站长之家- 专访 2011-08-24T21:47:31 +08:00

易观杨彬:移动互联将加速互联网产业进程

易观商业解决方案总裁杨彬(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 8月24日消息,易观商业解决方案总裁杨彬今日做客腾讯科技专访间时表示,移动互联网将加速中国互联网产业的发展进程。

“移动互联网特有的应用平台和技术,能够让整个中国互联网的发展从广度和深度上达到一个新的水平,某种意义上来讲手机会和PC电脑一起更快地把整个中国搬上互联网。”杨彬随之补充。

谈及移动互联网和固网互联网的关系时,杨彬认为两者是促进和融合。他指出,“移动互联网新的产品和应用都能起到固网互联网的整合和互动,在此基础上能够让网民有更方便的体验。”

2011互联网大会于8月23日至25日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立3个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以微访谈+视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博(https://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

易观商业解决方案总裁杨彬(腾讯科技摄)

以下为易观商业解决方案总裁杨彬实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好!今天我们很高兴采访到易观商业解决方案总裁杨彬先生,首先请您和网友打声招呼!

杨彬:各位腾讯的网友,大家好!

腾讯科技:我们知道你们一直在数据研究这方面有很深的研究,您能否简单介绍一下目前团购市场,包括整个B2C市场的一个看法?

杨彬:谢谢!首先纠正一下,数据业务是我们易观国际的产品之一,易观国际集团现在专注于电子商务的解决方案,有易观智库,给业内提供基于我们长期数据积累和产业研究的信息产品,还有会展业务以及投融资服务业务。

团购和B2C的确是最近这两年的热点,围绕团购这两年也发生了一些事情,今天我们在互联网大会现场,我们是回顾过去十年展望未来十年,现在团购行业,大家谈得非常多的比如裁员、控制成本的这些举措,我们可以看到2000年的时候,现在我们耳熟能详的这些互联网巨头们那时候也遇到了同样的挑战,他们也都采取了像裁员等等其他一些控制成本的手段。

这些手段的采取,我认为是这个行业逐步走向成熟,也是团购行业进一步走向健康的一个重要拐点时刻,我不太同意寒冬来了这个看法。

腾讯科技:整个团购网站从去年开始兴起到现在一年多的时间,出现很多问题,从您的角度来看,您觉得有哪些问题需要规避呢?

杨彬:新兴行业出现一些问题很正常,我们任何传统行业刚刚开始起步的时候都有出现过问题,都是发展当中的问题,都是很正常的。最大的问题,从我的视觉来看就是进一步探索符合中国国情,符合中国网民需求的产品模式和商业模式,并以此来带动企业和产业的规模化发展,我想这是最关键的问题。

腾讯科技:我想聊的第二个话题是关于移动互联网,今年整个中国移动互联网产生了很多新的应用,比如像微信,还有一些企业之前是做互联网的,现在也在和移动结合,比如小米推出了手机,您是怎么看待这两个行业的融合

杨彬:我认为未来移动互联网会加深整个中国互联网的产业进程,它会用移动互联网特有的应用平台和技术,能够让整个中国互联网的发展从广度和深度上达到一个新的水平,某种意义上来讲手机会和PC电脑一起更快地把整个中国搬上互联网,我看今天也有嘉宾在谈移动互联网和互联网是竞争关系,我不太认同这个观点,我认为是促进和融合,就像你刚才提到的新的产品和应用都能起到固定互联网的整合和互动,在此基础上能够让网民有更方便的体验。

腾讯科技:今年阿里巴巴推出了云手机,雷军推出了小米手机,您认为未来的互联网做跨界,比如一些硬件方面的东西,会成为一个常态吗?

杨彬:现在我觉得很难做这个评价,从苹果的例子来讲,它是从应用平台到终端整个产业链是一体的,但是我们也可以看到有很多只做某一个细分领域的产品,做得非常成功,发展成为平台。我想雷总包括阿里巴巴的尝试都可以拭目以待,但是不是成为业界的主流,我们可以共同关注。

腾讯科技:您认为未来在移动互联网领域里面哪一个领域会最先爆发?

杨彬:非常好的问题。坦率来讲,围绕着移动互联网这个概念易观国际我们03年就提出来了,在这个过程中七八年的时间过去了,我们看到有越来越多的企业在尝试,做出一些新的创新,但是由于移动互联网的群体比现在固定互联网的群体有可能会更大,所以很难讲有一两个杀手级应用能够通吃,我想在不同细分市场结合不同应用能够有不同的应用能够支撑企业发展,能够为网民带来更好的体验。

腾讯科技:从目前来看,中国的很多应用都是在模仿跟随国外的一些应用,您认为未来是否会诞生一种应用是中国来引领世界的?

杨彬:坦率讲,我认为从整个大的产业视角来看,中国互联网已经证明我们的应用,包括腾讯的创新应用是已经走在互联网前列的。在移动互联网领域,我相信中国的互联网企业不但在中国有很好的发展,而且在全球市场也会有很好的发展,我们可以一起为这些从业者鼓掌加油!

腾讯科技:好,非常感谢您接受腾讯科技的专访!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

互联网流量的价格问题