站长之家
站长之家
2019-12-13 14:23
+关注

22岁内容创业,靠“怼粉丝”半年获得270万人关注

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:  王诗博 ,授权站长之家转载发布。

今年 6 月,一篇《教你查看朋友圈访客记录》很快成为了近百万阅读量的推文,并为匡北北带来了 7 万粉丝。

只不过,让这篇推文受到大家欢迎的,是因为评论区的“神回复”。关注“匡北北“的粉丝大部分都是被毒舌的“怼人”回复吸引过来,甚至有不少粉丝主动求“怼”,据“匡北北”创始人匡匡透露,每篇文章的留言数都能达到 3000 至 5000 条。

微信 公众号 内容创业 匡北北

▲大部分推文的留言数都能达到 3000 至 5000 条

8 月 9 日,《渣女最常用的 8 个微信昵称》在短时间内阅读量就突破百万,此时,匡北北已拥有超过 200 万粉丝,而从 0 到 200 万粉丝,匡北北只用了 3 个月的时间。

匡匡表示,他没有很大的野心,只希望匡北北不会太快地被大家遗忘掉,想到毒舌的条漫博主,第一想到的就是匡北北就好了。

1、一次团队吵架意外打开突破口

3 个月粉丝突破 200 万

匡匡今年只有 23 岁,但他早在大学时期就已踏入新媒体江湖。

在大学实习时期,他为一家公司把阅读量提升到了近 10 万,大学毕业后,他决定自己创业,打造了几个定位情感的公众号。此外,他还建立了几个美妆账号,但因为没有足够的经验,让他亏损了很多钱。

近一年的付出没有得到预想中的回应,匡匡决定更改内容形式和方向。

今年年初,他发现条漫是一个比较火的方向,且条漫内容相对轻松、也有新意,于是带领团队开始深耕,“匡北北”就此诞生。

有了之前做美妆账号的“教训”,他在打造新的账号之前,要求自己把所有的定位和规划思考透彻,才能开始实施。

今年 5 月 22 日,公众号匡北北推送了第一篇条漫作品《遇到这样的男生就删了吧》。

然而在做匡北北的初期,效果一直不如预期,这让匡匡觉得,是否该寻找新的定位与方向,“一开始做匡北北这个公众号时,团队精心准备的内容得不到粉丝的回应,阅读量不理想,粉丝不参与留言互动,寻找不到有效的突破口”。

对于匡北北的后续方向,团队内部出现过好几次分歧,有一次甚至大吵一架,以至于当天晚上推文的留言区,他们带着些许情绪与粉丝“互怼”。

意料之外的是,他们发现粉丝不但不反感,还每天“留言求怼”。

微信 公众号 内容创业 匡北北

▲粉丝留言求怼

在匡北北成立不到半个月,推出《教你查看朋友圈访客记录》后,第二天因为评论区的精彩毒舌评论,被粉丝们“疯狂”扩散,阅读量迅速增至 64 万,当天为匡北北带来了 7 万粉丝,这篇文章的迅速引爆让匡匡和团队更加坚定了“毒舌”风格。

与此同时,他们找到了新的定位方向——以男女关系为主题,定位“睡前的轻松一刻”,并把留言区的“怼人”神回复打造成匡北北的最大特色。

8 月 9 日,《渣女最常用的 8 个微信昵称》在短时间内阅读量就突破百万。此时,匡北北已拥有超过 200 万粉丝,而取得这个成绩,只用了 3 个月的时间。

微信 公众号 内容创业 匡北北

Q1:你觉得《渣女最常用的 8 个微信昵称》这篇文章如此受欢迎的根本原因是什么?

匡匡:1、高打开率:渣女这个选题本身是自带流量,加上那段时间碰上垃圾分类热点;

2、二次传播率:高质量的评论区毒舌回复,让读者更乐意分享,触发了看一看的推荐机制,70%的阅读量都是从看一看带过来的。“匡北北”的多篇高阅读文章,“看一看”占比都可以达到近50%。

微信 公众号 内容创业 匡北北

▲爆文读者分享

2、“怼粉丝”反被粉丝喜爱

“一些粉丝甚至觉得评论区才是精华”

匡北北有多毒舌?

粉丝:“匡匡,跟你分享一个好消息,刚刚被喜欢的人表白了!”

匡北北:“让我们恭喜刚刚。”

粉丝:“作者,你为什么要放弃治疗?”

匡北北:“为了把床位让给你。”

“匡北北,男, 21 岁。身高1. 83 米,体重 70 公斤。性格外向,说话毒舌, 2019 年 5 月 20 日被女友抛弃,精神恍惚,现已失联”,毒舌是粉丝对匡北北的第一印象,也是黄伟明及团队为匡北北设立的形象。

在《教你查看朋友圈访客记录》那篇推文获得成功以后,他们发现一些粉丝甚至会将被怼的留言做成截图发布到朋友圈,于是团队特意研究了为什么这种“怼人”的评论区会如此受到粉丝喜爱。

“我们把所有做得优秀的公众号的评论区都看了一遍,发现大家对粉丝都是好好说话的,从来没有一个账号对粉丝的回复是‘怼人’的方式,粉丝觉得新颖,认为我们和其他公众号不一样。甚至有一些粉丝觉得评论区才是精华,就直接关注了。”

为此,他们建立了“神回复”素材库,保证每条回复都与众不同。

Q2:“怼人”的话术是如何积累起来的?

匡匡:1、建立了神回复话术素材库,素材来源自微博、抖音等各个地方的日常积累;

2、评论区沙雕网友的高能输出;

3、建立读者智囊团,每天在群里贡献大量金句和段子,形成一个循环的回复生态。

Q3:会不会担心粉丝喜欢你们“怼人”的留言多于喜欢你们的内容?

匡匡:其实也还好,我们蛮想得开的。因为评论区回复粉丝的“怼人”的话也是我们生产出来的内容。

我们在和同行交流时也常说我们的内容并不是很精彩,可能唯一能拿得出手的亮点就是评论区了。所以匡北北的公众号功能简介也是——一个评论区很好玩的公众号。

3、以“结果导向”和“项目评估制”的工作模式

“两名编辑, 4 名插画师”

男生身高受欢迎程度表

女生身高受欢迎程度表

渣男最常用的 8 个微信昵称

渣女最常发的 10 条朋友圈

……

匡北北的主要内容,以男女关系为主题,不仅解决了读者们的情感咨询需求,更多时间还可以通过看匡北北的内容以及评论区的神回复,获得开心,这是匡匡认为做匡北北的最大价值所在。

“曾有读者在评论区留言说自己患有抑郁症,自从关注了匡北北以后,整个人变得开心许多,还有粉丝说我们是‘睡前的轻松一刻’。因为我们走的是轻松搞笑的风格,所以我们也不写那种太抒情或是比较压抑的话题。”

微信 公众号 内容创业 匡北北

▲读者评论寻开心

匡匡和团队曾经也试着走过抒情感人的路线,当时团队花了一个星期的时间打磨剧本,但发现粉丝并不买账,于是,他们干脆舍弃不擅长的抒情风格,彻底转型幽默搞笑。

匡匡告诉浑水,一篇条漫作品要经历选题,大纲,初稿,定稿,画稿形式确定,条漫制作,细节修改,最后才能完稿。

其中,选题是相对来说最困难的一个环节,因为他们要思考一个选题受众如何,其所代表的内容是否符合匡北北有趣、好玩的调性,能不能打动到读者。

其次是内容的趣味性上,除了自身要不断去吸收新的内容、好玩的梗,读者也是每天都在接受新的事物,所以在内容写作上要走在读者前面,团队要让他们看到的内容是新颖的、新鲜的,比他们了解到的更有趣,他们才愿意转发。

虽然目前团队只有两名编辑、四名插画师,但匡匡表示,他们目前还没有担心过选题瓶颈这件事。

经常有读者通过文章评论或者后台消息,投递一些他们日常生活的故事,无论是情侣间的、还是朋友间的、与父母亲人间的事,开心的、伤感的,都会成为他们选题上的主要来源。

此外,读者在评论区强烈要求发布的内容,点赞数高的他们都会安排在选题上。

微信 公众号 内容创业 匡北北

▲读者在评论区提供选题

匡北北还拥有自己的图片素材库,主要通过发动编辑、插画师多用手机拍摄一些生活场景,比如地铁上、街头上的人物照、场景照,这些比在网上收集到的摆拍照更显自然,也更生活化。

Q4:截至目前你最喜欢“匡北北”的哪篇内容?为什么?

匡匡:最喜欢与宝骏合作的那篇软文《像这样发微信,迟早被拉黑》,那时候刚商业化不久,没有经验,一是担心自己不能把握广告与内容的平衡,二是那种有趣的形式对于刚进军条漫的我们也是一个很大的挑战。

虽然是一篇广告,原以为会被读者吐槽,结果收到客户跟读者的众多好评。

Q5:在长图文创作上有哪些技巧和经验可以与大家分享?

匡匡:首先,先规划好账号定位;其次,确定内容方向:趣味性或者情感类;然后,编辑选好选题,写完文字初稿,再交给插画师自由创作,不干涉插画师的画面;

最后,以“结果导向”和“项目评估制”的工作模式维持着“匡北北”的每日更新。每个插画师独立完成一个项目,平均两天就能出一篇条漫稿,对于团队成员来说,是压力也是动力。

4、与粉丝交流,买了 70 部手机

“朋友圈基本发的都是生活日常照片,强调人与人之间的互动”

如今的匡北北,是一个拥有 270 万粉丝的“毒舌boy”。为了和粉丝互动,匡北北的团队准备了 70 部手机添加微信好友,截至目前匡北北已有近 8 万微信好友。

与其他公众号在朋友圈转发自己的推文不同的是,匡北北的朋友圈基本上发的都是生活日常照片,匡匡表示,他们更强调人与人之间的互动。

匡北北的每个微信号的朋友圈以生活日常和调侃为主,每条动态平均有600+的点赞数和上百条评论,用户参与度极高。

“我们更愿意让粉丝们觉得,他们添加匡北北为好友后,是在和匡北北交朋友,用人工维护个人微信号其实是种笨功夫,谁都可以做,但能做好的人少之又少。”

在粉丝粘性维护上所下的功夫,让匡北北获得了许多广告方的青睐。并且,匡匡表示,“匡北北”始终秉承“不刷量“原则,他认为刷量是毒药,会让人越来越不想认真创作,他宁愿在周六的时候给广告主再补一条推广,也不愿打破这一底线。

与赫莲娜合作的《女生有了男朋友之后最想做的事》,列举了女生脱单后跟男朋友间常见的互动小事,与读者有强烈的共鸣,结尾通过与男友的护肤日常顺畅植入合作产品,将赫莲娜的产品功能自然呈现在读者面前。

从评论区可以看出,众多读者对于本次广告合作以”用心“来评价。据客户反馈,在文章发出后两天内,该产品营业额增幅 16 万元。

Q6:匡北北是如何维护粉丝粘性的?此外,目前有多少个粉丝群?

匡匡:匡北北目前无开设粉丝群,主要从两个方面来维护粉丝粘性——

1,每篇推文的粉丝留言尽可能的回复,回复率达80%以上(或者其他方向);

2,通过匡北北个人微信朋友圈,发布日常生活状态,与粉丝互动;

打破粉丝对于微信博主的高冷刻板印象,以一个更生活化、有血有肉的匡北北呈现在读者面前,更能得到他们的喜欢。

Q7:匡北北是如何将内容与广告做出有效结合的?你们对于广告的选择标准是什么?

匡匡:一般会根据客户的需求,以及考虑读者的接受度。

因为匡北北的粉丝主要是一线城市,为了贴合粉丝的消费水平和日常实用性,我们希望会接一些粉丝比较有消费力以及在日常生活中能经常使用到的一些品牌产品。

当然每次接广告也要给粉丝带来福利,比如大折扣的优惠券,或者产品抽奖一类。总体来说,粉丝比广告更重要,在接广告时会优先考虑到粉丝的体验以及观感。此外,不接黑五类产品。

5、对话匡匡

“想到毒舌的条漫博主,第一想到的是匡北北就好”

虽然匡北北在众多条漫类的账号中以自有的独特方式脱颖而出,但匡匡依然感到焦虑。

曾有客户提出匡北北总写男女情感,内容单薄,也有粉丝留言表示感到审美疲劳,再加上之前每次尝试转型后的内容阅读数据不如预期,他也在纠结内容是否要继续升级,目前,他和团队还在对此做进一步的探索。

匡匡表示,因为是误打误撞将匡北北打造成如今的成绩,所以他没有太大的野心,只希望匡北北不会太快地被大家遗忘掉,想到毒舌的条漫博主,第一想到的就是匡北北就好了。

Q8:你想将匡北北打造成一个什么样的内容品牌?

匡匡:目前也还没有想清楚,希望读者在提到有趣、好玩、毒舌的博主,能想到匡北北,不会太快遗忘掉我们。

Q9:你的招人标准是什么?

匡匡:更看重学习能力、积极性,插画师在入职前在条漫号的经验是零基础。

Q10:为什么要求插画师在入职前在条漫号的经验是零基础?

匡匡:前段时间我和一些条漫号的主理人有过一些交流,大家都说条漫的插画师很难招。因为插画和条漫是两回事,并且没有人教过我们该怎么去做条漫,所以我们在招人时直接招的是有一点绘画基础,我们和他说清楚需要画成什么样子,然后让他自由发挥。

我们会给他两个月的试用期,结果发现目前团队里所有的插画师都没有过从事新媒体的经验,但最后全部通过试用。只要他有主动性,经常主动问问题,主动留下来加班,我觉得这些人才更适合在新媒体领域发展。

Q11:一个没有绘画功底的人,想通过绘画的形式将文字和人物形象以及故事表达出来,困难度有多大?

匡匡:实话实说,一个没有绘画功底的人想做条漫号真的很难。就我个人只擅长内容,漫画制作都是交给插画师。

Q12:你觉得未来微信公众号的发展趋势是什么?

匡匡:我觉得在公众号里,内容都是一样的。举个例子,像在 2014 年的时候,纯文字的内容更受欢迎,到了后来,条漫类账号在微信公众号里受到欢迎,但其实条漫内容和纯文字的情感文章没有差别,只不过是将文字变成了漫画。

包括短视频,我现在看很多抖音上的短视频,内容和以前写过的段子也是一样的。我倒不觉得未来只有跟上新的内容形式才能做出成绩,只要是好内容,其实所有内容在本质上都是一样的。

Q13:刚毕业时做内容创业遇到最大的挑战是什么?

匡匡:因为我刚毕业时创业只有自己一个人,招第一个人的时候对方觉得我是诈骗公司。后来我同学加入团队时,别人会问怎么只有两个人,那时其实很不好意思。

后来面对的就是如何招内容团队、以及带团队的问题。因为刚起步,团队都是新人,之前都没有接触过新媒体。

Q14:现在每天的工作生活是什么样的?

匡匡:通常来说,只要大家加班,并且我不出差的情况下,我也会跟着同事们一起加班。像今年的 8 月到 10 月,因为一个月接了近 17 条广告,导致经常要加班到凌晨两点。由于是自己的账号,所以没有太刻意强调自己的上下班时间。

当然,现在有调整接广告的数量,一个月最多只接 8 到 10 条广告。

我现在也经常自己写内容,有时候也会时常提醒自己不能飘,如果连我自己都失去了网感的话,会出很大的问题。

此外我每天都要观察这个行业,至少时刻关注一下我们对标的那些做得比较优秀的条漫号。

Q15:接下来有哪些目标和规划?

匡匡:我们最近孵化了新的账号“诈胡”,定位神转折和大开脑洞,未来还是会往公众号领域垂直发展。想先把这个账号打造成和匡北北一样的量级,然后明年再继续孵化一个新的账号。

总之,先让账号活下去,不进则退,不然很快就会被行业抛弃。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微信
8203篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐