返回

刘作虎:国产手机出海还需更多的自信

2018-03-05 11:26驱动中国

走出去或许充满变数,但不走出去,国内只剩下成长的天花板。有的企业先行一子,有一些后来居上,国内手机厂商们的竞争已经延长到了海外……

近年来,越来越多的国产手机选择在CES、MWC这样的舞台进行重磅新品、概念性技术的发布,一方面看重的是国际化展会的全球性影响力,而另一方面则是出海需求的日益迫切。中国市场虽然是全球最大的手机市场,但过度激烈的竞争已开始对选手们发挥的空间造成了一定的限制,因此走出去成为了市场领先的国产手机厂商们的共同选择。但出海并非易事,中国制造的强大实力毋庸置疑,但品牌和价值观的输出则并非一朝一夕可成,如何在海外市场站稳脚跟,落地开花实在值得好好琢磨一番。

当“中国制造”升级“中国创造”

在这方面,一加手机的经验颇为值得借鉴。今年 2 月 6 日,全球最大的传播服务集团WPP和全球领先的咨询机构凯度华通明略联合Google发布了2018 Brandz中国出海品牌 50 强,这个汇聚阿里巴巴、腾讯、百度、联想和海尔等中国国内数一数二知名品牌的权威榜单,一加手机连续第二年进榜,并且排名第12,在手机企业中仅次于华为和小米,殊为不易,也充分彰显了这个成立才四年多的公司在海外重点市场(法国、德国、西班牙、英国、美国、澳大利亚和日本)的品牌认可度。

数据显示, 2017 年,一加的营收超过了 14 亿美金,接近 100 亿人民币,相较于 2014 年的 3 亿美金,增长了近 5 倍,其中超过一半贡献来自海外市场。而迈入 2018 年, 2 月 27 日,在西班牙巴塞罗那召开的2018MWC(世界移动通信大会)上,一加手机宣布与瑞典电信巨头Telia达成战略合作,这意味着在北欧市场领先的Telia成为一加手机在瑞典的合作伙伴,海外市场又向前迈进了一步。

对此成绩,一加创始人刘作虎直言:“在选择最好的产品这个需求上,全世界的消费者其实都是一样。”在刘作虎看来,一加手机之所以能够在海外市场率先崛起,归根到底在于坚持做好的产品,而且一开始就选择了面向全世界,“只不过彼时海外市场比较纯粹,只要你的产品做好了,你的企业价值观是正确的,你就能获得认可。所以我们那个时候看起来好像海外市场做得更好。”

自信让出海品牌成就“中国创造”

即使如此,刘作虎表示,目前大部分的中国品牌在出海的时候仍然会遇到两大难题:第一是遭遇信任壁垒,第二是品牌影响力获得认知还是比较艰难。而要解决这两个难题,刘作虎称要做到三个坚持,一是坚持用统一的国际标准打造世界级产品。“好的产品其实可以跨越地域、种族、文化,因此我要求我们的团队要用国际水准去要求自己”;其次则是坚持做有影响力和价值观输出的企业,“就像上个世纪 90 年代的索尼、丰田,他们不仅改变了世界对日本制造的印象,更是把日本的匠心和匠人工艺带到了世界,直到今天依然发挥着影响力。”最后则是坚持自信做自己。“我们的核心价值观是本分,不将就,相信,热爱,开放。而所谓的自信,就是要坚持我们这些价值观。”刘作虎表示,一加手机在参与海外和国内两个市场竞争过程中最大的收获就是不要盲目追随潮流,而是自信自己的判断,相信一些客观真理。

他直言,在一加的发展过程中,也曾做过错误的选择或者受到外界的诱惑,比方说在国内市场尝试过做过千元以上的中端旗舰,去年在印度市场也同样有团队人员建议挺进中端市场,但最后他还是选择了相信初心,坚持做最好的安卓旗舰,保持一加的简单和专注,因为在他看来,在消费升级的大背景下,无论是中国还是海外市场,消费者最终的选择都会是一样,“大家的关注点开始回归到产品本身,开始渴望更有品质和不同审美设计的产品,而不再是一味的追求性价比和便宜。”因此唯有自信做自己,中国企业才能让中国制造真正成为中国创造,才能真正带给世界梦想,而不是一味围观世界。

随着国内手机巨头们纷纷将视线瞄准海外市场,抢滩式的竞争模式已经开始在海外上演。先走了一步的一加又将如何继续保持自身独特性?对此,刘作虎表示:“正是忠于初心的选择,做最好的安卓旗舰,让一加走到了今天。未来,我们仍将以用户为价值导向,坚持旗舰策略,专注于每一代精品,用高品质诠释‘不将就’的品牌核心理念。”

2018 Brandz中国出海品牌 50 强的总结中称“Be Bold(勇于开拓)!是成功的中国品牌建设者发出的战斗宣言”。对于一加而言,面对变数,勇敢而自信地做不变的自己——只做最好的安卓旗舰,未来或许可期。

相关文章 大家在看
国产手机
1984篇文章
查看