站长之家
站长之家
2019-12-03 09:57
+关注

北极光创投看未来十年:将回归商业本质

埋伏下潜力的平台公司

北极光创投高级合伙人吴峰有着 12 年的投资经验,他从 2008 年到现在经历过一个完整的投资周期,在他看来,未来十年更应该关注平台型公司。

区别于工业时代,人们往往以生产为主线,“生产产品——建立渠道——定价售出”,这是一个线性模式;当下的互联网时代具备网络效应,可以连接供给端,对接需求端。因此平台型公司往往最开始以需求端为主要起点,以拉动需求端为主要运营手段。

怎么去判断公司是否有成为平台的潜力,吴峰以美团点评、拼多多、字节跳动、快手、小米和滴滴为例,总结出了四个维度。

第一个维度是用户聚合能力,包括这个产品所在的应用场景、用户聚合的效率、获取用户的成本、模式的轻重。

第二个维度是商业模式的张力,在平台形成之后,去观察这个平台可以承载和扩展多少新的商业模型。

第三个维度是构建平台的能力。构建一个平台需要四个能力,第一是用户,不仅仅是注册用户,还要留存用户的数据、行为或者让用户付费。第二是广告系统,第三是支付系统,第四是大数据系统。构建完之后就可以不断地去经营用户。

第四个维度是对人的判断,观察CEO是否有最强的战略能力。同时叠加以上三个维度的判断,去看下一个平台的可能性。

“尽管不是此刻,下一个浪潮终会来临。未来十年,当所有的基础设施、连接周期都逐一成熟,投资人和创业者都需要准备就绪。” 吴峰说。

毕竟,变化在哪里,机会就可能在哪里。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
投资
13935篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐