站长之家 - VR硬件 2016-08-30T11:20:12 +08:00

新一代卡皇佼佼者GTX1080:运行VR游戏妥妥的90FPS

Nvidia向来以出色的Pascal架构显卡闻名,最近,它在推出高端显卡这件事也可谓毫不手软,想必也是吃透了那些追求电脑极致性能的游戏极客玩家们的心理吧!

在目前Nividia热推的新一代10系列显卡中,GTX 1080无疑是其中的佼佼者。这款堪称奢侈品的高端显卡是为那些最疯狂的玩家准备的(除非是你是1200大元TITAN X信仰粉)。当然,可以预料到的是,GTX 1080将可以为你提供野兽级的游戏性能(售价600美元,公版的话要700美元)。如果你想要搞一套高性能电脑或是要升级电脑配置玩VR的话,它绝对是你要找的那块显卡无疑了。

 显卡优点

  支持许多游戏的4K分辨率

事实上,高端PC游戏正处在一个奇怪的升级换代阶段。长久以来,游戏画面的升级一直都是稍稍领先于PC硬件的升级速度的,但现在,发行商和开放商们似乎有些黔驴技穷了,他们非常愿意,也使出了浑身解数来提升了游戏的画面质量,但是就算是最低端的GTX 1060也能轻松以60帧运行极高画质的大多数游戏(1080P)。

好消息是,4K是他们的救星。在这个超高分辨率下,屏幕上的粒子数量提升了4倍,其画面达到了难以置信的写实程度。而GTX 1080也是不负众望,经实测,在许多游戏开到超高画质之后,它仍能在4K分辨率下保持稳定的60FPS。我个人也测试了若干热卖的大作,结果显示,《Doom》(2016)、《Rocket League》、《守望先锋》的实际帧数可以超过60;而《辐射4》、《Hitman》、《GTA 5》的帧数可以接近60,搭配着同样昂贵的G-Sync显示器,屏幕撕裂的问题得到了完全解决。即使是有“显卡性能测试器”之称的《全境封锁》,GTX1080也能交出42FPS的满意答卷。

虽然上面的评测显示1080并不能支持所有游戏的4K 60FPS,但我对于它对4K分辨率的支持度已经相当满意了。在玩《守望先锋》、《Rocket League》等多人游戏时,我甚至可以通过看清远方的细节来获得一点点小优势。对于一款能为市面上绝大多数游戏提供优秀表现的显卡来说,1080已经令我非常满意了。  

静音、高效能

我测试的是一块公版的GTX 1080,我换掉了之前的一块GTX 980TI,相比之下,GTX 1080消耗的电力显然更少。980TI的功率是250瓦,而1080将其削减到了180。这对于14纳米级的Pascal芯片来讲算是一个不小的革新,他们“吃”得更少,产出得却更多。

此外,1080的产热也更少。在测试中,它很少会超过80摄氏度,即使到了,其上的散热风扇也会很快降温。此外,它的静音效果也非常出众,甚至与我之前在GTX 980Ti上用得混合水冷装置不相上下。

虚拟现实

GTX1060和AMD的Radeon RX480是两款VR入门级显卡。在大多数情况下,它们的表现都能够另人满意,但在某些复杂场景时还是可以看出有些吃力感。然而,GTX1080就完全不会有这个问题了。我试过Oculus Rift和HTC Vive,每款游戏都能过稳定达到90FPS。

 

 图表统计

我测试使用的电脑同我之前测试RX470和480时是一样的。使用了i5-4690k、16GB DDR3内存、Z97-Pro主板。

在12个游戏的测试之后,GTX 1080的表现完爆了980Ti和RX400系列的所有显卡。下图的所有游戏都是1080P、超高画质、4X MSAA。

再来看一看1080在以不同分辨率运行游戏时的表现,我们可以看到,每一款都超过了60FPS。

  显卡缺点

对于4K分辨率的支持还有待提升

虽然GTX 1080的性能已经很强了,但它也许还不是你心目中想要的“4K60”完美显卡。虽然我对于许多市面多人、单人大作能达到4K 45FPS已经很满意了,但你仍能看出1080其实还是有它的极限的。但是,要是如果没有1080的话,4K分辨率什么的根本就不要想了好吗!

对于许多人来说性能过剩

如果你觉得4K现实器太贵,或者说你与4K的距离还有很远的话,那估计你并不需要1080了。是的,也许1080可以伴你通吃未来的好几代游戏,但我认为1070,甚至是1060也可以完成这样的一个任务(当然前提是1080P分辨率)。

我们已经见到了像《Doom》这种在主流中高端显卡上都可以流畅运行的卖座游戏,我认为,这中普适性或许正在成为游戏发行商谋求最大收益的准则。所以,在这个大背景下,GTX1080或许真的有些过了。

结论

除了我们之前谈到的“性能过剩”的问题,我认为1080已经是目前市面上最好的高端显卡了。很少有其他型号的GPU可以达到它的水准(Titan X勉强可以,不过它要贵出一半)。此外,如果你对4K分辨率有特殊的追求的话,建议你可以关注一下主机硬件端的资讯,这是因为索尼和微软都在尝试推出新版的PlayStation Neo和Xbox One Scorpio,据称,两家计划部署所谓的“障眼法”来为玩家提供近似于真实的4K体验。

言归正传,目前还是只有GTX1080是你实打实可以直接获得的4K游戏体验,相信这款静音、完整架构的高质量显卡的表现不会令你失望。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看