站长之家
站长之家
2019-02-06 10:54
+关注

猪年出大佬?看看马化腾、张一鸣、程维就知道了

作者 | 宋家婷  编辑 | 安心

在中国民间,身形浑圆的猪多被视作财富、福气的象征,当代人们也热衷于在猪年添个“金猪宝宝”。猪年出生的人成为“大佬”的概率有多高?看看马化腾、丁磊、张一鸣、程维、沈亚,还有埃隆·马斯克,你就知道了。

天狗走,金猪来。

尽管外形笨拙常被调侃“猪头猪脑”,但实际上,猪却是十二生肖中最受欢迎的一个。原因大概只有两个字:命好。

唐代笔记小说集《朝野佥载》中曾记载,唐代洪州人养猪致富,此后,猪就有了一个漂亮的别名——“乌金”。在中国民间,身形浑圆的猪多被视作财富、福气的象征,到了当代,人们也热衷于在猪年添个“金猪宝宝”。

华泰证券一项研究预测,中国 2019 年理论上的出生人口或将达 1479 万人。

那么,猪年出生的人是不是真的比一般人聪明有福气呢?

目前来看, 1971 年、 1983 年出生的两代“猪宝宝”中,成长为“大佬”的概率的确是极高的。比如, 1971 年出生的马化腾、丁磊、沈亚,全球电动汽车发烧友所痴迷的埃隆·马斯克,以及 1983 年出生的张一鸣、程维,都可谓人生赢家。

1

出身不一般

从家世背景来看, 1971 年和 1983 年出生的两代“猪大佬”大都出身于“非一般家庭”,从小衣食无忧。不过大多数情况下,他们都非常低调。

马化腾曾因自称出身“普通家庭”而被网友调侃。据公开信息,马化腾的父亲马陈术曾担任交通部海南八所港务局会计、统计员、计划科科长、副局长,深圳市航运总公司计财部经理、总经理,深圳市盐田港建设指挥部副总指挥,深圳市盐田港集团有限公司副总经理, 1997 年被选为盐田港上市公司的董事。

马化腾、腾讯

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

据说马陈术与中国华人首富李嘉诚还是同乡,也是合作伙伴。马化腾创业之初,曾一度窘迫到想卖掉QQ变现,后获得李嘉诚之子李泽楷相助,才度过了低谷期。

名气曾高于马化腾、如今养猪事业更为人知的网易董事局主席兼CEO丁磊,出生于浙江奉化一个高级知识分子家庭,与蒋介石是同乡。丁磊的父亲是科研机构的工程师,丁家在上世纪 70 年代算是十足的小康之家了。

同样是发迹互联网圈,沈亚的公司知名度远高于他本人。温州本地媒体曾报道,沈亚的父亲沈克成是浙江省文史研究馆馆员,发明了全国通用的汉字输入法“沈码”,还曾创办震旦电子仪器厂。沈克成的长子沈迦是浙江省第一所电脑专业培训学校—“里仁电脑”的总经理;次子即沈亚,他创办了全球最大的特卖电商平台唯品会。

我们所熟知的“大佬”埃隆·马斯克,则出生在南非上流社会,父母都是白人,其父是工程师,且家族在南非颇有根基。美国科技记者阿什利·万斯在《硅谷钢铁侠》中透露,马斯克的父亲和外祖父各有一架私人飞机,家庭成员每年都会出去旅行一次。

由此来看, 1971 年出生的“猪大佬”很多都是真正的精英阶层出身;相比之下, 1983 年出生的“猪大佬”们家世要低调一些,但他们更接地气。

凭借今日头条一鸣惊人的张一鸣,出生于福建龙岩一个事业单位家庭,父亲曾是市科委的工作人员,后下海到东莞开办了电子产品加工厂。

在网约车市场一统江湖的程维,则出生于江西上饶的一个普通家庭,父亲是公务员,母亲是数学老师。从公开信息看,程维当为知名“猪大佬”中家世最为低调的一位。

2

非顶级学霸

令人意外的是,这些成就显赫的“猪大佬”们,大多数都不是真正意义上的学霸。

“小马哥”马化腾,本科就读于深圳大学计算机系计算机专业。深圳大学于 1983 年经国务院批准创办,可以说是为深圳特区培养本地化人才设立的大学。彼时,深大既非“985”也非“211”院校,不过却是当地精英家庭学子的不错选择。特别是上世纪 90 年代,深圳一跃成为科技创新之城后,深圳人更热衷于在深圳读大学,这样户口不必外迁,还能得到奖励。

同年生的丁磊,大学本科就读于四川成都的电子科技大学,原名成都电讯工程学院。 1956 年,成都电讯工程学院由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成, 1988 年更名为电子科技大学。

丁磊网易

图片来源图虫:已授站长之家使用

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊

值得一提的是,前华为技术有限公司董事长孙亚芳也毕业于电子科技大学,算是丁磊的知名学姐。

温州人沈亚本科毕业于上海铁道学院,专业是通讯工程。 1995 年 5 月,上海铁道学院与上海铁道医学院合并组建成上海铁道大学; 2000 年 4 月又与同济大学合并,成立新的同济大学,原上海铁道大学(本部)成为同济大学沪西校区。现在的沈亚,拥有长江商学院工商管理硕士学位。

智商爆棚的埃隆·马斯克曾在加拿大皇后大学就读,后转学到宾夕法尼亚大学,并获得经济学和物理学双学位。宾夕法尼亚大学是美国八大“常春藤”盟校之一。

张一鸣本科就读的是南开大学,学校知名,但被调剂到了第二志愿微电子专业。后因对微电子专业实在不感兴趣,张一鸣转院到了软件工程专业,正好符合他的兴趣,也算是求仁得仁。

相较而言,程维的高考经历比较“坎坷”。公开报道称,他高考那年数学考试答题快,一时得意没看到试卷最后一页还有三道大题,结果只考上了北京化工大学,专业是行政管理。化工大学为什么会有行政管理这个专业?这个问题一度令他颇为困惑。


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
马化腾
11527篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐