站长之家- VR社评 2017-01-18T16:26:44 +08:00

百度成立AR实验室,AI或助力Dumix成为营销利器

看到腾讯和支付宝推出AR红包,BAT三巨头之一的百度也不甘落后。最近,百度发起了一个用AR技术复原老北京九大城门的活动。借此,百度还宣布成立百度AR实验室,推出AR平台DuMix。

据了解,百度AR实验室隶属于吴恩达负责的百度研究院,是百度继硅谷人工智能实验室、北京深度学习实验室以及北京大数据实验室成立的第四个实验室,由此可见,百度是准备在AR领域大干一场了。

百度的AR应用和布局

去年5月份的时候,百度在某个公益活动现场推出了AR儿童安全教育视频。通过手机百度app,借助其内嵌的AR插件,对准某个品牌的包装盒进行拍照,选择“儿童安全AR”,就可以进入公益宣传动画视频中。

八月初,百度推出了移动端AR平台DuSee,DuSee利用计算机视觉和深度学习技术去理解实时图像的内容,从而能使手机生成的图像与真实世界互动。例如,将手机摄像头对着某个洗发水的宣传画,可以看到宣传册上的花瓣会像真的花瓣一样随风飞起来。

而这次推出的AR复原北京老城门的活动也有异曲同工之妙。打开手机百度对着九大城门的老照片拍照,透过手机屏幕能看到恢复原状的三维重现的老城门。除此之外,百度搜索城门的关键词,对准有纹理的物体,也可以看到恢复的老城门的AR效果。

除了这些应用之外,在去年9月,百度成立了独立风险投资公司(Baidu Venture),第一期基金规模将达2亿美金,百度表示早期会专注于VR/AR以及人工智能等科技创新项目。

AR营销是百度的重点关注对象

正如上面展示的洗发水广告以及城门修复活动,对于百度来说,AR是一个非常好的广告营销推广技术。吴恩达则表示,“AR营销正在起飞。”

去年因为“魏则西事件”,百度迫于各方面舆论压力,不得不开始整治其广告业务。在9月1日施行《互联网广告管理暂行办法》之后,百度第三季度网络营销营收为人民币164.90亿元,比去年同期下滑6.7%。百度第三季度活跃网络营销客户数量约为52.4万家,比去年同期下滑15.9%。

对于此,李彦宏也表示,“百度广告营收复苏需要两到三个季度,百度在搜寻服务以外的增长大多基于人工智能。”

而AR和AI的结合,极有可能成为振兴百度广告营收推广的一剂猛药。

百度推出了DuMix开放平台,它包含AR SDK和AR编辑器。据了解,其中 AR SDK 支持iOS和Android,包括渲染引擎和底层算法;AR编辑器包括AR行业模板和3D快速建模工具。以品牌营销为例,广告客户提出需求,再基于DuMix进行内容制作,然后百度提供投放渠道,完成整个AR广告营销应用流程。

AI是百度AR的底气

如果说腾讯和支付宝更多关注的是AR技术的应用,那么百度要更加深入一点,它有很大的一个优势就在于其研究多年的人工智能技术。

首先涉及到移动端AR效果呈现的技术包括图像识别、三维感知、人机交互、三维渲染以及虚实结合等几大类。其中图像识别用来帮助理解环境,它是三维感知的基础,而百度拥有整个互联网庞大的数据库,基于大数据处理分析能够实现快速识别。

以人脸识别为例,百度大脑能够基于深度学习算法对检测到的人脸面部特征进行学习、识别,其识别准确率已经可以达到99.77%。

另外,人机交互中会使用的语音识别也离不开百度的人工智能。

同时基于手机硬件的AR应用对于消费者来说学习门槛很低,再加上谷歌的Tango技术正逐渐“渗透”到各大手机厂商的新一代手机上。百度基于其AI技术的AR应用落地实现的市场也会更加广阔。

AR和AI 的结合并不是一帆风顺

但是不得不承认的是,现在的AR以及AI技术都还未成熟,在应用上还有许多不足的地方。

以AR系统中的三维注册为例,三维注册要完成的就是动态跟踪,将虚拟添加的信息实时动态地叠加到所要“增强”的现实场景中。

但是从AR行业整体技术研发态势来看,目前底层算法还不完善,多传感器融合、优化数据关联、和重定位精度等方面都需要提升。百度只依靠自己的深度学习算法,去实现基于计算机视觉的注册算法是完全不够的,而且现在移动手机的性能也无法达到极高的注册精度。

总结

所以对于百度来说,成立AR实验室将有助于他们深入研究AR技术,以及如何让AR在应用层面上实现更好的落地。其中AR营销推广方向上的应用,势必会成为百度未来一段时间内攻坚的重点。

另一方面,在AR上的应用布局也是他们人工智能战略中的重要一环。就像李彦宏近日宣布陆奇加入百度时所说,百度已将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,同时百度正在经历一场深刻的变革。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度集团股价跌近8%

百度网盘青春版将推出