站长之家- 专访 2007-09-18T15:54:20 +08:00

Facebook创始人:Facebook将越来越开放

著名科技博客网站TechCrunch主办的“TechCrunch 40”研讨会本周一正式开幕,会上TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)与社交网站Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)进行了对话,扎克伯格表示,近期内不会出售Facebook。以下为对话摘要:

阿灵顿(以下简称“阿”):过去12个月中,Facebook规模增长了4倍,你觉得Facebook能承受得了这种高增长吗?

扎克伯格(以下简称“扎”):目前的增长速度是每周3%。

阿:而你们的页面浏览量出现下降。

扎:我们认为,如果把更多控制权让给用户,他们就能共享更多信息。他们共享的信息越多,Facebook就能给用户带来更多体验,他们回访率也就越高。在我们推出新闻服务后的数周内,页面浏览和流量上升了50%。

阿:听说有用户投诉,你对此有何感受?

扎:对于Facebook的失误,我们未能很好地与用户沟通。我们要做的事就纠正失误,让用户具有更多控制权,并向用户进行更为中肯的解释。

阿:你们今年5月推出了Facebook平台,究竟什么是“social graph”工具?

扎:“social graph”是Facebook的一种服务模式。我们并不想建立新型联系方式,而只是为了反映出真实世界。就平台而言,我们的创意就是为用户提供更多便利服务,这也是social graph工具的重要组成部分。

阿:MySpace希望关闭第三方应用软件,Facebook的做法则与之完全相反,这种方式是否对投资者及其他人士具有吸引力?

扎:开放平台后,第三方软件开发者可在Facebook现有服务基础上开发出新产品。半年前Facebook已开放了API(应用编程接口),因此它已经是部分开放。

阿:你们将于何时在Facebook上投放更多广告?

扎:我们已经在Facebook投放了一些广告,它们都较有针对性。今后3~6个月中,我们还会出台更多创新举措,只是眼下还不便透露详情。

阿:说说你最青睐的第三方应用软件。

扎:那就多了,比如说视频应用软件,我们只能说“太棒了”。

阿:谈谈平台遇到的问题;应用软件得到了很多用户的首肯,而不少软件存在着“黑帽”(指各种作弊行为)活动。应用软件开始比较开放,后来开放程度却逐渐降低。Facebook如何处理这个问题?

扎:Facebook必须决定是否向合作伙伴开放,即制定好开放路线。对于那些负面影响的活动,最好的方式就是阻止他们进入系统。虽然我们的解决方案并不完美,但我们今后将进一步加以完善。

阿:业界称,你们发现漏洞后就会加以修补,但如果你们已从某些不足中获益,还有这样做的必要吗?

扎:我们调整措施,是为了能好应对各种活动,尤其是把注意力从注册用户转向活跃用户。

阿:如果某个创业公司开发了新型软件后,首先应该用于Facebook还是用于其他网络?

扎:都可以。

阿:但一些应用软件只用于Facebook上。

扎:Facebook系统与其他网络还是存在区别。有的应用软件在Facebook上运行很稳定,有的则可作为单独网站软件。

阿:说说Facebook的RSS新闻聚合业务。

扎:我们要做的东西还很多,使Facebook越来越开放。

阿:目前用户必须登录才能访问信息。Facebook最近开放了内部电子邮件系统,这是否意味着今后将开放一般性功能的Facebook电子邮件系统?

扎:开始阶段每次只向一位用户开放一条信息,最近则可发送更多。目前Facebook能阻挡大量垃圾邮件,这是件好事。我们希望在这方面做得更好,但Facebook基础定位并不是一家电子邮件服务商。

阿:能否谈谈对有关融资传闻?

扎:我们不想看到Facebook被收购或进行首次公开招股 (IPO)。

阿:以应用软件产品为基础,你已拥有了无数个开发团队,你将如何支持他们?

扎:我有一些事情需要宣布……

公告要点:Facebook希望给应用软件开发者提供更便利的条件。Facebook基金将与Facebook投资者一起设立顾问委员会,任何开发者可提交应用软件至1000万美元基金,然后将获得2.5万~25万美元不等的奖励。只是奖励,而不是投资,目前也没有执行;但任何人都可通过facebook.com平台申请,标准是开发者需具有强烈兴趣和创造力。

听众提问:如何解决Facebook的搜索问题?

扎:网民可搜索Facebook中的任何用户,但屏蔽了私密信息设置。只有用户登录后才能看到详细信息。这种方式即可使新用户查看其他用户,又能避免泄漏大量用户信息。

听众提问:理论上讲,如果新闻集团同时收购了Facebook、LinkedIn和MySpace,那么三家社交网站如何整合?

扎:这种情况永远也不会发生(听众笑声)。

问:Facebook何时能支持诸如微格式(microformats)和开放ID等开放格式?

扎:目前我们人手有限,我们还有更重要的事情需要去完成,而这些事情关系到Facebook的未来发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Facebook再次发生全球性宕机