说,这是一件很不好的事情,因为读者在等着,我今天看了明天没有了,隔三差五才出来一些东西,或者说彻底就消失了,这个作家就没有了,这对于读者来说是很大的一个伤害。但是你又不能去怪他,这个作家说我也要吃饭,我天天在那里,每天趴在网上写两个小时,大家哗哗鼓掌,鼓掌完了什么都没有,每天我还要回去柴米油盐酱醋的,我坚持三五个月还行,一直坚持不行。

所以当时我们推出收费之后,我们希望能够同时解决三方的问题,从广大的读者那里收取很少的一部分费用,这部分费用给那些作家作为稿酬,他们有钱就可以支持他们写下去,因为很多写手他们只是说我不是要多少钱,说要一千万几十万,当时也没有这样想,要有点钱,几百块钱也好,凑合一点网费就好了。当时就是很原始。作为我们网站来说,我们这里收几块,那里收几块,收完了之后,有这个平台的费用,我们也可以把我们的网站支撑下去,当时的想法也是很简单的。

网络原创的第二个时代:商业化时代

之后我们的网站进入了第二个时代,就是商业化的时代。这是一个商业运营的过程,之前很简单,就是找好书,把好书放在上面,让用户去看。现在第二个阶段,我们要找到有商业价值的书,能够使用户愿意为它而付钱,付完钱以后,还能够留存下来做一些增值的事情。这是商业化网站最开始的过程,这个过程开始之后,确实我们这个方案是解决了三方一些比较麻烦的问题,所以它受到了一些用户和行业内的支持,很快的在网络原创文学行业就取得了一个比较快速的成长。

在这个过程当中,也同时带来了内容上的一些变化。内容上不再是玄幻类为主了,从最开始大家看玄幻小说,这时候由于商业化开始之后,大家不再是说哪热往哪儿凑,热的凑完了之后我们怎么办?于是细分市场开始有了,各个潮流开始多起来了,不再只写玄幻了,也可以写写历史的,也可以写写都市言情的,也可以写另类的作品。这个时候整个内容上也处于一种非常快速分化的发展过程,同时整个网站,用户作家也处于一个非常快速的成长过程,包括后来我们起点中文网被盛大网络收购了--作为网络原创文学发展比较快速的网站。在这之后,由于有这样一个资源的支持,经历了一个更加快速成长的过程。

接下来就会讲到跟传统出版业结合的这些东西,也是第三个阶段。当内容上更加壮大,用户量逐渐增大,我们当时在04年10月份的时候被盛大收购,我们当时的流量在全国排到了大概是30几位的样子,在这之前基本上就是门户、搜索引擎这些大型的IT门户等等这些企业,我们仅仅作为读书网站,我们站到了30几名的位置,而且用户还在不断的壮大当中。图书量当时有30万多部的作品,在那个时候,还是不够的。在05年的时候我们没有出版书,出版社看不见我们,不知道我们在哪里。大家都在网上看,看过这些书的人知道这些书,没看过的人不知道,出版业根本不知道有我们这些内容,有少量的出版社进行尝试,有成功的。在05年之后,06年像《诛仙》这一类书出来之后才是。到06年我们出了七八十本的样子,这是一个快速结合的过程。最开始你把书扔在出版社,他眼睛瞥都不瞥你一眼,就说是垃圾,很简单的评价。当然后来的时候,可以说这些都是特别好的小说,最后他说还是垃圾,但是“是有很多人看的垃圾,我们可以捡起来大家卖一卖看”。我们在05年的时候,做了一些图书出版上的一些事情,当时我们出了网络上一本最知名的书,今年捡起来了,大家出一版,销售情况相对来说市场还能起来,比较一般。我们有一次在上海书城搞了一个签售会,当时很凑巧,说起来对另外一个人不太恭敬,当时我们正好莫名其妙的跟另外一个签售的人撞车了,就是写《九州》的江南,当时在出版业,他比我们知名度大,首印10万册,我们首印2000册,我们一起搞,他在走廊的东头,我们在西头,结果不好意思,看到签售之后,排队排起来,我们这个队头在我们这里,队尾就跑到他们走廊西头里面去了,他那边的人消失掉了。

募然回首:垃圾也卖钱

从这个角度来说,就说我们卖的比他们好。我们当时可以说是基本上在那个阶段。当时上海签售数人数的一个记录,基本上吆喝是够了,收入当时只能说一般。06年之后,慢慢的就开始变得非常的快速起来,就是大家发现,原来垃圾也是能卖钱的。而且这里成堆成堆的垃圾,攒了两三年没人要,很多人找我们,很快的老的垃圾清出去了,新的垃圾又上架了,合作的出版社也多起来了,包括国内的媒体、出版业对于我们这些内容的评价也慢慢的转到正面去了。这个时候其实也就是说,从我们这边内容上来说,也是一个逐渐分化的过程,就是刚才说的第二阶段的时候,内容还是一个开始丰富化和多样化的过程。

 

原创内容更加专业化 与出版社合作更容易

从第三阶段开始,这些内容进一步开始专业化。因为内容,书不再是说你的用户是一群很小众的十七八岁的小青年,现在的用户是覆盖18岁到35岁所有的。特别是这些成熟群体,你的书必须要有一定的构思和立意,而不是说随便要求很多人喝采就可以了。这个时候对作家们的要求越来越多,分化也越来越严重,就是说你的题材要新颖,要特殊,你的创作要优秀,对于他们的要求逐渐提高,也是随着这些内容提高。同时我们的出版跟它结合也越来越容易。到06年的时候,跟我们这边合作的出版社越来越多,到06年年底的时候,我们那一年大概出了五六十本,七八十本,数量我记得不是很清楚。基本上老的红的都出去了,新的也都卖掉了。

到07年开始就更加到了比较热门的程度。现在在很大程度上,我去很多书店看的时候,可以看到很多关于这种小说的,幻想小说也好,或者网络小说的专柜,我们都可以看到都不只是一柜两柜,而是三柜四柜一排的样子。可以说对于我来说,这个市场是一个繁荣的市场。在我们现在这个阶段,我们可以说相对达到了一个顶峰,我们07年这本书在图书出版上取得了非常大的销售成绩。

网络原创:很快就可以进入版权贸易时代

同时我想,很快就可以进入第四个阶段。有这样一本书,作为基石来说,它的版权上面,不仅是它在网络上卖了大概十几万块钱,在线上卖了一二百万块钱,剩下的它的漫画改编被卖掉了,韩国版权被卖掉了,电影改编权我们也卖掉了,就是这样一个过程。作为同一个产品的一个版权,主要是超过出版这块的领域了,随着这个分支进一步的细化,对于版权来说也进一步的成长。作为我们起点来说,我们从版权,从内容这个角度来说一下这样一个过程。

从起点本身,我们的经营策划理念--我跟别人聊的时候也是这样的,我们起点并不追求于玄幻,并不追求于任何一个单一品类,我们追求的是这样一个平台,我们为所有愿意写作和想写作的人提供这样一个平台,为他们找到他们的购买者,包括网络上的电子图书的购买者,进一步接着为他找到他的图书购买者和其他版权的购买者。我们不会偏向于任何方面的内容,不会追逐过于倾向性的东西,我们将会追求的是以单一用户的口味来决定的这样一个需求的市场。

另外一件事情,就是我想到,大概是在两年前的时候,当时我也在北京参加一个会,是当时腾讯图书刚刚上线的会议。当时聊天,我记得也是做一个访谈性质的东西,也是请我发言,别的我记得不太清楚了,我记得当时好失败。我前面讲了一些肺腑之言,可能对于大家不是很理解的一些东西,我当时讲的,我们的目标是给用户创造更多的内容,现在的目的是什么呢?因为我们计算下来,觉得用户现在想看的书还不够多。我们计算有一半在网上的时间没有在看书,他在找书,因为没有书可以看。我们已经提供了十几万的书,甚至于四倍图书上的时候,我们给的书够不够?但是我们现在的目标是,用户能找到适合他看得更好的好书,这是我们的一个理念上这两年的一个成长。

薛野:可以有一分钟时间总结一下,下一步起点要做什么?

吴文辉:从我们这个角度来说的话,我们网站作为一个平台,我们应对的是两方的客户,一方是作者,一方是读者。作为作者来说的话,我们要为他们提供更好的支持和服务,现在有很多作者已经很好了,他可以一年拿到一两百万,拿到很多钱,可以回家养老。但是很多中下层的作家还需要我们扶持,未来的新星将从他们那里涌现,所以我们需要给他们更多的资源和引导,所以我们需要利用我们现有的资源帮助他们提高。刚才说的是一个过程当中,他们写作水准和要求的提升,现在我们面临更大的市场的时候,我们需要给他们有更强有力的提升,需要帮助他们进行一些辅导和一些技术支持,还有一些其他方面的,从生活上、写作上各个方面的支持。

读者方面的话,我觉得就没有什么太多的变化了,我们的理念一直都没有变。就是说,以我作为一个资深读者来说,我唯一所希望的,就是说从一个网站或者一个企业,能够找到我喜欢看的书,或者说创造出来我喜欢看的书,把它拿给我,而且是我乐意接受的价格。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看