站长之家- 人物 2018-08-15T14:55:31 +08:00

陆奇归来

图片来源图虫:已授站长之家使用

8 月 15 日,全球创业投资及加速器Y Combinator(以下简称YC)今日宣布正式入华,并成立Y Combinator (以下简称YC中国)。据了解中国是YC作为美国市场外展开业务的首个国家,也是YC迈向全球化的第一步。

值得注意的是,同时YC还正式宣布由陆奇出任YC中国创始人及首席执行官,全权负责YC在华业务发展,并担任YC全球研究院(YC Research)院长,领导全球研究院的前沿科学研究。

至此,陆奇在离开百度 88 天后,正式回归中国市场。

陆奇归来

陆奇在百度期间是其在中国最有影响力的时候,赢得了巨大口碑的同时,还为百度收获更多赞美。

在百度的 486 天内,陆奇重组百度业务,不到一年时间开始对百度的发展起到积极效果。

最明显的变化是百度重新得到资本市场的认可,随后百度还交出了一份强于预期的二季度业绩,同时财报还证明了由AI驱动的信息流广告业务所呈现的增长前景。这直接刺激了百度股价开启了一轮强力上涨模式。

正在百度享受着转型阵痛后的喜悦时, 5 月 18 日,百度突发新闻消息,宣称集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人原因和家庭原因,从 7 月起不再担任上述职务。

至此陆奇正式离开百度。

就在消息发出的当天,有不少业内人士猜测,陆奇或会像吴恩达一样披甲创业系,也有人猜测其还会投奔巨头系。

但并没有人猜到如今陆奇以YC中国创始人及首席执行官身份再回到中国市场。

为什么是陆奇

据了解,中国是YC作为美国市场外展开业务的首个国家,也是YC迈向全球化化的第一步,YC为何选择陆奇担任YC中国创始人?

除了像陆奇所说那样,他与YC总裁、OpenAI联席主席Sam Altman是旧相识,志同道合外,想必陆奇本人出色的履历和经验,是YC选择陆奇的主要原因。

资料显示,陆奇 1998 年加入雅虎, 2007 年晋升为雅虎执行副总裁; 2009 年 1 月正式加盟微软任网络服务集团总裁。从多年的工作履历来看,陆奇具备了长时间跨国公司管理经验,熟悉美国公司文化,这一点对YC而言只会是加分项。

第二即是陆奇在百度的工作经验,让其对中国市场有了更深入的了解,为百度转型带来的效益,也有了更多的实操经验。

再加上陆奇本身的人脉和声誉,做创业孵化也比较合适,实有 2009 年李开复成立创新工场时之势。

而对于陆奇个人而言,YC也是其不错的选择,以其现在的身位,去大公司做完全的职业经理人,可供他选择的机会太少。

再者如果选择完全创业风险太高,不仅仅是金钱,对他个人声誉造成的影响的风险一样很高。

所以这种方式加入YC,同时又拥有更大自主权的,半创业的工作形式,比较适合他,同时也降低了风险。

陆奇的中国新探险

不过,陆奇作为YC中国 01 号员工,又何尝不是一场新的探险。毕竟一切事物都要从 0 做起,与当年李开复带领谷歌进入中国本质上没有太大差别,需要从开荒做起。

另一方面,即便是陆奇对跨国公司文化有深入的了解,但毕竟中国创业公司文化和美国创业公司还是有很大不同,需要陆奇带领YC中国更本地化,更需要与创业公司打作一团。

此外,外企在华一直都存在水土不服病症,当年的谷歌、Uber、昔日巨头雅虎如此,LinkedIn、亚马逊、被淘宝打趴下的eBay等亦是如此。YC中国一样会遇到,即便有陆奇也不例外。

同样,中国本土千千万万做创投孵化亦是YC中国的同行竞争者,陆奇要如何做好本地化、差异化,仍是较大的挑战。这还要看陆奇到底拥有多大的自主权,以及美国总部对中国市场的放权程度。

可以说,陆奇加入YC将迎来一场新的探险之旅。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国微控制器(MCU)厂商盘点