站长之家- VR游戏 2017-07-13T13:07:26 +08:00

《猎影计划》: 不止是VR版穿越火线那么简单

在今年的5月25日,腾讯首款VR游戏《猎影计划Shadow Tracker)》正式登陆Viveport Arcade线下体验店系统。该款游戏在中国大陆地区仅针对Viveport Arcade系统独家首发,并将逐步面向全国线下体验店推广。17173VR君收到邀请在虚幻之门VR体验店试玩了这款游戏。

游戏背景

《猎影计划》的故事发生在22世纪的地球,由于气象灾难的侵袭,人类被迫栖身于三个封闭的城市联盟中,联盟之外尽是危险的蛮荒之地。为了修复自然环境,科学家们进行着持续的研究,并利用飞空艇在三个联盟之间交换科研成果。一个装载着神秘信息的盒子在运输途中被变异人组织“无面者”截获。
玩家扮演的是一名超级战士,为了夺回盒子而展开行动,与他一同行动的还有一个支援机器人“战虎“,以及人工智能指挥官“银河”。

画风朴实却不失细节

作为一款基于虚幻4引擎开发的游戏,《猎影计划》的画风比较朴实,更加贴近战场前线真实的感觉。尽管少了出于对华丽画面期待的惊喜,但整体画面不失细节。

在最开始的攀岩阶段,虽然我非常确定以及肯定我正站在地面上,但是当我低头向下看时,游戏中所呈现的深不见到的悬崖、飘在云间的临境依然让我差点腿软;而在后面的游戏过程里,不论是枪战时周围环境尘土和光影的变化还是飞机爆炸的场面等,都刻画的相当逼真。

除此之外,我还注意到了一个细节,游戏贴心地将玩家的血量显示放在了右手手腕上,这样玩家就更容易在可视的视角内随时随地地注意自己的血量情况。

主打全体感操作 交互性强

与传统PC游戏不同,VR游戏除了有更强的沉浸感之外,还有着脱离于键盘之外的体感操作,让玩家能更快地融入到游戏中去。在这一点上,《猎影计划》不仅将其视为重点,更是完成的相当不错。仅就射击这一项上,你常常需要为了躲避敌人的攻击进行下蹲和侧身,在补充弹药的环节更是模仿了左轮手枪的上膛办法,将手向后甩弹壳会自动脱落再加新的子弹。

在第一关BOSS战中,你需要用汽油桶配合武器攻击来击落直升飞机。在投掷的过程中,你能非常明显地感觉到你甩动手柄的力度和方向对汽油桶的抛物线造成的影响,这样的交互也让真实性大大增加。

尽管有丰富的体感操作环节,但是游戏的移动方式采用的仍是定点传送。虽然自由度有所降低,但也使我在游戏过程里并没有明显的晕眩感,同时也便于玩家在线下体验店中进行游戏。

不只是射射射 玩法多样化

毫无疑问游戏的主体就是射击,但很多VR游戏很容易把射击元素当成整个流程唯一要做的事,于是全程突突突就显得十分的无聊。

在《猎影计划》里,除了射击之外,游戏还加入了许多其他的环节。例如在游戏的开始阶段,你就要进行一次攀岩,玩家需要自主选择攀岩点,通过手柄抓取后,转动山体再选择下一攀岩点,最终攀上滑索顺利离开。

这个部分的体验过程有点类似《攀爬(The Climb)》,游戏中还有许多类似的小环节穿插在每次爆发的枪战之间,令整款游戏的内容丰富了起来。游戏共有七个关卡,每个关卡都有不同的环境和道具,甚至会加入潜行暗杀这样的部分,更多的细节还是留给大家去挖掘。总而言之,《猎影计划》绝不仅仅是VR版穿越火线那么简单。

总结

8.2分/10分

作为腾讯出品的首款VR游戏,我认为《猎影计划》这份答卷还是可圈可点的,丰富的体感操作以及有趣的交互环节都让这款游戏将会在线下体验店中颇具竞争力。当然整体上游戏还有许多可以打磨的空间,例如画面存在的颗粒感可以进一步去优化,每波枪战敌人出现的位置可以多些变化等等,但抛开这些,《猎影计划》仍然是一款值得玩家去体验的国产VR游戏。

优点

全体感操作

交互性强

玩法多样

缺点

敌人模式化

画面还需打磨

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Starcoin“预见”元宇宙