站长之家- 人物 2012-05-03T17:03:34 +08:00

徐小平投资风格-最感性天使投资人

 

信任是创业最宝贵的财富

——最感性的天使投资人徐小平

“帮助青年人创业,创造新的奇迹”——这是徐小平写在自己微博简介中的文字。作为新东方的联合创始人,他已经帮助众多年轻人实现了自己的出国留学梦。从新东方退休后,他又创立了真格基金(ZhenFund),希望继续帮助那些揣着创业梦想的年轻人。

从徐老师变成天使投资人,他认为这是“继新东方之后实现自我、同时也继续帮助年轻人的另一种方式”。谈到如今投身的事业,你能感觉到他一贯的激情:“新东方创业的时候我40岁,还勉强算个青年,但是当新东方上市我年过50的时候,我在天使投资这件事情上再次焕发了灿烂的青春!这激发了我炽热的活力,参与到整个中国创业大潮的洪流之中去,并且体现自己的价值在里面。”

徐小平出版过数本著作:《美国签证哲学》《美国留学天问》《图穷对话录——我的新东方人生咨询》《黄金是怎样炼成的——对一个成功者的赏析与非议》等,他也热爱发微博。在徐小平的字里行间,凸显着三个主题:青年教育、人生选择、创业投资。

37岁,从男孩到男人

徐小平1956年出生于江苏泰兴,曾在当地文工团做一名小提琴手,1978年国家恢复高考后,他报考了中央音乐学院,最终被该校音乐理论系录取。

1983年,即将大学毕业的徐小平面临几个选择:搞学术、到文化部群众文化司当干部、到音乐出版社。为了对得起自己的社会理想,他去了北京大学,先后担任艺术教研室教师、团委文化部长、艺术团指导,一干就是五年。

1987年,中国涌起第一波出国大潮,无数怀有梦想的年轻人希望走出国门到大洋彼岸去接触全新的世界,改变自己的命运。徐小平也作了这个选择,1987年最后一天,他到达美国俄亥俄州。在美国的几年徐小平可以用“碌碌无为”来形容,之后他和妻子、孩子分别在美国、加拿大定居。

而事实上,从到达美国的第一天,徐小平就很想回中国,因为自己的音乐理论专业在美国派不上用场,更何况改革开放后的中国经济一路高速增长,无数留学生都希望回到国内大干一场。1993年,徐小平只身回到中国,开始了自己的第一次创业。

这次创业却在非常短的时间内就无疾而终,宣告失败,徐小平自己解释。

1(有关徐小平考试的过程,请参考前文。——编者注)原因是:合作伙伴欺骗了他,“说自己有资产几千万,结果全是负资产”。创业失败的徐小平只能回到加拿大,那一年,他已经37岁了。

一直到这时,徐小平的人生都还是“山重水复疑无路”:满怀憧憬考上大学,毕业后去了北大但没有真正做过老师;出国后依靠自己的专业也无法找到立足之地;拿到硕士学历,找不到工作决定回国创业,结果创业失败;已经退休的父母和妹妹妹夫住在一起,看着徐小平事业失败,爱莫能助;徐小平的小儿子寄养在江苏老家,妻子带着大儿子在美国。对这位已经37岁的中年男人来说,这种状况是自己面临的前所未有的低谷,徐小平认为是自己人生最黑暗的时期,“使我完成了从男孩到男人的过程”。

生活注定要经历黎明前的黑暗、煎熬、痛苦与坚持,才终会迎来破晓的光明,而徐小平的黎明是由一个叫俞敏洪的人为他带来的。

新东方:徐小平的一半是俞敏洪

俞敏洪出生在江苏江阴,与徐小平的老家隔江相望,他俩在20世纪80年代是北京大学的同事。1993年,也就是徐小平第一次回国尝试创业的那一年,俞敏洪从北大辞职,决定创办一所专门针对留学生英语培训的学校——新东方,他从街头贴广告干起,逐步办得有声有色、渐成气候。随着新东方出国英语培训的名气和招生规模逐渐扩大,俞敏洪发现针对学生的留学咨询相关业务必不可少,要想开展起来,他需要寻找一位合适的合作伙伴。

1996年,徐小平应俞敏洪之邀加入新东方,为此后者还专门召开了一次全体教员会议,并对大家说:“这是徐小平,新东方最有思想的人。”这句话直击徐小平的内心,他发誓,在新东方,自己可能不是讲课最好的人、最有魅力的人,但一定要做最有思想的人。也正是因为这句话,两人开始建立起友谊,徐小平决定把自己的信任投在俞敏洪——这个看起来不太起眼的前北大英语教师的身上。

谈到俞敏洪,徐小平毫不犹豫地表示:“徐小平的一半是俞敏洪。”他把老俞当做朋友、创业合作伙伴,更当成自己的偶像和对手,“做梦都想帮助他,但做梦也更想超越他。”

后来,随着新东方的急速成长,在如何继续发展的问题上几位创始人之间产生了严重冲突。2001年10月,徐小平被迫离开了新东方董事会。他为自己的兴趣——写作找到了时间和空间,2002年出版了《图穷对话录》,而在这一年的教师节,新东方又把徐小平请了回去。对于中途离开的这段经历,徐小平认为和乔布斯中途离开苹果的意义一样:“它在更高层次上造就了我。”

2006年,新东方在纽约股票交易所挂牌上市,持股10%的徐小平随之成为亿万富翁。新东方上市给徐小平带来最直接的快乐就是资本的积累,但对财富和金钱的追求又远不是他的终点。对于这位自始至终希望做点事,并且是为青年人做点事的徐老师来说,他渴望找到继新东方之后另一件能让自己的价值得以发挥并且最想做的事情。

徐小平自己很清楚,这就是继续帮助青年人。撰写心灵鸡汤类的文章和书籍帮助青年人,为青年人作人生职业规划咨询,为偶尔找到自己的年轻人借点钱支持创业……所有这些在他看来都是理所应当的,而真正让徐小平意识到用天使投资的方法,完全是在后来与年轻人的接触中无意形成的。对于自己在新东方创业成就的巨大财富,以及面对越来越多青年人的创业梦想,徐小平为自己找到天使投资这条道路感到前所未有的兴奋和激动:“天使投资是我在新东方之后继续帮助年轻人并以此来实现自我价值的另一条路。其实我投资的是我自己,投资的是自己未遂的青春梦想。”

 

天使投资动“真格”

对于做天使投资这件事,徐小平经历了从偶然接触到专业投资,从零散项目到成立专门的天使投资基金,从误打误撞到游刃有余的不断学习的过程。

2006年,有一位想做互联网电子杂志的浙江小伙子找到徐小平要投资,那时徐小平对互联网这个行业还不太了解,但因为这个小伙子出身农村,具有强烈的奋斗意志和对创业的执著,他先投入了100万元,后来没做好,徐小平为了鼓励这个小伙子又追加投资100万元,不过最后这个项目还是失败了。之后徐小平又陆续投资了一些零散的创业项目,他更多是因为被创业者那一瞬间的激情和执著而打动,才作出投资决定。有一个创业者曾反复约见他,明明知道项目不可能成功的徐小平,还是被这份勇气和执著打动,出手投了下去,结果迅速失败了。

尽管相对来说资金不多,但这些百万级别的投资失利还是给徐小平带来了巨大的压力,初尝丢钱滋味的他甚至不知道怎么对太太交待。2006年之后的每年春节,徐小平都会暗自赌咒发誓再也不投资任何项目了,可是每年春节一过回到北京,一见到让他激动的项目和创业者,他就忘了自己的誓言,再次被“参与”的兴奋淹没,一笔一笔地投出。

徐小平的坚持最终换来了回报。2008年年初,徐小平在2006年投资的兰亭集势得到了策源联创的A轮风险投资,而公司的整体估值在两年间增长了20倍!徐小平由此初次品尝到了天使投资带来的快乐,坚定了继续做下去的信心。

2007年,新东方另外一位创业元老钱永强找到徐小平,前者投资的世纪佳缘即将进行A轮融资,问徐小平有没有兴趣。徐小平非常认同世纪佳缘创始人龚海燕的人生经历:她先在工厂打工,后来复读考上北大,再考上复旦研究生,然后为了自己找对象做了一个网站并实现了目标,从此决心把这个模式送到千万有情人那里,做天下最大的红娘。这是徐小平最欣赏的创业者类型。几天后,徐小平就将钱打到了世纪佳缘的账上。2011年,世纪佳缘在纳斯达克上市,徐小平第一次尝到了“投资退出”的滋味。

此外,徐小平还投资了聚美优品、休闲食品网店“12点”、维棉、赛龙手机、红黄蓝教育机构等。在他投资的30多个项目中,有些已经启动上市程序,有些正在作上市准备,有些则完成了第二轮、第三轮融资。据估算,这些公司的总估值已经远远超过10亿美元。

2010年10月,徐小平横穿美国大陆,在哈佛、麻省理工、宾大、哥伦比亚、斯坦福、伯克利六所美国名校,进行了名为“中国创业故事和天使投资机会”的演讲。之后他正式宣布设立“真格天使基金”,同时宣布邀请100名向他提交创业计划书的留学生,回国参加他于2011年5月在北京举办的“留学生创业论坛”。2011年11月,他再次率领真格团队,走遍了美国八所常春藤学校,再次掀起中国在美留学生回国创业的浪潮。

徐小平这样解释“真格”的含义:真格是一种integrity,是一种兑现承诺的行为规范,是以“信任”为核心价值观的人格完整性,这是中国社会和中国教育最应该倡导的核心价值。在很多创业相关的场合,我们都能看到徐小平奔忙的身影,他也会不遗余力地向每一个年轻的创业者讲述他的投资理念:信任是创业最宝贵的财富。

“如果每一个我对话过、投资过的年轻人的状态都是被照亮、‘be inspired(被激发)’的状态,那他们的人生就是完全不一样的,它会变得更美丽、更charming(有魅力)、更active(积极),也就能得到更多机会,就更加接近成功,这就是我对他们的意义。”

徐小平投资风格

一、投资判断非常感性,很多时候投资与否的标准就是凭自己的直觉判断这个“人”能否让自己激动和感动;二、与其他大多数天使投资人“只投熟人,不熟不投”不同,他投资了很多陌生人;三、投资完后对企业和项目过问较少,不会太多干涉和介入企业的发展与运营;四、专职的天使投资人,成立基金专门做天使投资。

本文节选自李晓艳的新书《我为什么要投资你》,中国商业出版社。本书由天使会全程策划,柳传志作序推荐。转载请注明出处,更多好书请关注读书评书频道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看