站长之家- 策划 2007-05-09T11:41:14 +08:00

反思BBS社区:做BBS社区的目的

同样我在写之前,也说明几点:

1, 看完麦田写完的两篇反思后,还是有点迷糊;所以我接着写2.3,我发表我的观点。另外不知道麦大帅是不是特喜欢写这种含糊的东西,让每个人都去讨论,达到PR的效果。

2, BBS社区跟着麦田的下定义,BBS社区即传统的论坛,像现在的tom论坛,謦灵风软影视论坛。

3, 新类型社区,贴吧,博客,豆辩都规类为新类型社区。

反思BBS社区?研究那么多没用的东西。为什么不说一点实际的,搞一大堆废话和咬文掐字呢!说BBS受挫,有没有考虑过当时BBS产生的环境?说商业模式,有没有考虑过做BBS的目的?

一  做BBS的目的

1 个人娱乐类,   站长多为电脑爱好者。下载一个论坛程序,简单的修改下;然后拉上自己的朋友,一起聊些几个朋友感兴趣的话题。再通过朋友这几个核心用户发展人气,就类似于现在web2.0网站的“朋友圈”和“家族”

2 专业服务类,  像謦灵风软。专业的提供影视方面的交流和信息。这类核心用户多了,不满足专业服务主题方面的交流,一般会另外再开几个小版块,

3 专业交流类,  摄影、收藏、养宠物、女士化妆美容等,这些方面的论坛我也看过好几个比较成功的,他们更多的是为了爱好和兴趣的交流。

4 粘结用户类,  大多是有一个人气比较高的网站,为了更好的留住用户和方便用户了解网站不能提供的信息,而开设了BBS论坛增加用户的互动和粘结程度。大多数论坛的内容和网站的内容有一些联系。  

5 生活娱乐类,  生活娱乐类,就是纯为了发展人气,希望用bbs社区来赚钱的,mop被收购之前的那个壮态最像了。

二  BBS产生的环境

1 互联网刚出现,中国网站刚出来的时候;像网易、腾迅、联众有多少人去接受他们?这时候他们有多少盈利点去赚钱?很简单的例子:马化腾接手最初 穷的都想把QQ这款软件给卖了;就是因为不够完善、找不到更好的盈利点;当QQ秀开发出来,马上就暴赚一笔。

2 看上面几类现在有没有赚钱:

个人娱乐类:大多数是为了玩,不是为了赚钱;一般成功的极少,也有个别的变成了第五类。

专业服务类:现在有的发展成个人站、有的转变成网站;也都可以赚点小钱,像謦灵风软、伊甸园这些站都是赚钱的

专业交流类: 也可以说是某一个行业,有些可以收会员费,像女士化妆类的也能接到不错的广告

粘结用户类: 为了让网站去赚更多的钱,而不是让BBS去赚钱,就像tom论坛

生活娱乐类: 人气够强,一样能赚钱的,mop在被收购之前也是在赚钱的,收入至少是高级金领的级别。

三  为什么选择BBS

1 BBS是版块型的,适用于人气少的网站。人气不够 少开几个版块就行,不是每个网站能有百度那种流量,选择BBS少开几个版块最适合了。

2 成本低,管理简单。BBS程序网上都有下载,稍微修改就能用。在管理方面有版块版主就行;如果说新类型方面的博客,那管理是完全不一样的,对比起来很麻烦。

3 交流性较强,用户发贴是为了别人的回贴,君可见“看贴不回贴”那种搞笑图片有多少。对比新类型社区,BBS用户更多的是为了交流,而新类型的社区像博客,是非常有目的性的行为。

4 我没记错的话,mop最开始也是以提供游戏方面的交流发展到一定的程度,再提供更多生活娱乐方面的信息交流,再发展更多的用户,后面再被收购。

总感觉"BBS" "社区" "web2.0"这种概念都很模糊,就写这么多了。希望能给朋友们一点启发,木头鱼写于凌晨五点,文笔不行,有些想法也表达不出来,闲时瞎说.......

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看