站长之家- VR社评 2016-09-09T11:05:05 +08:00

VR+:说是革命,VR究竟革哪些行业的命?

只有你想不到。

VR+祈祷

如果你想了解真正的伊斯兰教,但苦于没攒够钱去麦加朝觐,怎么办?别急,有一个叫MECCA 3D伊斯兰教的互动虚拟现实应用可以帮到你。它可以让用户沉浸在3D的伊斯兰世界里,充分感受其文化内涵和宗教仪式。

用户可以通过MECCA 3D去麦加参与朝圣,可以穿越时空感受先知的生活,可以系统地学习不同情境中伊斯兰教的行为准则,还可以在虚拟现实的环境里与其他穆斯林互动,让他们为你讲解祷告词,解释仪式背后的含义。

用户可以通过虚拟现实设备学习不同情境中伊斯兰教的行为准则|图片来源:MECCA 3D

VR+冥想

被繁忙的工作、琐碎的生活折腾得心烦意乱、疲惫不堪?一款名为Guided Meditation的虚拟现实应用能让你无论何时都可以通过冥想重新获得内心的平静,即便是在短暂的午餐时间。

它可以带你到湛蓝的海边沐浴阳光海风,它可以带你到隐秘的森林坐拥群山瀑布,它可以带你到静谧古朴的庭院,可以带你到夕阳西下的深秋。在这样的环境下,你可以短暂地邂逅心中的禅意,释放内心的压力和焦虑。

虚拟现实可以带你到海边冥想 | 图片来源:Guidedmeditationvr

VR+场景

开放型办公室给一些人带来了不小的压力 | 图片来源:dianegottsman

传统的小隔间办公室不见了,取而代之的是开放型办公室。那么问题来了,员工的注意力总是容易被分散,缺少隐私也让人觉得压力骤升。一个名为Breakroom的创业公司致力于解决这个问题。该公司试图利用Oculus VR并根据环境心理学原理创造一个减压且功能齐全的工作环境。虽然现在还没有成品推出,不过这个构想听起来很有意思。

VR+购物

Trillenium将开启网购新模式|图片来源:linkedin

货不对板,饱尝“买家秀”辛酸?Trillenium的出现或许可以改变这个局面。这个公司声称要把VR和网购结合起来,即使坐在电脑前,也可以借助VR眼镜在店铺里实时购物。

Trillenium研发的平台可适配于市面上包括Oculus Rift, Google cardboard glasses, Samsung Gear VR, HTC Vive, Sony Morpheus在内的大多数头显。2015,Trillenium宣布已经和英国大型网上服装零售商ASOS达成合作协议。Trillenium的创始人说:“我们将和ASOS一起找到一个改变网购的新模式。”

VR+训练

橄榄球队利用虚拟现实技术训练 | 图片来源:fortune

你听说过VR直播体育赛事,你知道VR也用于体育训练了吗?创业公司STRIVR Labs就致力于把虚拟现实培训系统带到各种运动俱乐部中。

他们已经和NFL合作过。曾经接受过虚拟现实训练的华盛顿首都队防守后卫John Carlson说:“虚拟现实训练带给我们的潜在竞争优势是巨大的。它可以在比赛中帮我调整决策,而且还可以让我不用到冰面上就能进行实践训练。” 目前STRIVR准备和Monumental Sports & Entertainment合作,把虚拟现实带到NHL,NBA和WNBA中去。

VR+设计

福特利用虚拟现实技术进行汽车设计 | 图片来源:industrytap

早在2014年,福特就已经用虚拟现实技术进行汽车设计。福特的Immersion Lab实验室的一些员工戴上Oculus VR,并模拟观察一辆汽车,他们的同事则通过大屏幕进行查看。

通过这项技术,开发人员可以观察更多细节,例如灯光的位置、尺寸和亮度,以及其他设计元素的位置和形状。仅在2014年,福特就使用这一技术检查了193款虚拟汽车原型中的13.5万个细节。除此之外,也有不少公司开始运用VR技术进行工业设计,如WorldViz等。

VR+建筑

建筑师、设计师、工程师都会花许多时间把自己的创意和构思用Revit、Rhino,、SketchUp等软件绘制出来,之后与客户沟通。然而由于2D电脑屏幕的局限性,许多想法并不能被很好地表达。创业公司Iris研发的软件可以利用虚拟现实解决这个问题。只要戴上Oculus VR, 然后点击鼠标,你就可以身临其境地观看三维设计作品。

利用Iris研发的软件进行设计 |图片来源:Iris

郑重声明:黑匣网(www.heix.cn)的全部内容,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,受法律保护。未经本网书面许可,任何单位及个人不得转载、摘编或者以其他任何形式擅自使用,违者必究,特此声明!

黑匣微信:heixvr

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蹭上元宇宙,VR又活了?