站长之家- 人物 2018-04-27T17:45:30 +08:00

电信吴章先:云网融合数据赋能助力能源行业创新发展

近日,由中国石油学会、中国石油、中国石化、中国海油、中国中化、延长石油联合主办的“ 2018 中国石油石化企业信息技术交流大会暨展示会”在北京举行。中国电信股份有限公司云计算分公司大数据事业部副总经理吴章先受邀出席本次大会,并发表题为《云网融合,数据赋能,中国电信助力能源创新发展》的主题演讲。同与会来宾分享了中国电信在打造云网数协同的新动能体系的实践经验,并介绍了中国电信天翼大数据在能源信息化创新领域的探索和应用成果。

中国电信云计算分公司大数据事业部副总经理吴章先发表主题演讲

智能承载:基于“ABC”构建强大的智能信息服务体系基石

近年来,中国电信积极拓展信息化的服务能力,依托人工智能(AI)、大数据(Bigdata)、云计算(Cloud)等先进信息技术构建智能化信息承载平台,为未来实现万物感知、万物互联、万物智能的信息社会打下坚实的基础。

他指出,中国电信拥有占全国64%的国际出口带宽,可通达全球72个国家和地区。通过全网数据的集约化运营,中国电信已汇聚“云管端”18类数据,建设成集平台运营、数据运营、产品运营的大数据一体化运营体系。以此为基础为客户提供从咨询规划、迁移服务、集成服务到运维服务的端到端全生命周期定制化服务。

合作共赢:依托云网数协同的新动能体系为能源行业注智赋能

他表示,当前我国能源行业积极顺应信息技术发展趋势,围绕主营业务提质增效、转型升级,大力开展信息化建设和应用,以信息化驱动现代化。能源大数据发展将依次经历数据上云、数据共享平台建设、数据治理、数据运营等四个不同阶段。中国电信目前致力于云网数协同的新动能体系建设,有能力在能源大数据发展的不同阶段为能源行业信息化转型升级提供一体化的协同服务。

他指出,中国电信拥有全球最大规模的大数据基础设施,拥有机房数量300+,数据中心400+,计算能力百万物理核,存储能力EB级。以南北两大核心基地、31个省级云资源池和若干城市边缘节点构建的“2+31+X”云资源布局,能够为能源行业数据资源的快速上云提供坚实的保障。同时,中国电信能力开放平台共有 6000 台计算节点,日数据处理能力达260TB,可有力的支持能源行业的数据处理和开放共享。基于中国电信卓越的数据治理能力和治理实践经验,可向合作伙伴进行治理经验输出,帮助能源行业构建符合自身特点的数据资产管理体系、大数据计算框架以及其他数据治理标准规范。届时,依托中国电信强大的网络、营销、研发和内部管理体系,我们将为能源行业围绕数据、产品和平台打造属于自己的大数据综合运营能力,并提供全方位、全流程、全周期的电信级安全防护保障。

实践探索:强大的产品体系助力能源工业创新发展

他介绍,中国电信一直致力于将自身的能力和应用与各行业进行深度融合,目前已经形成飞龙、鲲鹏、星图三大产品线,构建了完整的“平台+多源数据”的大数据“4+1”产品体系,且已服务于金融、旅游、交通、政务、地产、广告等多个行业的 200 余个客户。以飞龙平台为依托,在工业大数据领域挖掘数据价值,提升机器智能,为企业降本增效提供解决方案;以鲲鹏大数据为依托,支撑智慧物流体系的高效运转;以星图大数据和人工智能为依托,助力加油站打造一站式智慧营销生态平台;同时,依托中国电信的多维、跨域数据,可辅助门店的智慧运营。

最后,他表示中国电信一直积极推动大数据与各行业的深度融合,构建积极健康的大数据生态体系。未来,我们期盼能够更广泛、更深入的参与能源行业的信息化大发展中去,为能源行业的创新浪潮推波助澜,实现合作共赢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

智汇华云 | 超融合数据保护的7种容错机制

2021CCBN | Day1: 思特奇带你云逛展 助力广电云网融合

敏捷混合IT,融合数据管理

H3C:“云网”将持续深入融合

整合数据 精准营销

拥抱数据、聚合数据,让创业走得更远

华云数据:为什么要使用超融合产品?