站长之家- VR游戏 2017-05-25T11:55:59 +08:00

体验《青铜策略》:像极了《帝国时代》VR版本

【本文由玩家独家提供,转载请注明出处】

在试玩了Hidden Path工作室出品的《青铜策略》(Brass Tactics)之后,我说的第一句话就是:它和《帝国时代》实在是太像了。

这时,站在我身后的Hidden Path联合创始人和首席创意总监Mark Terrano笑着说道:“没错,因为我就是《帝国时代》的设计师。”

不久之后,Terrano像我解释了《青铜策略》和许多人在小学时代玩的一款PC RTS游戏如此相似的原因:“《帝国时代》有很高的趣味性,连奇怪的小孩子们都能玩它。它是一款能给所有人带来欢乐的一款游戏,而《青铜策略》也是一样。”

游戏宣传视频

Terrano认为,易上手性是一款VR游戏最重要的品质之一,为此,这位前《帝国时代II》总设计师放弃了许多复杂的游戏机制设定。

在《青铜策略》中,玩家们可以在一块可移动的桌面上同AI或者其他玩家进行一系列的征服战役。通过Oculus Touch手柄,你可以随意移动这块战场,无论是在你附近、在你手腕下或者在你头顶都可以。《青铜策略》的游戏机制非常简单,你需要建造作战单位,把它们派上战场,占领据点,并在保护好己方大本营的前提下摧毁敌方基地。战场中的每一个细节都可以尽收玩家的眼底,你可以放大观察己方的弓箭手是怎样摧毁一辆敌方坦克的,之后,还可以在敌军营地上方盘旋,观察它们的防御部署。

但就在我想要再近一点观察敌军基地时,我的左防御塔受到了敌军骑兵的攻击,更糟的是,离这里最近的己方弓箭手在一个山头之外。于是,我迅速地点击旋转地图,用手柄圈选了一大批己方部队,指引他们前往防御点,不过,现在已经太迟了。

“这就是所谓的注意力迷雾”,Terrano解释道。在以往的RTS游戏中有“战争迷雾”的概念,你必须把部队放在这里才能看到迷雾下的地形。而在《青铜策略》这款游戏中,由于地图实在太大,细节太丰富,你没有可能在同一时间看到所有的东西。其实这种设定与现实更为契合。

《青铜策略》为了实现易上手性做出的简化还远不止与此。游戏中取消了菜单的设定,你只需动一动手腕就可以打开一个迷你防御塔数据的小表格。在你点击了建筑选项之后,它会像《权力的游戏》片头动画那样直接从地底冒出来。

虽然《青铜策略》的游戏玩法和艺术设计已经非常出色,但开发团队却并没有满足。Terrano把国际象棋的特点——“更少的单位,决策最重要”贯穿到了游戏当中。它们为《青铜谋略》加入了更多的难度设定,在更高的难度下,玩家们对地图运动、探索部队、诱敌和收割的技术都会受到考验。

除了遭遇战模式以外,玩家们还可以参加多地图战役、突击模式和三种独特的“疯狂电脑”模式中锻炼自己的游戏技能。如果你觉得还不够难的话,还有一个终极“专家模式”等你来挑战。

在未来,这款RTS游戏有计划推出多平台支持。但目前的情况来看,PC似乎是它最好的归宿。就之前的情况来看,基于键鼠操控模式的游戏很少有能在主机平台大热的先例。

“它之所以很难在主机平台立足的原因”,Terrano回应道,“是因为我们需要因此放弃太多我们不愿放弃的游戏特性。而VR为我们提供了一个绝佳的机会,其中的所有东西都是触手可及的。”

总而言之,《青铜策略》是一款玩起来非常舒服的VR游戏,让你可以通过Touch手柄的操作感受整个战场。它最吸引人的地方在于你可以用身体来拉伸占据并在地图和战场中随意“游行”。然而,在游戏过程中,我会经常在这个飞速变换的帝国中迷失方向。与传统RTS游戏考验玩家对资源和微操的掌控不同的是,《青铜策略》更加考验玩家们的注意力和反应能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看