站长之家- 人物 2012-07-11T16:14:17 +08:00

一个职场独行僧:扎克伯格

表面上马克·扎克伯格给人感觉和任何普通的大学生没有什么区别:风格奇特的T 恤、破烂陈旧的牛仔裤、 阿迪达斯 运动鞋、讲起话来甚至有点腼腆。

当被人恭维“看上去蛮像一个互联网企业的老板”时,扎克伯格却有点被激怒的感觉,因为潜意识里,他不愿把自己再当成一个局限于象牙塔的大学生。巧合的是,这个年仅22 岁的美国小伙子确实和世界首富、微软公司创始人比尔·盖茨有惊人的相似之处。他们都在19 岁就开始创业,成立自己的公司,同样是出身中产家庭且教育良好,同样是哈佛大学的辍学生,同样年纪轻轻就赢得世人尊敬。

作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格自幼受到良好教育。10 岁时他得到了第一台电脑,从此把大把时间都花在了电脑上,成为电脑神童。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,包括微软在内的不少IT 企业都向他抛来了橄榄枝,但是扎克伯格拒绝了年薪95 万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。2004年他创办FaceBook,成为互联网英雄的又一个神话。

虽然对外界传闻的雅虎出价16.2亿美元不置可否,但是扎克伯格还是很乐意谈谈比尔·盖茨。分析人士称,这和微软此前投资2 亿美元买下Facebook 的广告和赞助商链接的独家经营权紧密相关。

扎克伯格认为, 这笔钱能让Facebook 更集中精力考虑未来的发展思路,例如激励用户参与发展更多的原创运用,而不是致力于兜售广告,把网站搞得像个卖网络广告的集中营。这就像苹果的iPod 卖得很好,可是不用为播放内容头痛,与音乐下载有关的软件服务交给iTunes 音乐商店打理一样。

“我们是私营的公司,没有义务对外披露公司股权结构。对于前辈比尔·盖茨,我个人相当尊敬,他也是IT 业界的成功典范。如果外界非要给我加上‘盖茨第二’的帽子,这是你们的一厢情愿。我为什么要成为比尔·盖茨呢?微软靠的是Windows 和Office 发家,承载我梦想的是互联网,更具体说是Facebook。”扎克伯格的语气中似乎一点都不喜欢“盖茨第二”这个绰号。

马克·扎克伯格和那些乳臭未干的同龄人不同,22岁的扎克伯格像是一个战略思考者,谈吐之中充满了他对Facebook 的宏远发展规划。他的观点比其他互联网的从业者更有远见,这种自信来源于Facebook牢牢吸引的1千多万用户。“我从来不想运营一个公司或者企业,我把更多的注意力集中在用户的体验上,总想怎样能给他们带来革命性的便利。”在马克·扎克伯格的理念中,与其说是对互联网的开发应用,不如说是聚焦于对世界的改变更为贴切。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Facebook再次发生全球性宕机