返回

光启总裁刘若鹏:人工智能将在垂直领域大有可为

2017-07-13 15:17GuangZZZ.com

7 月 9 日,“未来已来”全球人工智能高峰论坛暨中国(杭州)人工智能小镇启动仪式在浙江杭州未来科技城举行。光启集团总裁刘若鹏受邀在当天的人工智能人才发展论坛上,分享了光启对人工智能的见解,并就人工智能在垂直领域的深度应用进行阐述。他透露,光启将在垂直领域对人工智能进行深耕。这是在中国源头创新百人会年度论坛之后,光启本月再次对外集中展示对人工智能领域的理解和布局。

人工智能从学术到企业应用

“未来已来”全球人工智能高峰论坛高峰论坛上大咖云集,牛津大学历史学博士、《人类简史》《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Harari),图灵奖获得者、康奈尔大学教授约翰·霍普克洛夫特(John Hopcroft),中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,阿里巴巴技术委员会主席王坚等国内外人工智能领域的专家、学者,共同贡献了一场关于人工智能的思想盛宴。光启集团总裁刘若鹏在当天的人工智能人才发展论坛上发表了主题为《探索人工智能产业创新模式》的演讲。

《 2017 人工智能白皮书》(以下简称:白皮书)亦在当天发布。白皮书指出,据麦肯锡预计,2025 年人工智能应用市场总值将达到 1270 亿美元。未来人工智能相关技术的发展,不仅将带动大数据、云服务、物联网等产业的升级,还将全面渗透金融、医疗、安防、零售、制造业等传统产业,市场前景十分广阔。

对于现在的人工智能热潮,刘若鹏认为,上一轮人工智能主要从学术学科的角度进行研究和探讨,如今这一轮的人工智能发生了变化,主要的发起方是企业,例如高盛组织了专门的团队,研究如何利用人工智能系统进行自主投资决策。从区域来看,美国大概有 2900 多家人工智能方面的企业,中国大概有 700 多家,欧洲有 300 多家,专利的数量以美国和中国占优。在这个领域大家各有优势,中国对新技术的热情非常高,新技术在各行各业的渗透速度非常快;美国有深厚的技术积累和很强的创新能力;以色列的底层技术供给也非常有优势,但缺乏数据和市场。

他认同:“阿尔法狗的出现带动了一轮人工智能的热潮,但人工智能的展现形式,不仅仅限于深度神经算法,也不仅仅是下棋或者智能推荐。人工智能应该是一场技术演进的变革。”

Google大中华区总裁石博盟也在媒体发表文章,认为相对于喧嚣的言论,如何让人工智能真正服务于大众,让人工智能对每个人都触手可及,显得更为重要。

人工智能:机器从工具变成伙伴

刘若鹏认为,重新审视人工智能,最大变革不是算法到底有多复杂,也不是人工智能能否跟人一样,关键在于机器和人之间的关系,“机器从原来人们的‘工具’变成人们的‘伙伴’。而这种变革,会对整个社会层面上三个维度包括时间维度、空间维度、社会维度产生根本性冲击。”

先是时间维度,人工智能可以节约人类直接劳动或者直接利用机器劳动的海量时间。以在医疗领域一直世界领先的IBM沃森为例,其十秒钟内可以对癌症患者开出处方,而且这十秒钟里所做的诊断,聚集全社会甚至是历史上最优秀医生的诊断经验;如无人驾驶,是从“人驾驶汽车”到“机器驾驶汽车”的改变,人只要开发能驾驶汽车的“工具”就可以了;如未来战争中,智能作战系统及辅助作战系统的准确率和反应已经是人类的 50 倍,曾经有美国高校研究者,通过人工智能用第三代战斗机打败了第四代战斗机,这是对战斗机飞行员的根本性革命性挑战。人工智能对相关领域进行变革和改造的速度和时间,比前几次工业革命要快得多。

其次是空间维度,人工智能对空间的感知、理解、影响,也会令社会产生根本性的变化。其可以对小到微观的世界,包括对空气的分子、水的分子、微量元素等化学元素进行更精细化的区分、识别、控制,也可以对个人的状态、城市空间、甚至临近空间及外太空,产生影响。

第三是社会维度。现在的社会治理、公共治理、公共安全、交通出行,工业制造、仓储物流、金融等等这些领域都已经发生了巨大的变化。而人工智能更容易让一些术业有专攻的智力岗位产生革命性的变革。

刘若鹏指出,这三个趋势有三个特点,一是打破传统的特征表达,用智能的体系去操控整个生产力要素,而非仅靠人脑;二是打破行业专家的能力限制,包括扩大最顶尖的行业专家的服务范围,以及将跨领域的行业专家经验和创新能力聚合,形成不间断的能力经验、总结、循环的体系;三是从感知理解走向决策,即人工智能够做出决策,让系统进行工作。

人工智能垂直领域价值待挖掘

白皮书认为,大数据、算法和算力构成了人工智能高速发展的三要素,海量的数据积累是基础,算法开源是趋势,算力的提升是必要条件和加速器。巨头竞争的关键点是争夺用户的持续数据和软硬件服务的入口。途径一,针对开发者开源 AI 学习工具(平台),得到反馈后,优化自身的产品模型和用户体验;途径二,利用自身优势,对各个垂直场景进行渗透。创业公司以垂直领域和细分场景为突破口,重点布局垂直领域。

刘若鹏也指出,从基础和专业技术的角度来看,人工智能领域可以分为非常多的层面,但最终面向的是用户的使用场景。只有在垂直领域充分发展,通过解决用户的最终问题,引爆人工智能产业的市场和价值,才能变成这一轮人工智能变革的领跑者。

他认为,人工智能未来发展将有三个特点,一是从产值来看,现在人工智能行业还未开始充分发展,方兴未艾,远未达到万亿的价值;其次,人工智能的价值将体现在细分垂直领域,不同领域都可以深度布局人工智能技术,所以人工智能行业不会出现一家独大的情况,从全世界范围来看,中国与其他国家一样,还在同一个起跑线上,产业潜力巨大;最后,人工智能在垂直细分领域的发展,有利于中国诞生新一轮的技术革命,“虽然这种革命也会带来社会层面的冲击,例如就业。”

光启深度布局人工智能垂直领域

谈及光启在人工智能垂直领域的布局,刘若鹏介绍,光启一直致力于将创新的人工智能技术和行业需求结合。他以超材料为例,超材料是通过在材料关键物理尺度上的结构有序设计,突破某些表观自然规律的限制,获得超出自然界原有普通物理特性的超常材料的技术。“这种新兴的智能技术与材料、装备、不同的垂直行业的需求相结合后,令产业的业态、工艺、产品等状态,都产生了颠覆性的变化。”

“光启一直坚持对智能技术的研究和投入,在人工智能领域进行长期持续的研究和投入一直是光启的核心战略。”他表示,光启的创始团队中便有关于计算机科学、大数据算法及人工智能的专家,积淀了多年的技术和经验,随着光启全球创新共同体的创立和位于以色列特拉维夫的光启全球创新总部成立,光启引入了不少国内外的人工智能领域的专家和团队。

据了解,光启全球创新共同体的成员中,有不少涉及人工智能的创新公司,如专注于计算机视觉、机器感知及手势识别技术的智能交互技术公司eyeSight,通过人的声音来解读其情绪和健康状况的情绪分析技术公司Beyond Verbal,以及专注于专利软件体系结构、先进的计算机视觉和机器学习算法等方面智能安防监控解决方案提供商Agent Video Intelligence等公司。

刘若鹏在当天的演讲中,分享了光启的人工智能在垂直细分领域的应用场景。以平安城市为例,公安警务领域下细分非常多的垂直领域,包括刑侦、缉毒、食侦、交警、消防、边防等,并且都有各自的业态特点。不少问题,如重大交通事故处理、高层建筑救火、抢险救灾、大型活动安保等问题,即使在互联网时代,也依旧棘手。而在这样的垂直应用场景里,管理者可利用人工智能等高科技手段处理大规模事件,对现有的行业进行深度解码,从而改造现有的行业形态。如光启的智慧城市空间信息平台“云端”号、系留无人机H1 等的解决方案,令人工智能可与空中飞行平台相结合,不仅可以提供快速反应的近地监测,迅速建立超过两千平方米的通讯网络,也可以提供远程锁定、取证、嫌疑人识别等技术,实现警用装备能力的跨越式升级。

此外,在公共交通领域领域,利用光启的智能视频分析系统和司机情绪管理系统,一方面可以对公交车内进行视频分析,判断公交车及站点的人流情况,为线路及站点优化、公交广告竞价系统等提供数据支撑和分析,提高运营效率;另一方面可以实现自动识别报警,包括识别公交车上的异物,和司机的精神状态分析等,看是否适合驾驶等,提高安保效率。


相关文章 大家在看
人工智能
5701篇文章
查看