站长之家- VR行业 2016-07-04T11:47:33 +08:00

中国VR市场不断升温 100多种VR设备亟需内容支持

广州的户外VR体验

凤凰科技讯 北京时间7月4日消息,商业咨询和法律服务公司Manatt Digital咨询经理玛丽·埃米塔尼奥(Mary Ermitanio)在科技博客VentureBeat撰文称,虚拟现实(VR)技术在中国不断升温,中国制造商抢占了先机。低成本量产能力、火热的投资环境等因素有望推动中国成为全球VR增长中心。不过,虽然VR硬件得到了迅速发展,但配套内容还相对缺乏。BAT三巨头以及国际公司目前都在内容领域进行投资,户外VR体验成为现阶段推广的重点。

以下是文章全文:

今年中国虚拟现实(VR)市场规模预计将达到8.6亿美元,2020年时猛增到85亿美元。单是过去6个月,中国VR市场就出现了多笔投资、合作交易以及国内外企业建立了新的合资公司。由于具备了低成本批量生产能力,投资环境火热,再加上国际公司的支持,中国有望成为全球VR市场增长的中心。

中国VR设备制造商抢占先机

尽管外界认为中国一直在山寨西方技术,但是VR可能会成为促进创新,推动中国未来市场的新媒介。由于美国头戴可视设备(HMD)的公司数量有限,并且在中国缺乏影响力,这就创造了一个真空地带。这一地带迅速被越来越多的创业者抢占,其中许多创业者主要关注移动和独立头戴可视设备。报告显示,阿里巴巴和淘宝平台上的VR头戴设备月销量超过30万套(不包括线下销量)。

中国的VR头戴设备类型超过100种,大多数是低端产品,和谷歌Cardboard类似。目前在行业占据领先的早期头戴可视设备制造商包括3Glasses、大朋VR以及暴风魔镜。

暴风魔镜4

暴风魔镜的售价为30美元。今年第一季度,借助2万家实体店网络,暴风魔镜的销量达到了100万套,并计划在今年年底前售出1000万套。相比之下,谷歌Cardboard上市19个月的出货量为500万套。

大朋VR的头戴设备

由于中国头戴设备制造商抢占了市场先机,他们能够基于市场反馈更加迅速地对产品进行升级,有望在移动VR市场超越美国对手。例如,暴风魔镜正在开发第五代头戴可视设备。过去6个月,中兴、乐视、华为等主要品牌已经推出自主VR头戴设备,进入了这一竞争激烈的市场。

亟需内容支持

随着硬件市场的快速发展,中国VR市场现在急需具有吸引力的内容。尽管中国三大互联网巨头——百度、阿里以及腾讯——尚未发布一款头戴可视设备,但是他们都制定了野心勃勃的VR计划。他们开放了自家平台,为中国VR创业公司提供了种子资金,尤其是针对内容合作伙伴。

多哚即将推出的V1虚拟现实眼镜

三巨头的视频子公司与内容合作伙伴合作,投资VR电影、电视以及游戏内容。国际公司的加入也推动了内容市场的发展。风投公司500 Startups在中国投资了20家处于早期阶段的创业公司,上海文广集团与美国VR公司Jaunt在中国建立了Jaunt China,并计划在接下来两年制作500部VR内容作品。

VR另一个增长领域就是户外,基于位置的娱乐服务,后者还能立刻提供商业化机遇。自去年以来,中国各地已经涌现出了许多“VR商店”,例如在购物中心内售价6美元的VR过山车体验。由于中国多数地区还无法提供基于PC的高端VR体验,户外体验能够让普通消费者接触到高质量VR内容。消费者可以通过网吧、购物中心、其他商业场所以及主题乐园体验VR内容。

HTC近期宣布,计划与零售商苏宁、国美合作,在中国内地开设逾1万个户外VR体验店。此外,美国VR公司SPACES与全球最大主题公园运营商宋城演艺近期成立了合资公司,将VR体验引入到宋城演艺旗下主题公园,并在中国建立独立公园。中国许多合资公司和合作交易都推动了中国户外VR市场的迅速发展,HTC、SPACES与宋城演艺的合资公司只是其中的两家。

随着中国VR平台和户外体验的迅速发展,优质内容制作商将迎来绝佳机会。(编译/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蹭上元宇宙,VR又活了?