返回

VR技术究竟能不能解决网络暴力?答案交给时间!

2016-12-31 12:1483830

VR会改变人们在网上的日常社交模式吗?当传感技术能够更好地表达我们的身体语言、面部表情之后。感觉没有不可能!总是长江后浪推前浪。

不过对于我来说,这是不对的。不论是我们对VR的期待,还是VR本身的作用,都不应该被这样去定义。在采访中途,我问Sweeney,社会化的VR如何去规避网络上已经存在的霸陵、谩骂、争端。他回答道:“不论是多人游戏、还是网络论坛,存在这样问题的原因是因为匿名。因为每个人在网络上的身份都是虚拟的,模糊的,躲在屏幕背后的,所以才会发生种种不好的现象。”“一旦你的VR虚拟形象能够逼真的代表自己,你也知道别人会看到你的时候,真实社会的交往机制才会发生作用,那就是你会尽可能的避免与他人发生争执。真实生活中的礼仪与规则会在虚拟的空间中生效。”

乍听之下,他的观点似乎有道理:既然我们在社会生活中,面对面的交流之时,都会显得更加有礼貌。那么,一旦真实世界的机制移植到VR虚拟空间中,我们理应也会更加“收敛”自己。但果真如此吗?

这里有一个悖论,要知道,VR开发者们已经不再执迷于打造一个逼真的虚拟形象了。因为玩家们发现,在VR游戏中杀死一个逼真的人,实在不算是一个可以享受的游戏,遑论这背后可能带来的道德挑战。就算是VR虚拟形象最后会栩栩如生,我们也必须清楚,杀死一个人和说一个人的坏话之间,是有很大差别的。那些不愿意杀死一个逼真虚拟形象的人,未必不愿意说一个虚拟形象的坏话,毕竟,TA是虚拟的不是吗?

在真实的生活中,去欺凌他人或者攻击他人,你会收到来自道德的谴责、法律的制裁,这才是社会交往机制的核心,它创造了一种有效的规避机制。

但在虚拟的空间中,这种惩罚机制该如何建立?诚然,随着VR技术的发展,如果我们能够更好地去观察到对话者的表情、姿态,无疑对于我们的对话质量会有质的提高,前提是我们之间进行的是一次有效的积极对谈。如果双方已经是冲突的状态,能够更好地观察到一个人的状态,或许只会雪上加霜。

如果你观察过网络上的骂战,就知道人们在互相攻击的时候是怎么运作的,一旦某一方流露出更多的情绪,对方不会停止,而是会抓住另一方的感情流露发挥出更多层面的攻击。游戏《Heartstone and Splatoon》取消了玩家之间互相沟通的功能,游戏公司受到的是赞誉而不是批评,因为确实大家都不堪其扰。

更不用提,所谓的VR技术激发共情的机制,本身就存在很多问题。一个群体的主导价值观是良善的,共情才会产生其本来应该有的作用。但是注意,互联网本质上说是一个存在敌意的大社区,因为太多不同价值观、不同国家、不同意见的人被聚集在了一起。因此,产生异见是非常容易的事情。并且,在这种冲突中,每个人都知道,不论自己做什么,都不太可能在真实的生活中受到什么处罚。

比如2016年著名的女玩家在VR中被性骚扰事件,如果你说,VR技术越发达、越逼真,自然而然地就会保护女性玩家,仔细想想就是说不通的。甚至我们可以揣测,帮助的反而是那些无礼人士更好的享受他们的犯罪。

当然,我们不用去罪恶化互联网,毕竟这是一个能让我们与世界联结、与不同人接触的绝佳工具。只是,我们需要知道的是,互联网上的善恶,是需要一套行之有效的奖惩机制、内容管理机制去管理的。VR技术终归只是一种技术,不论它在初期阶段还是未来,始终都不分善恶。互联网社区的秩序,需要的是规则,别忘了,技术,是“坏人”与“好人”都可以使用的。

今后VR发展能不能带动整体网络社交的趋势我们还无从得知,不过不得不承认VR正向一个更高的层面发展着,一切都还是未知数,给够了时间给足了技术层面的支持,相信早晚有一天会颠覆网络社交。

相关文章 大家在看
网络
18427篇文章
查看