站长之家 - 专访 2011-07-25T13:43:37 +08:00

虾米网王皓:音乐商人的逻辑

虾米网王皓

编者按:“虾米”本是个网络用语,取自于闽南语“什么”的谐音。“虾米”还有另一层意思,即与“大虾(大侠)”相对,意为不起眼的小角色。王皓的虾米网告诉你,不管是你“大虾”还是“虾米”,不管你喜欢什么样的音乐,虾米网都会满足你。

有人说虾米网是一个类似于一听音乐的在线音乐网站,有人说虾米网是一个类似于酷我的在线音乐播放器,有人说虾米网是一个类似于Last.fm的音乐社区,也有人说虾米网是一个类似于豆瓣电台的音乐发现工具,还有人说虾米是一个类似于iTunes的付费音乐下载平台。

他们说的都对,又不全对,用王皓的话来说,虾米要做的是一个数字音乐全产业链提供者。换句话说,虾米网平台,不仅仅是提供点音乐,赚点流量,买点广告那么简单,他们要打造一个音乐的王国,在这个王国里,用户随时随地可以听到喜欢的音乐,唱片公司可以推广正版音乐获得收益分成,歌手可以扩大影响吸引更多歌迷,这是一个可以实现每个人音乐梦想的王国。

首创音乐分销模式

虾米最了不起的地方在于,它能让吝啬的用户付费,而且是心甘情愿地付费。它颠覆了许久以来互联网音乐与版权方的对立局面,打造了一个良性的互联网音乐生态圈。

就像视频正版化付费化一样,数字音乐必然走向正版和付费。国外的付费音乐早已经创造了巨大的收入,而中国的付费音乐却一直在免费音乐的洪流中艰难求生。

与国内大多数音乐网站不同的是,虾米网从一开始就否定了免费音乐这条路。国内提供免费音乐的网站主要依靠广告取得收入,目前为止基本没有盈利。但王皓说:“广告不可能养活音乐。”他甚至觉得,用免费音乐换流量,再用流量换广告,跟菜市场卖白菜没什么区别。

虾米网提出一个全新的音乐分销模式,利用P2P技术,用户上传或推广音乐都可以赚取虚拟货币虾币,这些虾币可以用来下载音乐或者购买服务(在线收听是免费的),当然你也可以直接给虾米账户充值。所有的音乐都是用户上传的,虾米在这中间扮演的是一个平台的角色,负责审核音乐品质和版权。虾米所得收入将用来购买版权,以及给音乐人分成。

所以虾米在做的是一个音乐电子商务的工作,你可以将这种模式理解成“音乐淘宝”。这种模式极大地优化了数字音乐产业链,既给用户提供给了高品质音乐,还给唱片公司了收入分成,并且为音乐人做了推广,而且虾米自己也实现了盈利,这是一个多赢的局面。

这种电子商务的思路来源于创始人的行业背景。虾米网五名创始人中有四名来自阿里巴巴,包括王皓在内,阿里巴巴大平台的锻炼使得包括了阿里搜索专家社区专家支撑海量用户系统的网站专家的虾米团队用短短2年半时间几乎没有任何推广的情况下就把一个付费音乐网站做到了中国音乐网站的第一名。同时,王皓作为曾经组织过乐队并且是杭州最知名的音乐演出经纪人,对音乐行业的深入了解,COO思践对于电子商务和社区的深度了解,朱七作为知名广告人同时又是民谣歌手,这样的团队所作出的产品,同时兼顾了音乐行业,互联网行业,电子商务行业的三种特质。

让音乐无处不在

那虾米是如何做到让用户心甘情愿付费的呢?答案是无处不在的专业音乐服务。

首先,虾米提供了海量高保真高品质的音乐,其音质水平几乎与CD没有区别。也许有的人会说:“我又不是音乐发烧友,不需要高品质音乐。”但是王皓会告诉你,那是因为你没听过高品质好音乐,你的耳朵在廉价低劣的音乐中麻木太久了。只要听一次好音乐,你就再不会接受原来的音乐了。

其次,虾米提供多终端的音乐服务。王皓介绍说,很多用户在PC上付费意愿不是很强,但是在PC之外的之外的终端上却很容易付费,比如导航仪、机顶盒等。而虾米除了Web端和手机端,已经开发了导航仪、机顶盒等终端上的音乐服务,未来可能还有开发自有MP3播放器。这种“终端无关化”的云音乐服务策略从虾米成立之初就已经设计好了,远远早于直到2011年才初露端倪的苹果、谷歌、亚马逊。

最后,虾米让音乐无处不在。王皓描述了这样一个场景,你在办公室听一个的专辑,没听完下班了,你可以在回家的路上使用手机继续听,到家之后,你打开电视,又可以接着你手机上的进度听。虾米可以满足用户几乎所有的音乐需求,甚至有一天,你走进一家咖啡馆,还可以根据自己的喜好更换背景音乐。

所以说,虾米的付费用户购买的不仅仅是一首歌,而是全方位且专业化音乐服务。

创新来自于发现

虾米网的许多在音乐服务上的创新在于发现了用户的需求。王皓讲了很多传统上大家对数字音乐理解的误区。

海量低端用户不在意品种和个性化

虾米网的运行数据证明了,其实大量的低端用户虽然目前还满足于百度音乐搜索一听音乐榜单和QQ音乐播放器这种通用的音乐服务,但是那是因为用户并没有接触到更好品种的个性化的音乐服务,因为音乐是非常感性化的服务,每个人都需要更贴心的音乐推荐和更高品质的音乐享受。用过虾米音乐服务的人,很多都是之前用QQ音乐的,这些人之前没有个性化需求,但是在用过虾米网之后,变无法再接受榜单型的音乐了。

互联网有大量免费音乐,付费在中国行不通

虾米网的实践证明了一点,用户不是在意付费,而是在意性价比,在PC上,付费很难,但是在其他移动互联网以及商业应用领域,音乐收费并不是很难的一件事情,只是你能否找到一个应用场景,能否设计一个能够给用户非常优秀音乐体验的产品服务,能否解决使用的便利性,内容的针对性,支付的便捷性,能做到这些,用户付费并不是很难。

做网站投机取巧成分多

王皓说,虾米网之所以能够快速发展,有很大原因来自于他们做了前10多年互联网音乐没有人做过的脏活累活,正是由于这些脏活累活才使得虾米和其他音乐网站区别开来,比如虾米网每一首音乐全部由编辑试听过,比如虾米网编辑了全国最全面的330种音乐风格的分类,比如虾米网记录了几百万注册用户所有的音乐行为数据,等等。王皓说:“取巧,是在于我们随时关注用户需求,以最巧妙的方法最好的用户体验满足用户需求,不投机,在于当我们发现有些优秀的体验必须通过海量的内容和用户数据积累的时候,我们就敢于投入,并且坚定执行”

小虾米的大梦想

然而虾米要做的还不止这些。

以十几亿条全方位的用户音乐足迹记录数据库,开发音乐品位与服装品位之间的相关性,做精准营销;

开发音频识别技术,即便当你看广告听到好听的背景音乐时,都可以很快得到该音乐的信息并加入自己的音乐库;

以全版权解决方案和个性化推荐算法,为独立音乐人推广音乐,并使他们获得收益;

与音乐演出与音乐节合作,使用户与音乐人进行更多线下互动,而且还推出了虾米购票系统;

……

虾米网目前注册用户已经超过500万,算上非注册用户,则已达到1000万(非注册用户也可以在虾米网上听音乐)。

王皓说,每一个小小的虾米,都有一个大大的,关于音乐的梦想。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐上线BeatSoul

腾讯音乐入局元宇宙