站长之家 - 人物 2013-11-22T09:01:30 +08:00

科技英雄传:政治系毕业的互联网创业者

西尔伯曼属于有点墨守陈规的创新公司创始人。他来到硅谷,是因为他想要成为令人兴奋的事务的一部分。

在创办Pinterest之前,西尔伯曼曾是谷歌的一位员工。这位耶鲁大学政治系毕业的创业者说起话来轻声细语,很明显他更适合于产品开发,而不是在一大堆听众面前讲话。

永恒的美丽

投资人起初很难理解Pinterest,因为Pinterest脱离了当时的运动轨迹。西尔伯曼说,“当我们在创办Pinterest之初,人们还着迷于即时的概念,所有的一切都需要即时文本反馈。”

不过Pinterest与速度或海量的信息并没有任何关系。西尔伯曼说,“对我而言,Pinterest就是用一种非常人性化的方式来看待世界。用户绝对不会看一则时间超过48小时的Twitter消息,除非它愤世嫉俗。我想要创造出一种不受时间限制的服务。”

西尔伯曼说,Pinterest的最大理念是“帮助人们发觉他们所不了解的事务”,因此美丽和简约便成为了Pinterest的最高产品目标。

崇拜技术

硅谷一向极其推崇才华横溢的工程师,但西尔伯曼却不是做技术出身的。从耶鲁大学毕业后,他曾在谷歌从事在线销售与运营方面的工作。他说,“我离开谷歌并不是因为不喜欢那里,而是因为我没有技术背景,所以很难创建产品。”西尔伯曼后来遇到了他的创业伙伴,他们开始花重金雇人开发iPhone应用。

该公司分为三个职能部门:工程、设计和社交。“社交”部门的员工擅长量化分析或社区运营,他们分析用户使用Pinterest的方式与动机,并且研究社交群体和社交准则的衍生规律。

西尔伯曼说,“我认为工程师就像餐馆的大厨。”没人会否认大厨是不可或缺的重要角色,但是一顿超棒的大餐也离不开其他人的共同努力。”

决不退缩

“失败要趁早”是硅谷的金科玉律。商务社交网站LinkedIn创始人、创业导师雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)曾经说:“如果首次推出的产品没有任何让你感到丢脸的缺憾,那就说明你推出得太迟了。”

不过Pinterest在推出其标志性的“网格式”布局之前,曾经仔细研究过几十个布局版本,而且每一个版本都有着完善的编码和设计,可谓做足了功夫。西伯尔曼说:“对我来说,‘最简可行产品’(Minimum Viable Product)的难点在于,我不知道什么是‘最简’的,也不知道什么是‘可行’的。”

西伯尔曼说,Pinterest创办之初用户数量少得可怕。在推出服务9个月之后,才勉强拥有了1万名用户,其中天天上线的活跃用户更是少之又少。西伯尔曼说,他最近读了埃里克·里斯(Eric Ries)的《精益创业》(The Lean Startup)一书,并且表示他很庆幸没在Pinterest最艰难的时候读这本书,否则可能就已经半途而废。

事实上,西伯尔曼自己也不大明白当初为何没有放弃,他表示也许是因为觉得这样做实在很没面子,而且还担心老东家谷歌不肯让他回去工作。

Pinterest不同于其它互联网初创公司的一大特色是用户群体--它的成功离不开女性和家庭主妇们的支持。不过西伯尔曼对于所谓的“早期用户”有着自己的见解。

十年前,家用互联网连接和智能手机还是时髦而昂贵的科技奢侈品,那时的互联网“早期用户”往往以科技精英人士为主。但是时过境迁,今天的互联网和智能手机早已走进千家万户。

结语:科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

现在,不要创业!