站长之家 - 人物 2014-01-28T09:17:01 +08:00

“隐私门”回溯方舟子周鸿祎恩怨史

这个世界不是黑和白两种颜色,而是大大小小的灰。你要做的,只能是擦亮自己的眼睛。

“老周到底道歉了没有?”又成了这两天圈里话题。    

最近行业内比较关注的方舟子起诉奇虎360诽谤一案审结,法院判决周鸿祎败诉,赔偿方舟子公证费1000元,并支付案件受理费1406元。据方舟子在搜狐微博上的描述,“因为周鸿祎当庭道歉,所以法院认为没有必要再判他公开道歉”。方舟子看起来还不肯罢手的样子,表示这一判决结果“令人哭笑不得”。

方舟子官司胜诉的事实翻篇了,围观的广大八卦群众则很关心,一向决不道歉的老周怎么“当庭道歉”的?没有相关细节,大家也只好脑补一下。

其实,这是一场“斗士VS斗士”的战争。起源还是方舟子紧咬不放的质疑隐私问题。

根据媒体的报道,“2012年9月开始,方舟子通过微博连续发布多篇博文,质疑360产品窃取用户隐私和恶意竞争等问题,并直接展示其收到的网民多篇’检举材料’。随后北京市工商局对360发出行政告诫,工信部也表态将对360产品问题进一步介入调查。”说实话,倘若没有方舟子“中国打假第一人”的斗士形象和网络影响力,事件不会迅速发酵到如此大,全国媒体也很难大面积跟进报道。

对方舟子的公开叫板,一贯主动攻击的老周岂能咽下这口气?立即通过微博回击,认为方舟子收了360竞争对手的黑钱,专门针对360。对此,方舟子认为这是老周在造谣生事,并在微博公开造谣,已严重损害了其名誉,随即发起诉讼。于是,就有了今天的官司。

其实,应该庆幸,如果方舟子不负气出走新浪微博转战搜狐,此事影响力还要大得多,事件引发的舆论连锁反应也会更大。

回顾一下两人在网络上的交集,挺有意思。

3年前的2010年9月,方舟子被肖传国雇凶袭击时,老周还在微博上连发4条微博公开声援,最有水平的当属这一条:

“中国文化中缺少容纳偏执的基因,因为偏执的人不懂人情世故,一根筋,不知好歹。这种人在社会上很难混出样子来,但是,如果一个像方舟子一样的人,即使偏执,即使一根筋,即使不受别人喜欢,如果他是在推动社会进步,如果他是在弘扬正气,那就应该给他鼓掌,加油,让他接着干。反正,我是坚决地支持他。” 

任谁都看得出来,这段话有一种惺惺相惜。当时,正和腾讯作战的老周也许是有感而发,实际上,他一直也公开场合说“自己偏执、情商低”。

一年多后的2011年11月,当方舟子“打假”李开复时,老周就不支持了,而是公开劝架说和。

“老方和@李开复这事差不多就撤火吧,开复的职称看起来没啥实质性问题也就是个翻译用词的事,没必要大家在词汇上咬文嚼字。@方舟子把开复按照完人标准来挑毛病也算是对开复高标准严要求,谁叫开复是社会名人青年导师呢,就得有被挑战的心理准备,开复也别往心里去,不打不相识,一起喝场酒相逢一笑。”

说到底,商业江湖,无非是一个利益问题。现在,大家八卦,“一根筋”的方舟子会坚持要求公开道歉吗?因为其败诉的“道歉”判决基本无一执行,360的“一生之敌”金山方面多次喊冤,此类“象征性判罚”很难对这家几十亿美金市值的公司起到警示作用,称据不完全统计,迄今为止360已经败诉的十几场官司需要付出的赔偿大约是700万元,不足其一天收入。

来自第三方公开评论的声音则是,“中国互联网协会政策与资源委员会专家成员于国富表示,目前我国对互联网不正当竞争行为的打击偏弱,导致不正当竞争行为的始作俑者无法得到应有惩处,是造成互联网行业乱象的重要原因。违法成本过低、违法利益诱人,导致违法成为一项有利可图的‘生意’。”

以上信息,全部来自媒体公开报道。这是一个信息过剩的时代,互联网也是一个口水过剩的行业。是耶非耶,看官自辩。

一个是打假斗士,一个是红衣斗士,曾经惺惺相惜,如今互相起诉。这段恩怨史,再次告诉我们:这个世界不是黑和白两种颜色,而是大大小小的灰。

你要做的,只能是擦亮自己的眼睛。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看