返回

那个写出5000万爆文的小编裸辞了 | 新媒体人的职场挣扎与突围

2019-10-22 09:22新榜公众号

新媒体 公众号 爆文

淼哥,广州, 92 年

“没意义”这话本身就没意义

我是跟着广州的新媒体行业起来的。三份工作都是裸辞,但每次都有充分的理由。

毕业第一年,我在一家电商公司做新媒体。那时候,我抱着小白学习的心态,跟着厉害的团队,也做出了一些成绩。这家公司有 1000 多名员工,内部发展空间有限。

一年后的 2015 年,正是新媒体最红火的时候,根本不愁找工作。我觉得可以到外面看看机会了。接着就裸辞,跳到了一家文娱新媒体公司。

我刚去那家文娱媒体时,整个公司只有 10 个人,我是运营岗第一号员工。我经历了公司两轮融资,眼见着员工扩张到 100 多人。我开始参与一些重要环节的策划,综合能力飞速提升。

最有成就感的事,是团队 3 个人,花了一周时间,聚集了全国 7000 人一起观影。没有具体的KPI,就是团队向着一个目标,一起做成了一件事。但是公司发展太快,也容易出现问题。因为管理混乱,我两年后再次选择裸辞。

第三份工作,是在一个成立 10 年的科技媒体。我同样工作了两年,从一个执行者,变成一个管理者。离职前,我手下带了好几个小伙伴。 95 后的口头禅是“没意义”,其实这话非常空。你有没有想过,什么工作是有意义的?如果答不上来,我建议不要裸辞。

如果有了明确方向,可以先骑驴找马。我这次之所以裸辞,是因为新媒体行业今年又有很多新变化,比如直播、短视频爆发,可原来的公司转型太慢了。我 8 月底提离职,中途拿了一些offer,但最后因为种种原因没去,所以目前是裸辞后空闲的状态。

今年确实是行业寒冬。我之前待的公司,广告业务越来越难做;有同事跳槽去大厂,发现HC都在减少。另外,新媒体行业趋于成熟,从业者能力普遍提升,公司更倾向于招有经验的人。我挑选工作时,目标更明确,同时也更谨慎。

裸辞后这一个月,我经常睡到中午起床,但其实之前也是这种节奏。因为经常熬夜加班,生物钟本来就是乱的,我已经习惯了这种不规律的生活。

我做的是运营增长,不是很在乎工作和爱好结合。严格说来,我只有兴趣,没有爱好……因为爱好到最后往往是烧钱。我几年来经历过电商、娱乐、科技三个行业,目前也没有把自己框定在某个行业,可能以后会深耕吧。

我的择业标准有两个:一是业务方向是否值得我跟两年,我希望跟公司和行业一起成长;二是看团队配置,能否撑起这个业务,领导风格怎么样。

广州的新媒体公司不算多,我这周会开始找人内推,定向投一些岗位。希望最好是大厂,因为一比较稳定,二可以补足经历。

新媒体 公众号 爆文

阿徐,上海, 92 年

体检指标 13 项, 5 项是红的

因为一份工作,我从上海跑到北京, 9 个月后又匆忙逃回上海。

我大学当了两年兵,拿了上海户口。 2016 年 6 月,上海迪士尼正式开园,我实习转正,负责酒店用户投诉。工作没多久,我开始给二更食堂、十点读书、有书等公众号投稿,渐渐地副业收入超主业,还出了人生中第一本书。

2017 年 3 月,我试着给北京一个新媒体投简历,外界或许对这家公司有些争议,但我很喜欢创始人的文字,而且坚信入职后会得到系统的新媒体训练。但是,人家没招我。半年后,第二次尝试成功。我当即提了辞职,收拾包袱准备去北京。

身在江苏的父母不同意,但他们阻挡不了我的决心。

新公司有转正答辩,头三个月我压力很大。报出来的题非常老,后面经过培训,才慢慢好起来。除了写作,我还尝试写活动策划,综合能力得到很大的提升。可 7 个月后,我就再次裸辞了。原因很简单:北京不适合生活。

在北京的大半年,我身上什么毛病都出来了。天气太干,我每天要抹 30 遍唇膏,第一次知道有“唇炎”这种病。年底体检, 13 项指标,我有 5 项是红的。另外,在北京的 9 个月,我换了三次房子。没有朋友、家人,碰到事了也找不到人帮忙。各种负面情绪涌上来,我不得不裸辞。

辞职后,我出去玩了一圈, 6 月回到上海。医生说我根本不能涂唇膏,给我配了一种药水,一年过去了,我现在还走哪带哪儿。至今也不太能吃辣,一吃嘴唇周围就发红。调养身体那段时间,我特别怕死。每天强迫自己早睡早起、按时吃饭,感觉自己有点神经病了。

回上海要重新租房,不到半个月,我的钱就花完了。这时我不得不限制社交和消费,不自觉就把招聘软件下回来了。那会儿我还失眠,深夜一两点,还在刷招聘信息。刚裸辞时我完全不焦虑,想着我是从那么有名的公司出来的,但后来转念一想,我待了不到一年,其实也没那么大竞争力。

我花了很长时间改简历。中间短暂地去过一家公司,但待了不到一个月就走了。再后来,我去了上海另一个大号,待了一年多,直到今年 9 月再次裸辞。这并不突然,如果你搜我的微信聊天记录,会发现“裸辞”这个词出现了无数次。

我一年多来一直是纯输出状态,感觉自己在内容方面有瓶颈了。而且新媒体行业单纯写文章,会越来越没有竞争力。我想转行,尝试短视频,或者公关等其他工作。可我又不想降薪,所以还挺难找的。

裸辞之后,我没有立即找工作,而是申请了一个云南志愿者项目。一般下午的生活比较无聊,我会不由自主改下简历。 9 月底我从云南回来,投了几个岗位,现在还没有回音。我十一也没在家待多久,因为不能让爸妈发现我又裸辞了。

其实现在我手上有一个offer,但跟之前工作类似,也不是大厂,所以我还没决定去。不过,就多这么一个offer,我的焦虑就会缓解很多,觉得我还是有市场的。再过 3 个月,如果还没找到特别满意的工作,我可能会降低标准,先工作再说。

相关文章 大家在看
新媒体
4983篇文章
查看