站长之家
站长之家
2019-12-05 15:03
+关注

淘客:2020年8大趋势预判

声明:本文来自于微信公众号十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

前不久,朋友写了一篇淘客十年的文章,即《深度解析“淘宝客”这个赚钱的神秘行业》火爆网络,让原本发展了十多年的行业再次引发了诸多关注。

的确,淘客对整个电商行业的贡献巨大,无论是淘宝,还是社交电商。


淘客 电子商务 淘宝客

1、对淘宝:

据阿里最新数据,淘客从业者已经超过了 1000 多万,而专业选手至少有 200 多万人。

从站长到现在的抖音淘客,淘客们不仅仅帮助淘宝完成了早期的营销推广,同时在攻占三四五线市场(即下沉市场),教育用户方面做出了巨大的贡献。

另外,淘客在为淘宝带来巨大销量的同时,也帮助淘宝完成了许多商家资源的开发。

2、对电商行业:

行业中,许多创业者以前都是干淘客出身的。

比如贝贝网的前身米折网,蘑菇街美丽说以前也基于淘宝的商品做内容平台,还有楚楚推等等。

包括前不久什么值得买上市,省钱快报用户突破一亿,到返利网打算再次冲刺上市。

淘客为电商行业输送了大量的人才、资金和资源。

另外还有很重要的一点,淘客完全算得上是行业的风向标。

当今年所谓私域流量开始流行了的时候,淘客早在 2015 年就完成了微信淘客的红利收割。

当大家开始讨论社交电商来临的时候,淘客一开始的模式就是裂变、分佣,而 2017 下半年更是淘客全面转型代理模式的风口。

当所有人都在讲短视频直播带货的时候,淘客已经在快手、抖音、淘宝直播上卖出了数亿件货品。

而关于淘客的发展,我在之前的系列文章多次提及,包括我朋友写的内容,大家也可以详细了解。

今天我们不回顾过去,既然大家对淘客如此感兴趣,甚至有跃跃欲试的冲动,想在明年开始做淘客。

所以,我想和各位聊聊,明年( 2020 年)淘客会怎么样发展呢?

01.

行业淘客化

若是早些年,淘客可能仅仅是淘宝客的代名词。

但是这几年,明显发生了变化。

从淘宝联盟到京东联盟,从去年拼多多的多多客到今年的苏宁推客。

从饿了么到美团,现在点外卖也能领优惠,拿返利。

所以接下来,许多行业会逐渐淘客化。

因为平台需要流量和销量,淘客需要更多产品和服务吸引消费者。

那么大家可以想象一下,除了淘宝商品外,像电影票、酒店、旅游、教育等多种场景和产品,淘客化势在必行。

02.

兼并

今年 8 月份,兔子优选和好省两大行业巨头合并,这仅仅是行业兼并的开始。

因为做APP或者说做平台运营这件事情,并非大家想象的那么简单。

不久前,还有朋友找我说,准备自己做个淘客APP,不想把流量和佣金导给大平台。

我当时就提醒他,冷静点,不要冲动,原因有几方面。

1、app开发全是坑:

我见过原来做QQ、微信的淘客团队,转型代理模式,自己做淘客app的。

有自己招募团队或外包兼职,各种接口对接无数次,前后搞了近半年才勉强内测。

发布的时候还遇到了IOS多次审核不过的情况,后来外包也不管了,后续升级迭代又遇到了多种问题。

2、运营维护成本高:

不懂技术,没有开发资源是坑。

开发完了以后,产品、活动、商品没有人维护更新也是问题。

自己做平台,前期主要是选品,后期包括了招商、活动等运营。

尤其是618、双11、双12、年货节这种S级别的活动,错过就是损失一年。

而且对于代理模式的平台来说,还要组建并运营社群。

少的公司要 20 人,大的7、 80 号人运营维护甚至更多,每月人工的成本就很高。

3、拉新裂变难度大:

一部分淘客原有微信和QQ的流量,看似冷启动有了基础。

但下载APP和关注一个公众号,添加一个微信个人号的成本完全是不一样的。

而且,还需要指导用户能持续通过APP去领券下单购买。

我们最早期做的时候,一开始也有部分团队长的加持,但是我们从 0 到完成第一个 10 万用户,就花了许多时间,并非想象的那么简单。

因此,并不建议小白或者在流量、资金、运营方面并不强大的团队,直接选择做APP。

而对于目前市面上已经有的一些淘客APP来说,日子也不好过。

1、运营成本高:

刚才说过,自己搞APP开发,常规情况下,支出都很高。

技术最少也得6、 7 个人,运营包括客服、选品、社群、人事行政等也要7、 8 个,一个月支出至少2、 30 万。

20 万意味着在代理模式下,一个月淘客佣金收入至少在 200 万左右,这对很多小APP根本做不到,连工资都不够发。

2、运营能力弱:

作为曾经的从业者,仅代理模式下,能立马说出有影响力的 10 家APP名字,真的很难。

并非不专业,而是真的没有。

从平台选品、招商、活动策划到社群代理招募、培训等多方面,专业能力上要求不低。

但目前许多小平台,尤其是那些日订单量不超过 1 万单的,想做好太难了。

要么自己不专业,要么公司没钱招人,或者有商家也接不住。

3、大平台围剿:

大家可以对比一下,几个主流代理平台的佣金,用户自购已经超过了50%。

100%的佣金,通过自购、代理分佣之后,留到平台的所剩无几。

尤其是当前,代理平台同质化严重,新老用户对佣金又很敏感,许多平台把大量佣金都给了用户。

行业里面的大平台之所以敢给,因为都拿了融资,而且也在积极做自营做高毛利。

另外很重要的一点,他们为了拉更多用户,讲其他故事给投资人听。

但作为中小平台就很难,钱给了用户,自己就没钱甚至是亏钱。

而且前线代理在推广的时候,部分信息差会被覆盖,大平台的产品、佣金等优势就比较明显。

小平台的团队长、用户都很容易被挖走了。

所以,明年中小团队(尤其是代理APP)的生存空间会越来越小,盈利压力会很大。

我建议,早点抱大腿合并。

在互联网领域,绝大多数行业走到最后,合并是必然,多数是炮灰也是必然,不要抱着侥幸的心理。

反而是加入大平台,自己成为团队长,赚点现金,把运营交给更有能力的团队。

03.

平台业务多元化

早几年,除了几家大平台以外,真正赚钱的其实是招商、跑单的淘客。

但这几年,在行业有影响力的,都是To C的代理平台,比如粉象、好省等。

对于To C的平台来说,其实压力会更大,业务更难做。

因为做淘客代理模式和做招商、自营的代理模式不同。比如云集,平台、产品、服务全都是自己的。

而淘客平台,目前95%以上的商品、活动全部都是淘宝、京东的,平台自身很难玩出花样来。

这也是对做各种淘客类型的平台,运营能力方面很重要的考验的。

前不久,有朋友在好省、粉象、高拥这些平台里面做选择,问我这些平台接下来有什么突破点。

我和他说,很重要的一点是,怎么让代理赚到更多钱,以及让普通用户享受到更多服务。

举个很简单的例子,一个普通宝妈加入平台想赚点钱,但并非所有宝妈都能拉人卖掉平台的商品。

时间久了,她可能做不了这个平台。

但这个宝妈转身,就去了另外一个分销平台或者成为某个产品的微商代理。

因为,宝妈既然是抱着赚钱的目的来的,怎么让宝妈能结合自身优势快速赚到钱,才是关键!

除了卖淘宝、京东的商品,宝妈在平台上还能卖什么?

比如,一个导游,可能他卖淘宝、京东的商品不行,但是他也许能卖旅游卡,住宿卡等产品。

做教育的也同样,他也许就能卖千聊、小鹅通的课程。

而对于普通用户来说,以前只能领取淘宝优惠券、但现在可以领取京东、拼多多、唯品会等平台优惠券。

那以后,能不能享受到更多的服务呢?

其实目前已经有了一些平台在开始小尝试,但我觉得明年,作为平台,能向代理提供更多赚钱的可能性,提供更多优质的服务。

这不仅是趋势,更是平台要建立的优势。

而且随着行业淘客化的加速,对于淘客代理平台来说,反而是一件好事情,因为可接入的服务会更多。

04.

外部平台淘客的挑战

我为什么要劝那些,现在还是单干的小APP,小淘客要早点找靠山,或者和头部淘客APP战队。

这里还有一个很重要的原因,因为你不仅干不过同行,更重要的是其他外部平台也想进来分杯羹。

比如贝贝网重启淘客业务,推出贝省APP。甚至连OFO都开展了淘客业务天天返钱。

我们以贝省为例,本来贝贝网起家,就是靠米折网早期导入的绝大流量。

而如今,贝店的代理模式十分成熟,微商等顶级团队长资源都有。

接入淘客,就是把贝贝网、贝店的流量再次转换,留在自己的业务体系里,十分自然。

对许多团队长,又多了一道赚钱的机会,反正团队门槛更低了。

而且这件事情,对本身有流量的平台。除了流量,他们还能提供额外的产品及服务,和现有的业务相结合。

我相信云集等头部社交电商平台也会跟进,包括我自己现在负责的业务,也在开发一款淘客产品。

除了社交电商领域,还有像趣头条这类流量平台,旗下很早之前就推出了实惠喵这款返利淘客产品。

既能为其在电商业务试水做铺垫(现在有了萌推),也能赚点钱。

类似的情况还有更多,明年淘客不仅要面临来自同行的挑战,还有外部更多的威胁。不仅是线上,包括线下实体或传统品牌。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
淘客
4306篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐