返回

解密9466在线网页设计的技术架构

2014-06-19 11:2451CTO

本次访谈的对象是北京思拓合众科技有限公司的技术总监杨光。他负责9466智能建站平台。在本次的WOT软件技术峰会中,将分享9466的技术架构相关知识。敬请期待!

【讲师简历】

杨光,2005年毕业于西北大学,物理系转软件学院。同年,加入用友软件股份有限公司,从事新一代战略级ERP产品U9研发,国内首款全面基于SOA架构的大型商用软件。2010年,加入腾讯,就职手机QQ浏览器团队,负责浏览器后台整体运营系统搭建。2013年加入北京思拓合众科技有限公司和钟胜辉共同打造9466智能建站平台。

以下是访谈实录:

记者:9466网页助手是什么时候上线的?开发的初衷是什么?运用了哪些新技术?在开发过程中有哪些难点,是怎么克服的?

杨光:9466第一个版本于2013年10月份上线,上线以后,一直处于公测阶段(需要邀请码)。我们还在不断打磨产品。

当初开发这个产品,是为了彻底解决网页及网站制作麻烦的问题。因为目前制作一个网页或网站,需要了解的知识还是很多的,比如:创意、设计、页面制作、素材制作、样式定义、数据读写等等。要生产一个页面,需要各种技能。对于小白用户来讲,问题更加突出。但这方面的需求却又是大量存在的。所以就有了这个想法,目的是通过9466这个平台,任何人都可以轻松做出漂亮的网页。

这个产品,是个非常重前端的产品,技术难度和积累主要也是在前端,比如:响应式设计,按需加载,异步事件等等。因为我们设计器是所见即所得的操作体验,在web上,要模拟类似这种native的操作,设计一个合理的模型非常重要。在这块上,我们花了大量时间,多人协作,探讨。经过几个版本,不断优化,最终在体验和浏览器执行性能上都有了不错表现。

记者:您认为9466网页助手最大的亮点功能是什么?

杨光:我个人认为9466最大的亮点功能就是:开放。我们有一个很强大的设计引擎。这个引擎不仅是传统意义上的所见即所得的,通过拖拽方式就能设计的操作界面。强大的地方在于,这个引擎是开放的。通过引擎,可以组装各种组件、应用、模板和风格。只要满足既定的规范,任何第三方都可以开发各种部件嵌入到9466平台。这样,9466平台相当于是个粘合剂,任何有优秀想法和实现的第三方都可以贡献自己的价值,通过平台为其他人服务。

记者:9466网页助手的模板目前有三类,专题模板、企业网站、个人网站。哪一类的模板比较受欢迎? 新模板的更新情况是什么样?

杨光:目前来看,专题和企业模板,复制的人比较多一点。我们近期会往专题方向上发力,现有功能优化和新功能增加,都会更加契合专题制作的场景。所以近期,专题模板的更新会比较频繁一点。

记者:就9644网页助手的发展前景而言,您是怎么看待的?您认为还有哪些需要改进的地方?

杨光:9466发展前景是毋庸置疑,因为只要有web存在,就会有大量的网页制作需求,这是刚需,而且没有被满足好,迫切需要有这样一款好用的产品来填补这个空缺。而且国外几家大的,像wix已经上市了,市值7.5亿美元。weebly刚刚获得红衫和腾讯的联合投资。国内还没有一家垄断性质的公司出现,大家还在竞赛。

记者:最后一个问题,就您自身而言,您比较关注的技术领域是什么?您预测有哪些新技术在2014年会火?

杨光:我关注的比较杂,我也不说2014年哪个技术会火。不过抛开工作来讲,我对人工智能是比较感兴趣的。和计算机打交道越久,越觉得计算机相比人类,真是太笨了。对人类一个很简单的问题,让计算机解决,需要一个非常复杂的算法。比如之前在腾讯做QQ浏览器,对于抓取回来的网页,要分析哪些是核心内容(比如文章正文),哪些是杂质(比如广告)。这样一件事情,对人来讲,简单得不能再简单。但是对于计算机来讲,要能适配所有网页,真是太难了。我们也采用了基于视觉的区块分析法,采用和人眼观察相近的逻辑来分析,效果有所提升,但还是不太理想。

总感觉现在,人工智能的发展,太过于依赖计算机了。也就是冯诺依曼计算体系这套东西。没准在这个体系上,根本没有人工智能,只有模拟智能。神经元网络算法已经很复杂了,但是能解决的问题还是很有限。

相关文章 大家在看
9466
2篇文章
查看