站长之家 - 人物 2014-12-31T10:48:00 +08:00

“大嘴”周鸿祎打过的口水仗:从雷军到方舟子

年关将近,沉寂大半年的360董事长周鸿祎终于坐不住了:入股大神、合资光线;近日更在微博“开喷”百度及其CEO李彦宏,直指百度卫士为流氓软件。网友所认识的互联网“战士”周鸿祎又回来了,甚至很多互联网人称呼其为“斗战胜佛”。‍下面我们就来回顾下“公关圣斗士”周鸿祎近三年的“战绩”。

年关将近,沉寂大半年的360董事长周鸿祎终于坐不住了:入股大神、合资光线;近日更在微博“开喷”百度及其CEO李彦宏,直指百度卫士为流氓软件。网友所认识的互联网“战士”周鸿祎又回来了,甚至很多互联网人称呼其为“斗战胜佛”。‍下面我们就来回顾下“公关圣斗士”周鸿祎近三年的“战绩”。

1、VS雷军:替乔帮主“鸣不平”2011年9月,周鸿?与小米CEO雷军微博开战。起因是雷军在一次专访中对乔布斯健康问题的一句调侃引发大家不满,借着网友的声音老周直呼被“雷倒”。对于雷军之后的道歉,老周依然不依不饶,“别再删改粉饰了,山寨货永远也成不了真的乔布斯。”随后战火蔓延到通讯软件“米聊”对手“口信”的兼容问题上,双方开发人员在微博上挖苦讽刺、互晒数据,之后在360方面的沉默中逐渐平息风波。

2、VS傅盛:没有我哪有你周鸿?曾经做过傅盛的导师与“恩人”,但2009年傅盛自立门户、与金山合并、与周鸿?正面竞争导致这种关系直接决裂。对此非常不满的周鸿?于2011年9月将傅盛告上法庭,称其利用360的机密资料,开发电脑安全软件“可牛免费杀毒”,并高调宣称“傅盛如果不提我就没有存在感”。

3、VS小米:我才是说真话的小孩恰好时逢2012年360特供机上市,周鸿?再次炮轰小米,称“看不惯雷军忽悠消费者的做法”,并且称自己是“说真话的小孩”。究其目的,其实就是要为他手中360特供的海尔手机能够得着平台,小米同台竞技。但随着小米的大卖,360特供机的销量也一再没有明确数字爆出,后来证明,老周虽然公关牌打得好,但特供机却跟不上它的竞争对手们。

4、VS百度:要让用户多一种选择2012年8月29日,360推出综合搜索替换掉了谷歌,并称“自己的技术,非单纯导入数据”,“3B”大战正式打响。随后面对百度修改搜索结果等反击的周鸿?再次开炮:“用户没有选择,搜索巨头(指百度)可为所欲为任意操纵用户的搜索结果”。

5、VS方舟子:你收黑钱了2012年10月,事情从“找茬名士”方舟子发现司马南的微博是由“360安全浏览器”所发开始,随后他便称该浏览器存在后台搜集用户隐私之嫌。对此周鸿?立即回击称,方舟子做“打假斗士”并非出于公益与良知而是收了“黑钱”,背后另有指使。

6、VS搜狗:搜狗是被360抛弃的‍360与搜狗并购案未能成型,随后就为用户的默认浏览器而在2013年中秋再次“交火”。9月23日,在360公司主办的中国互联网安全大会上周鸿?表示,“道不同,不相为谋”,搜狗是被360“主动放弃”的。

7、VS‍金山:百度投资金山是最大的笑话2013年1月,有传闻称,百度有意投资金山网络。这也是3B大战之后,百度谋求合围360的战略举措。对此,周鸿?向记者发送短信称,“两家最大的垄断公司联手扶持了一个爪牙,搞垄断同盟,据说是为了打破垄断,这是中国互联网最大的笑话。”

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看