站长之家
站长之家
2019-11-03 14:22
+关注

「非典型商人」高晓松的生意经

高晓松 晓说 阿里

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:李晓蕾 杨景诒 张雅婷,授权站长之家转载发布。

屡次被传离职的高晓松,再一次作出了澄清,“我在阿里待得好好的”。

上一次澄清还是 2 月 28 日,工商信息显示高晓松卸任阿里音乐法人代表,外界将其解读为高晓松离开阿里的信号。

“我没有离开阿里,未来也不会离开”,当天结束阿里巴巴组织年会的高晓松,在微博上表示,自己在 2016 年就已卸任阿里音乐董事长,专任阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里大文娱国际化。

毫无疑问,“阿里”已经成为现阶段,高晓松最引以为傲的职业标签。在阿里的商业帝国之中,高晓松承担着引入娱乐资源及制定战略的重任。甚至有传言称,阿里为他开出了 600 万的年薪。

今年 50 岁的音乐人高晓松,新添了大厂战略委员会主席的Title,无疑是音乐圈,乃至娱乐圈中,率先转型并持续跨界的典型代表。

回首当年, 24 岁的他,写出了《同桌的你》,以校园民谣音乐人的身份出道,并被外界熟知。

这 26 年中,高晓松是校园民谣的先驱代表,转型开过音乐公司,贴上了导演、编剧、脱口秀主持人、制作人等职业标签,也曾到包括新浪、阿里这样的互联网大厂就职。

向来以“知识分子”自称的高晓松,探索出了不同的内容变现之路,在追求“诗与远方“的同时,也在商业江湖中屡屡伸出触角。

「非典型商人」

高晓松并非传统意义上的商人。更多时候,高晓松都在利用个人影响力、商业价值进行内容变现。

回过头看,高晓松的前两次“投资”就押注在了音乐上。 1995 年,听到满意的歌曲小样,高晓松半夜敲开了丰盛中学音乐老师柯肇雷(小柯原名)的家门,称要为对方出唱片。

1996 年,惜才的高晓松碰到了朴树,才真正开始了商业探索,做起了唱片公司。

高晓松曾在微博回忆说,“ 20 年前你(朴树)来找我卖歌,我说你唱这么好何不我们投资给你出唱片?你说你要卖歌攒钱自己做。后来我们为你成立麦田音乐,带你来这个喜忧参半的圈子。”

高晓松带许多人进入了这个“喜忧参半”的音乐圈,老狼也算是其中之一。

高晓松曾在节目中说过,当年火爆街头的《同桌的你》演唱者老狼挣了 800 万,作为词曲作者的他,却只挣了 800 块。

音乐作品的爆火,不仅为高晓松积累了个人影响力,也让高晓松成为了一个音乐大IP。担任音乐类选秀节目评委,就成了高晓松挣钱的关键渠道之一。

2009 年到 2012 年, 5 年间,高晓松曾先后担任 10 个综艺节目评委。 2012 年,重庆晨报曾报道,从《中国达人秀》到《声动亚洲》,再到《天籁之声》、《清唱团》和《向上吧!少年》,几乎所有的音乐选秀类电视节目,都能看到高晓松微胖的身形和“窝瓜”般的脸庞。

高晓松坦然承认,作评委主要就是挣钱。当时的音乐产业尚处于混沌中,“现在写一首歌曲能卖 5000 元,一年顶多就卖 4 首。可是做评委的收入,肯定不止这些。”

当时盛传,另一款音乐选秀类节目《中国好声音》出场费高达 2000 万。即便高晓松予以否认,称没有这么多,但可以肯定的是,五款综艺评委为他带来了数千万的收入。

事情也并不尽如人意, 2011 年,高晓松陷入酒驾旋涡,被判入狱半年。再回归的高晓松开始尝试网络脱口秀《晓说》,关注度不减反增。但复出之路并不顺畅, 2012 年,高晓松担任《中国达人秀》评委,首期播出后,高晓松被要求撤换。

2012 年后,高晓松几乎很少在音乐类综艺中露面。网络脱口秀上作创新尝试成功后,高晓松逐渐成为平台们想归入囊中的大IP。先是在优酷做了《晓说》,又到爱奇艺做了《晓松奇谈》,后又再度回归优酷,续做《晓说》,连续 8 年始终在坚持做文化类脱口秀。

这也成了高晓松重铸影响力的关键出口。在娱乐产业中,越发占据关键位置的综艺类节目中,高晓松也接下了诸如《奇葩说》、《乐队的夏天》、《最强大脑》等热门节目,担任嘉宾或导师。

逐渐破圈后,凭借有料、有趣的学识,“矮大紧”的风趣,高晓松获得了来自更多不同年龄阶段用户的了解和喜爱,这些都从侧面突显了高晓松的商业价值。这也是现在智联招聘、《三国游戏》等企业,找到高晓松担任代言人的主要原因。

事实上,阿里也并非高晓松首次任职的企业。在进入阿里之前, 2001 年,高晓松也曾加入过新浪,担任新浪网文化事业战略顾问。 2012 年,高晓松还曾加入了恒大音乐公司,出任董事长音乐总监。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
高晓松
150篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐