返回

毕胜:我不怕失控 失控是调节优化的过程

2011-08-17 17:22凤凰网科技

乐淘网CEO毕胜做客凤凰网科技(凤凰网科技摄)

凤凰网科技讯 8月17日消息,乐淘网CEO毕胜日前在与凤凰网科技对话时坦言,自己在团队的管理上不怕失控,失控是暴露问题和调节优化的过程。

毕胜表示,乐淘网的内部流程是一个怪异的组合,即副总的权利很大,相反毕胜的权利很小,同时也很大。副总可以天天和毕胜争执吵架;在管理上放手给团队成员无限大的空间和资源,帮助成员去做计划。

此外,毕胜认为,乐淘的核心竞争力在于用户需求的精准把握。首先要考虑用户需要什么,再考虑自己能够做什么。当公司设定一套运作机制和流程后,好的创意和创新就会自然产生。(郭婧)

以下为访谈实录:

凤凰网科技:其实因为同样是卖鞋不仅仅是乐淘,可能以后还会有很多人进入这个行业,我们也特别想了解,乐淘的核心竞争力在哪里?

乐淘毕胜:我觉得乐淘的核心竞争力来自于我的用户吧。

凤凰网科技:您的用户?

乐淘毕胜:做互联网的人,做互联网背景的人考虑问题有一个出发点,就是说互联网公司里面有一个部门叫产品部,专门研究用户体验的,对吧,我相信凤凰网也有。

凤凰网科技:有。

乐淘毕胜:这就证明什么呢,证明了做互联网基因背景的人是,他先考虑用户要什么,再考虑自己能做什么,而不是说我做什么要什么。

凤凰网科技:其他的公司没有想到这一点吗?

乐淘毕胜:观念很难转变,非常难转变。

凤凰网科技:您说您的核心竞争力就是这种对用户体验,或者是用户需求的精准把握?

乐淘毕胜:对。我觉得是这样的,就是说当公司设定了一定运作的机制和流程,这些好的创意和创新,就会自然而然的就会出来,你不要刻意的去找哪些创新,而是你这个流程设置好了,到那个阶段它必然就会出来。

凤凰网科技:你们内部流程是怎么样?

乐淘毕胜:我们内部流程基本上是副总天天跟我吵,天天跟我打,基本上副总的权利都很大,我的权利很小。然后我的权利又很大,就是那种比较怪异的组合,我们公司是分成十楼和十一楼,业务部门是在十楼,我在十一楼,我基本上不下去。

凤凰网科技:那就是您不管他们?

乐淘毕胜:我不太管。

凤凰网科技:您怕失控吗?

乐淘毕胜:我不怕失控,失控才好呢。

失控才能把问题全暴露出来,然后你再收回来一点点,慢慢调节优化的过程。如果你不放手,暴露不出问题,像看孩子一样看着。比如说我儿子,我们家门口有一个小水坑,每次过那个坑的时候把他抱过去,他下次自己走肯定掉那个坑里。但是我有一次不抱他,摔了。去年冬天我带我儿子上那个公园玩,他真的就摔了,摔了整个牙啃到地上全是血,然后我就找纸再给他擦擦他就嚎啕大哭,然后下次再去玩不会再摔了。

凤凰网科技:您就是说让他们去犯错误,让他们改,下次就不会再犯了?

乐淘毕胜:我告诉他们,错了改,改了犯,犯了再改,改了再犯。我说千锤百炼,然后就成熟了。

凤凰网科技:您这样的老板还是比较宽容。

乐淘毕胜:我不太允许那种不经脑子的犯错,我特别允许没有经验的犯错,就是我不懂这件事儿,我做了就错了,这种我说那错了就错了,重新再来一次。我不允许那种不动脑子的出错。比如我本来是一个开车的,上了车之后我不知道方向盘在哪儿,我一脚踩在刹车上或者是踩在油门上踩反了,那种我不用。

凤凰网科技:您现在的股份大概是多少,您控股吗?

乐淘毕胜:我控股。

凤凰网科技:就是乐淘超过50%的这个?

乐淘毕胜:对。

凤凰网科技:那还行不用担心了。

乐淘毕胜:本来也不用担心,股份只是一个象征。

凤凰网科技:权重非常重要。

乐淘毕胜:那倒没有问题。

凤凰网科技:您刚才说这个用户需求,我特别想了解,您怎么有机制保证,都能敏锐的捕捉到用户需求,哪些机制?您刚才说的放权,授权以外,还有哪些机制?

乐淘毕胜:是这样,我一般的管理方法是做一年计划,季度预算,每月查,这是我的工作方法。我基本上承诺事情就是,我会给无限的空间,我会给无限的资源,比如说你到我们公司去做市场,你以前是市场的背景,但是你没做过互联网的市场,我会教你。然后你需要什么资源,我会直接给你。比如说你想认识凤凰网的王育林,那我可以立刻给你打电话,你去认识他,我给你无限大的资源帮你去做计划,跟你一块工作然后就放手了。

凤凰网科技:那你要求他?

乐淘毕胜:因为有一年的计划在那儿,对吧,有一年的计划在那儿,那满足这个计划,我去年定的是到10年底。我说总监级以上的做,达到自己的目标,我每个人送一个iPad,那会儿iPad还很值钱。今年,总监的每个人完成任务,任何一个人我个人掏钱送全家出国游去美国,我说签证什么的都包在我身上,机票、酒店我给你们掏,我个人给你们掏。

凤凰网科技:这个比较有吸引力。

乐淘毕胜:对,然后大家当然最重要的还是一个,大家有一个共同的梦想,昨天新浪微博上流传着一个图片,实际上是一个乐淘的图片,就是那个封口贴,我们包装头上有一个封条,基本上所有的电子商务公司都有一个红条封。对吧,我们那句话是什么呢?写的是这个客人很重要,麻烦快递兄弟早点送到他手里,第一时间把鞋子送到他手里,并向他传递快乐和感谢。我们这段话就被用户拿出来疯传,这是跟别人非常不一样的,这是非常细节的,细节的创意。

凤凰网科技:对,细节的感动,可以到达这个客户的内心。

乐淘毕胜:这个不是我的创意,我也不知道是谁的创意,我就是昨天看到了,我说不错,我给全公司发了邮件,我说大家继续努力,下次再让我在微博上看到,被用户传的主动传的,我们好的地方,我个人奖励一万。昨天我就跟,我们的这个物流的一把手说,我说你去找你们这个团队的人,是谁创意出来的,我这次就奖励。我是一个重奖最罚的人。

凤凰网科技:重罚。

乐淘毕胜:对,罚就有可能是,比如说我们有一个副总前不久犯了一个错误,也不是他的错,是管理上的错误,那我就直接扣掉了他一个季度的薪水,这个季度你什么也别拿了。

凤凰网科技:这个错误有多大呢?

乐淘毕胜:对公司的发展来说是没影响的一个错误,但是对他个人成长来说是不好的,因为做事的方法错了。我还是刚才说的,如果你会的事情你犯错我肯定会罚你,你不会的事情你犯错,我觉得这就是一个过程,没问题。

相关文章 大家在看
毕胜
384篇文章
查看